17 августа, четверг 20:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банк - маленькая страна

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банк - маленькая страна

    В банке, как и везде в экономике, есть два метода стимулирования: план (коммунизм) и рынок (капитализм).
    В маленьких банках всем рулит руководство (т.е. внутри банка план).
    В средних и крупных руководство не справляется и делают филиалы (отделения) со своим руководством (в каждом свой план, а между собой д.б. почти рынок).
    Для маленького банка трансфертные цены - это ликвидного цены денежного рынка (со спредом).
    У средних и больших есть эффект масштаба, но он перекрывается отрицательным эффектом планов = неэффективность работы (т.к. сверху плохо видно) + бюракратизм и раздутый штат.
    Крупный банк д.б. маленькой страной, где есть голова (аналог ЦБ проверяющий КБ, дающий рекомендации, устанавливающий лимиты, ставки рефинансирования) и филиалы (аналог самостоятельных КБ, зарабатывающих прибыль в поставленных рамках и таким образом реализующих политику ЦБ).

    Ну как мыслишки?

  • #2
    Telo
    А посмотрите тему в Отчетности, кажется, "Управление филиалами - Лимиты или План-прогнозы"... может, что понравится
    Два слова в комментарий к Вашей вводной:
    бюракратизм и раздутый штат - оно, конечно, в любых крупных структурах данного направления присутствует... но помимо эффекта масштаба есть плюсы от специализации по направлениям?
    Прибыль (не балансовая, ессно) как критерий - хорошо, но не абсолютно
    In God we trust, all others we audit

    Комментарий


    • #3
      Telo
      Вы знвете, один американский экономист в свое время уже высказывал в 30-х гг. 20 в. нечто похожее. Его вопрос в вольном переводе звучит примерно так: для чего нужна фирма с командно-административной структурой в рыночной экономике? Он над этим вопросом всю свою жизнь работал и только к годам его 65-70, работа была оценена, причем значительно, Нобелевским лауреатом стал. Фамилию его сейчас затрудняюсь назвать, но обязательно уточню. ИМХО, любой банк - тот же "черный ящик" но не в реальном секторе экономики, а в финансовом.

      Комментарий


      • #4
        to Conformist

        Почитал сей форум... Интересно. Моя позиция в чем-то схожа с Вашей.

        to God's Father

        Буду признателен, если уточните фамилию. А еще больше (признателен ) если найдете какие-либо его работы

        В развитие темы:
        У нас в банке есть институт Персональных Менеджеров (ПМ). За каждым ПМом закрепляется определенная группа Холдингов (групп взаимосвязанных ЮЛ и ПБОЮЛ с одним фактическим руководством). Он должен им продавать всякие услуги банка.

        ВНИМАНИЕ МЫСЛЬ
        ПМ – это директор своего маленького банка. Он берет в аренду банковское оборудование, служащих (кредитников, операционистов и т.д.). Он может работать как хочет, но в рамках следующих ограничений:
        1. Банк забирает определенный процент полученной от холдингов прибыли.
        2. ПМ обязуется работать только с определенной банком для него группой Холдингов, как клиентов банка, так и «на привлечение».
        3. ПМ обязуется продавать все ресурсы банку и покупать все активы для размещения по ценам банка. Цены банка = это трансфертные цены для соответствующих сроков + наценка за страхование кредитного риска банком. Цена страхования определяется риск-менеджером (для кредитов – это кредитный эксперт). В случае если банк (риск-менеджер) считает риск неприемлемым и отказывается принять его на «страхование», то это означает запрет на сделку.
        4. Каждая услуга, продаваемая Клиенту, д.б. куплена у банка по определенной банком цене (цена ~ себестоимости услуги для банка).
        5. Для каждого ПМа банк (в зависимости от уровня его квалификации) устанавливает уровень риска (долю собственного капитала, которая используется для покрытия рисков по сделкам заключенным ПМом).
        В случае если у банка проблемы с ликвидностью – это означает, что неверно определенны трансфертные цены и их надо корректировать.
        Распространить это на масштаб филиалов сложнее, так как в филиале есть ряд сотрудников, которые д. получать фиксированный оклад (операционисты, охранники и т.д.). Также в филиале риск-менеджеры (кредитные эксперты) подчиняются управляющему, что не м. обеспечить достаточную их независимость при оценке уровня риска, если их (или управляющего, а, следовательно, и их) ЗП будет зависеть от уровня прибыли.
        В качестве ПМов м. рассматривать также дилеров на МБК и РЦБ.

        ВОПРОС: Где узкие места, минусы, риски и т.д. в такой организации.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X