25 ноября, суббота 12:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Комиссия за неиспользованную часть кредита: за и против

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия за неиспользованную часть кредита: за и против

    Уважаемые плановики!!!

    На мой взгляд комиссия за неиспользованную часть кредита на самом деле является стимулом для клиента как можно скорее выбрать всю сумму кредита открытой кредитной линии и никак не связана с планированием.

    Поделитесь, пожалуйста, как это происходит в Ваших банках. Опираетесь ли Вы при бизнес-планировании на объем открытых кредитных линий, и в связи с этим формируете структуру активов, или объем кредитных линий никак не влияет на структуру активов, а лишь планируете объем кредитного портфеля?

    С уважением,
    Бииингоооо

  • #2
    bingo не в этом дело. кредитная линия создает дополнительные издержки. просто когда открывается линия, банк берет на себя обязательство предоставить клиенту всю сумму по линии. Соответственно банк для себя вынужден "резервировать" всю сумму для того чтобы исполнить обязательства перед клиентом. Создание запаса ликвидности естесственным образом отражается на доходности. следовательно это имеет прямое отношение к планированию.
    Количество и объем кредитных линий оказывает существенное влияние на структуру активов в сторону увеличения объема высоколиквидных активов. При планировании желательно учитывать структуру активов. ИМХО - это будет оптимальным решением.
    Не торможу ни перед чем!

    Комментарий


    • #3
      bingo

      Headless прав. И комиссия за неиспользованную часть кредитной линии таким образом является своеобразной компенсацией за необходимость поддерживать достаточный уровень высоколиквидных (читай - бесплатных) активов.
      Кроме того, как правило, уровень комиссии ниже процентов за использованную часть линии, так что такого уж особо большого стимула для клиента как можно скорее выбрать всю сумму кредита нет.
      Всадник перепутья

      Комментарий


      • #4
        Тут компенсация не только за ликвидность, а еще за внутренние расходы банка по всему проекту - вдруг кредит так и не возьмут, а время потрачено.
        А при планировании надо разбираться с каждой линией - в принципе хороший клиентщик должен знать, под какие проекты что открывается и, соответственно, когда что может выбираться.

        Комментарий


        • #5
          Headless А как Вам такой вариант развития событий. Вы НЕ резервируете всю сумму по линии, соответственно не создается избыток ликвидности, и это не отражается негативно на Вашей средней доходности активов. При поступлении заявки клиента на выборку кредита привлекаются ресурсы на рынке МБК. По мере погашения кредитов другими клиентами, снижается объем привлеченных средств. Естественно, все это имеет силу при наличии достаточного объема открытых на Вас лимитов.

          Дуся Да, безусловно, уровень комиссии за неиспользованную часть кредитной линии ниже, чем проценты по кредиту, причем в разы. Но..., предложим заемщику открывается кредитная линия на покупку оборудования на 200 ед., он их должен выбрать за период, например, в течение 3х месяцев, в первый месяц заемщик выбрал 100 ед. и на этом успокоился. И тут он вспоминает, что за неиспользованную часть кредитной линии начисляются проценты. Т.е. оборудование не куплено, процесс не запущен, а деньги списываются со счета. Вот тут он и забегает, выберет оставшуюся часть, купит оборудование, запустит новое производство, кредит вернет. И заемщику хорошо, и для российской экономики хорошо, ВВП растет. И нам хорошо, кредиты раскидали, с избыточной ликвидностью все ok.

          С уважением,
          Бииингоооо

          Комментарий


          • #6
            bingo [
            Вы НЕ резервируете всю сумму по линии, соответственно не создается избыток ликвидности - всю не всю, но часть надо. оперативно брать овера для вложений в корпкредиты - не самый красивый способ управления ресурсами. а брать на межбанке длинные деньги не каждому заемщику дано.
            Всадник перепутья

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X