24 ноября, пятница 21:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

due diligence Банка (Российская специфика)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • due diligence Банка (Российская специфика)

    В продолжение темы по оценки стоимости хотелось бы поднять тему due diligence Банка.

    По предприятиям вроде как все понятно (хотя тоже вопросов много), но вот Банки. А именно :


    Элементы и этапы ДД

    Перечень документов

    Структура отчета (заключения)

    Теоретическая база с учетом российских реалий (расчет Коофициентов и прочее)

    Проф. Требования к команде специалистов

    Поделитесь опытом предпродажной проверки приобретаемых банков
    Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

  • #2
    этапы... ну сначала если вы не знаете конкретный банк который хотите купить то предварительный отбор по общим параметрам.
    потом выделение ряда банков по которым предварительный анализ по 101-ой на первый взгляд плюс список акционеров/клиентов с целью выявить банки с акционерами которых вы сможете договорится. затем проведение уже переговоров на предмет продажи (не о цене а о продаже).
    дальше уже сам процесс оценки: вся цб-ная отчетность квартальная, перечень недвижимости и других основных средств на балансе и их рыночная оценка. вполне хватит для оценки в моменте.
    потом переговоры о цене.
    ну вот примерно так грубо.
    ПОНЯТНО?!

    Комментарий


    • #3
      по команде спецов - лучше чтобы был аудитор, человек с опытом работы в свк на уровне начальника, специалист с опытом работы в плановых службах банка.
      ПОНЯТНО?!

      Комментарий


      • #4
        Мой маленький опыт ДД по маленькому банчку приобретеному для перевода в Москву и реализации был следующий

        Команда

        Человек из СВК
        Нач. Юр. Отдела
        Безопасник
        Зампред курирующий проект

        Работа

        Человек из СВК- Оценка кредитного портфеля, анализ отчетности, наличие претензий со стороны ЦБ и Налоговой (налоговый риски проверял он же)

        Нач. Юр. Отдела- Учредительные документы,анализ другой первички на предмет потенциальных юр. рисков

        Безопасник- Ну для понтов почти

        Зампред курирующий проект- предварительные переговоры по результатам проверки( в сторону понижения цены) и озвучивание необходимых мер на предпродажном этапе)
        Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

        Комментарий


        • #5
          в принципе функции юриста может выполнить и СВК. там собственно только учредительные документы надо проверять. многое конечно зависит от размер покупаемого банка. когда речь идет о доле в крупном банке, то подходы несколько иные, нет необходимости детально изучать все документы
          ПОНЯТНО?!

          Комментарий


          • #6
            Еще вопрос не покрытый-анализ фин. отчетности Банка.
            Например по "не банкам" делается трансформация по бырому", приводятся примечания к отчетности с анализом тех или иных тенденций и результатов по отдельныс статьям Баланса и ОПУ.
            Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

            Комментарий


            • #7
              По моему опыту - особенно для карманных банков юрист обязателен. Помимо уставных документов - на предмет анализа юридической состоятельности договоров (хотя бы больших) и определения, есть ли реально требования/обязательства и перед кем. Аналитик или кредитник не всегда разберутся. Ну это правда если сразу беглый финансовый анализ не покажет, что просят плюс за минус.

              + хозяйственника бы добавил, для оценки того, что и где придется доделывать/менять/покупать, чтобы оно работало после сделки. Т.е. дополнительных инвестиций в матчасть.

              Комментарий


              • #8
                NiWo + хозяйственника бы добавил, для оценки того, что и где придется доделывать/менять/покупать, чтобы оно работало после сделки. Т.е. дополнительных инвестиций в матчасть.- либо Спеца по Сети,Брэнд-буку и недвижки.. ну и кого-нибудь что-бы оценил привлекательность сети

                Комментарий


                • #9
                  Немного украинской специфики...

                  Российский "ВТБ" намерен объединить свои дочерние банки в Украине

                  Российский Внешторгбанк (ВТБ) решил объединить свои дочерние банки в Украине, присоединив ЗАО Внешторгбанк (Украина) к АКБ ВТБ Банк (оба — Киев), тогда как ранее рассматривалась возможность продажи Внешторгбанк (Украина), сообщил глава правления ВТБ Банк Вадим Пушкарев.
                  На правлении банка ВТБ в Москве принято решение о реорганизации АКБ Мрия [название ВТБ Банка до марта-2007] и Внешторгбанка (Украина) путем присоединения Внешторгбанка (Украина) к АКБ Мрия. Сейчас принято решение о наращивании капиталов обоих банков, мы создаем единые органы управления, чтобы к концу года объединить их под брендом ВТБ, — сообщил В.Пушкарев в интервью газете Экономические известия.
                  При этом, по словам В.Пушкарева, главой правления объединенного банка будет он.
                  Как сообщалось, акционеры банка Мрия в октябре-2006 решили увеличить его уставный капитал в 2,8 раза, или на 234,825 млн грн, — до 368,784 млн грн путем дополнительного выпуска акций. Размещение акций допэмиссии было запланировано в период с 25 декабря 2006 по 22 января 2007 года. Внешторгбанк (Украина) рассматривает возможность увеличения уставного капитала более чем в три раза, или на 636,3 млн грн, — до 911 млн грн также путем дополнительной эмиссии акций.
                  По словам В.Пушкарева, только объединение двух банков позволит решать поставленные группой ВТБ задачи по развитию банковского бизнеса в Украине. В первую очередь, речь идет о скорости наращивания кредитно-инвестиционного портфеля. Перевод активов из Внешторгбанка (Украина) в ВТБ Банк сильно бы тормозил процесс развития банковского бизнеса. А сейчас мы работаем одновременно с двух площадок, что дает хорошую возможность для маневра, — отметил В.Пушкарев.
                  Относительно развития региональной сети, банкир сообщил, что сейчас у ВТБ Банк многие подразделения (на сегодня действует более 170 точек продаж банка) не соответствуют формату группы. Мы не можем работать в подвале, в однокомнатной квартире или на третьем этаже девятиэтажного дома. В общем, мы планируем сократить около 30% действующих сейчас точек продаж, но при этом будем активно открывать новые отделения. По нашим планам, количество отделений, построенных по модели группы ВТБ, достигнет 500 точек в 2010 году, — сообщил В.Пушкарев.
                  По его данным, на развитие ВТБ Банка только в 2007 году планируется направить около 50 млн. долларов.
                  Внешторгбанк (Украина) основан в 2005 году. Согласно данным банка, единственным его акционером является ОАО Внешторгбанк (Россия).
                  ВТБ Банк (ранее — Мрия) основан в 1992 году. К 1 января 2007 года ОАО Внешторгбанк (РФ) владело 97,9999% акций этого украинского банка.
                  По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2007 года по размеру общих активов ВТБ Банк занимал 27-е место (2,837 млрд грн), а Внешторгбанк (Украина) — 39-е место (1,514 млрд грн) среди 169 действовавших в стране банков.

                  При чем сеть у него не самая большая среди проданных в 2005-2006гг..

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X