25 ноября, суббота 12:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Международный инвестиционный банк (МИБ)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Международный инвестиционный банк (МИБ)

    Минфин обратится к кредиторам с предложением об обмене на еврооблигации первого транша долга бывшего СССР перед МИБ и МБЭС
    Вчера заместитель министра финансов Сергей Колотухин сообщил, что Минфин планирует на следующей неделе обратиться к кредиторам с официальным предложением об обмене на российские еврооблигации первого транша долга бывшего СССР перед Международным инвестиционным банком (МИБ) и Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС). Ранее, пишет "Коммерсант", Сергей Колотухин оценивал общий долг бывшего СССР перед МИБом и МБЭСом в размере 1,248 млрд долл. по основному долгу (без учета процентов), в том числе долг перед МИБом - 710,4 млн долл., перед МБЭСом - 537,7 млн долл. В рамках первого транша будет проводиться обмен требований МИБа и МБЭСа по долгу бывшего СССР на требования инокредиторов к МИБу и МБЭСу с последующим урегулированием требований иностранных кредиторов на Россию путем их переоформления в российские евробонды с погашением в 2010 и 2030 годах. В результате обмена первого транша долга бывшего СССР перед МИБом и МБЭСом дополнительная эмиссия еврооблигаций России составит 403,6 млн долл., в том числе с погашением в 2030 году 354,6 млн долл., с погашением в 2010 году - 48,9 млн долл. Объем наличных выплат кредиторам, которые будут проведены при переоформлении задолженности, оценивается в сумме 60 млн долл.

    Финмаркет, 20.02.04

  • #2
    Касьянов готов инвестировать

    Александр Беккер
    Ведомости, 28.06.2004, №110 (1150)

    Бывший премьер-министр Михаил Касьянов нашел для себя занятие соответствующего масштаба. Он предложил президенту Путину себя в качестве руководителя нового международного Инвестбанка с капиталом 5-6 млрд евро, который будет финансировать строительство нефте- и газопроводов в Европу. Эксперты находят этот замысел интересным, но труднореализуемым. Особенно в части капитализации нового банка.

    Касьянов искал себе новое занятие с февраля, когда президент отправил его в отставку. Он несколько раз встречался с Путиным и наконец направил ему записку по поводу экономического сотрудничества России, стран СНГ и стран бывшего соцлагеря, вошедших в Евросоюз. Касьянов убежден, что для скорейшей экономической интеграции на континенте нужны инфраструктурные проекты, которые помогут обеспечить растущие потребности ЕС российскими энергоносителями. Для их финансирования, по мнению экс-премьера, необходимо 30-40 млрд евро, привлечь которые сможет новый Инвестбанк с уставным капиталом 5-6 млрд евро. “Существующие институты ЕС [Европейский инвестиционный банк и ЕБРР] реализуют собственную политику”, — заметил Касьянов на встрече с журналистами в минувшую пятницу. Акционерами нового банка он видит Россию, ряд стран СНГ и новых членов Евросоюза из числа бывших соцстран. В записке Путину экс-премьер предложил строить банк на основе Международного инвестиционного банка (МИБ) и Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), выделив из резервов ЦБ 2 млрд евро для увеличения их уставного капитала. “Я готов возглавить такой финансовый институт”, — заметил Касьянов.

    По словам Касьянова, еще 30 мая Путин поручил правительству проработать эти предложения, а премьер Михаил Фрадков 24 июня переадресовал их министерствам. “Идея серьезная, мы только начали ее проработку”, — сказал чиновник МИД. В ЦБ поручение получили, но к идее отнеслись без энтузиазма. “МИБ и МБЭС не являются нашими "дочками", поэтому пополнение [ЦБ] их капитала сомнительно”, — пояснил сотрудник ЦБ. Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис и сотрудники российского отдела Еврокомиссии не стали комментировать идею Касьянова.

    В МИБе и МБЭС от комментариев отказались. Бывший председатель правления МИБа, председатель банковского комитета Совета Федерации Сергей Васильев напоминает, что “при том что у России пакет, близкий к контрольному, действует принцип: "Одна страна — один голос", и вряд ли остальные участники согласятся с увеличением капитала и переходом контроля к России”. Председатель банковского комитета Думы Владислав Резник считает актуальным создание крупного Инвестбанка, но не знает, как его капитализировать, ведь ЦБ обязан выходить из капитала росзагранбанков. Руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Клепач замечает, что “ЦБ может пойти на увеличение уставного капитала этих банков, а потом правительство выкупит его долю, выпустив для ЦБ ценные бумаги”. Вице-президент ВТБ Вадим Левин считает, что Евросоюзу проще создать банк с чистого листа.

    Руководитель Международного департамента “Газпрома” Станислав Цыганков отмечает, что даже при наличии крупного Инвестбанка компании придется искать инвесторов для Северо-Европейского газопровода — они обеспечат загрузку трубы и выход на рынок. По словам вице-президента “Транснефти” Сергея Григорьева, желающих кредитовать его компанию и так хоть отбавляй, но компания готова воспользоваться и кредитами нового финансового института, если они будут длиннее по срокам и дешевле по ставкам. Левин из ВТБ уверен, что “под Касьянова” ЕС может согласиться на финансирование крупномасштабного проекта.

    МБЭС создали в 1963 г. Россия, Болгария, Польша, Куба, Вьетнам, Румыния, Словакия, Чехия, Монголия, уставный капитал – 600–800 млн евро. МИБ создан в 1970 г. теми же странами, кроме Польши. Объявленный капитал – 1,3 млрд евро, оплаченный – 400 млн евро. Банки кредитуют строительство и развитие новых технологий.

    Комментарий


    • #3
      www.bankir.ru, 02.08.2004, 16:06
      Касьянов убедил правительство в необходимости создания крупного межгосударственного инвестиционного банка.

      Экс-премьера Михаила Касьянова удалось-таки трудоустроить. Он убедил правительство в необходимости создания крупного межгосударственного инвестиционного банка с участием России, стран СНГ и ЕС. Банк займется финансированием крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь строительства экспортных трубопроводов. На минувшей неделе премьер Михаил Фрадков поручил МИДу, Минфину, МЭРТ и ЦБ к 25 августа представить план создания такой структуры. По данным ГАЗЕТЫ, сама идея уже не обсуждается, ведомствам нужно определиться лишь с деталями конструкции нового &laquo;супербанка&raquo;. Правда, остается еще проблема переговоров с потенциальными участниками проекта в СНГ и Европе, но ее решение Касьянов обещает взять на себя.
      Напомним: план создания международного инвестбанка Михаил Касьянов предложил президенту Владимиру Путину в начале июня.

      Новый банк по замыслу бывшего премьера должен стать подобием Всемирного банка или ЕБРР и кредитовать крупные инфраструктурные проекты на постсоветском пространстве, такие как новые магистральные трубопроводы. Это весьма актуальная задача; президент в послании Федеральному собранию признал, что ограничения в сфере экспорта энергоносителей уже стали препятствием на пути роста российской экономики.

      Касьянов предложил создать новый банк на базе двух кредитных организаций, существующих еще со времен СЭВ, - Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ). При уставном капитале 5-6 млрд. евро, считает Касьянов, кредитный портфель банка мог бы достичь 30-40 млрд. евро. Значительный вклад в уставный капитал должна внести Россия - не менее 2 млрд. евро, а остальное - ее партнеры в СНГ и ЕС. При этом Касьянов не только предложил создать столь мощную структуру, но и выразил готовность ее возглавить.

      Президент отнесся к предложению благосклонно: по сведениям ГАЗЕТЫ, на одной из недавних встреч Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева российский президент упомянул, что финансовой подпиткой совместных проектов на территории СНГ может заняться Касьянов - "человек, которого вам представлять не нужно".

      Путин поручил премьеру Фрадкову изучить целесообразность касьяновского проекта вместе с Минфином, МЭРТ и ЦБ. Минфин, который курирует бывшие сэвовские банки, довольно ревниво отнесся к идее Касьянова. В записке, направленной 25 июня на имя премьера, Алексей Кудрин обратил внимание на то, что МИБ и МБЭС находятся не в лучшем состоянии, на них, например, &laquo;висят&raquo; почти безнадежные долги Кубы на 400 млн. долларов. Таким образом, банк, который станет их правопреемником, изначально будет иметь низкий рейтинг и не сможет запустить по-настоящему крупные проекты. К тому же, по мнению Минфина, бывшие члены СЭВ, участвующие в уставном капитале МБЭС и МИБ, не готовы вести переговоры об изменении их статуса. Поэтому Кудрин предложил поручить Минфину фактически заново проработать концепцию создания межгосударственного банка, и наблюдатели тут же предположили, что идея Касьянова отложена в долгий ящик.

      Однако этого не произошло – на сторону бывшего премьера встало МЭРТ: 12 июля свои соображения премьеру представил замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев: &laquo;Якобы имеющаяся неготовность участников МИБ и МБЭС к существенным изменениям в уставах относится скорее к менеджменту банков". Кроме того, Савельев напомнил, что у МИБ и МБЭС не все так плохо - скоро у них должны появиться и вполне ликвидные активы. Россия договорилась о реструктуризации бывшей советской задолженности перед МИБ и МБЭС, и в результате банки должны получить российские еврооблигации на сумму до 700 млн. долларов.

      Смягчить позицию Минфина помогла, по сведениям ГАЗЕТЫ, и неформальная встреча между Касьяновым и Кудриным, состоявшаяся в середине июля. Так или иначе, но 16 июля в новой записке на имя Фрадкова Кудрин говорит уже о необходимости создания крупной международной финансовой структуры "со штаб-квартирой в Москве". При этом помимо касьяновского Кудрин предлагает свой, компромиссный, вариант формирования нового банка - на базе одного только МИБ с передачей всех проблемных активов, вроде кубинского долга, на баланс МБЭС.

      Фрадков согласился с новыми предложениями Минфина и поручил всем вовлеченным в процесс ведомствам выбрать один из двух вариантов к 25 августа. В таком случае практические переговоры со странами - участниками МИБ и МБЭС, а, возможно, и с представителями ЕС, могут начаться уже в сентябре. По данным ГАЗЕТЫ, привычную роль переговорщика готов взять на себя Михаил Касьянов, независимо от того, какой именно вариант выберет правительство

      Источник: ГаЗеТа.GZT.RU

      Комментарий


      • #4
        а кто он такой вообще этот "Международный инвестиционный банк (МИБ)"?
        в Книгах регистрации ЦБР как минимум два МИБа , но они оба, похоже, не тянут на пердмет настоящей темы...
        Резидент какой страны вообще этот неуловимый МИБ? На каких основаниях он живет у нас?

        Комментарий


        • #5
          klassikk

          Международный инвестиционный банк

          Учрежден в 1970 году.
          Начало деятельности - 1 января 1971 году.
          Местонахождения - г. Москва.

          Банк является межгосударственной организацией, созданной и осуществляющей свою деятельность на основе Соглашения об образовании Международного инвестиционного банка, зарегистрированного в Секретариате Организации Объединенных Наций, и его Устава.

          Членами Банка являются: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монголия, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Чешская Республика.

          Объявленный уставный капитал МИБ составляет 1,3 млрд. евро. По данным из годового отчёта Банка за 2002 год оплаченная часть уставного капитала составляла 214,5 млн. евро.

          Банк не является подотчётным ЦБ России. По данным годового отчёта МИБа за 2002 г. валюта баланса Банка составляла 2,5 млрд. евро. Но основные суммы приходятся на задолженность по выданным кредитам (1,7 млрд. евро) и задолженность по полученным кредитам (1,07 млрд. руб.) которые подлежат реструктуризации.

          Комментарий


          • #6
            Россия реанимирует бывший банк СЭВ

            Коммерсантъ

            Как и предсказывал Ъ, на днях в Международном инвестиционном банке (МИБ), бывшем банке СЭВа, сменилось руководство. Пост председателя правления МИБа занял Андрей Серебряков, до недавних пор работавший в системе Внешторгбанка (ВТБ). С его подачи уже с ноября в банке с уникальным международным статусом могут начаться масштабные реформы.
            Международный инвестиционный банк (МИБ) был создан в 1969 году странами–участницами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для осуществления инвестиционных проектов. Сейчас акционерами МИБа являются Россия, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Куба, Вьетнам и Монголия. России принадлежит крупнейший пакет – 44% акций. Этот банк с капиталом $400 млн не имеет лицензии ЦБ и неподотчетен ему. Устав МИБа зарегистрирован в ООН. Сходной по статусу с МИБом межгосударственной структурой является Всемирный банк.
            Как стало известно Ъ, экс-глава кипрской "дочки" ВТБ – Русского коммерческого банка – Андрей Серебряков возглавил правление МИБа. Вчера господин Серебряков эту информацию подтвердил Ъ, заявив, что вступил в должность председателя с понедельника. Весь последний месяц будущий глава МИБа вел консультации со странами-акционерами, по итогам которых его кандидатура была одобрена единогласно.
            В ближайшее время Андрей Серебряков, по его собственному признанию, займется подготовкой намеченного на ноябрь заседания совета МИБа, на которое будет вынесена новая концепция развития банка. "Ожидается также внесение изменений в организационную структуру банка, в результате чего в руководстве МИБа возрастет удельный вес профессиональных банкиров",– сообщил он Ъ.
            Впервые о готовящемся назначении Андрея Серебрякова в МИБ стало известно в середине июня, когда Минфин внес в правительство его кандидатуру (см. Ъ от 15 июня). Этот выбор тогда связывали с кадровой рокировкой в другом дочернем банке ВТБ – Гута-банке (теперь он называется "Внешторгбанк Розничные услуги"). Экс-главе этого банка Михаилу Кузовлеву был предложен ряд постов в системе ВТБ, и он выбрал кипрский банк. И месяц спустя эта версия подтвердилась: господин Кузовлев сменил Андрея Серебрякова на посту генерального управляющего Русским коммерческим банком (см. Ъ от 11 июля).
            До недавних пор трудоустройство в МИБ вряд ли можно было назвать привлекательной перспективой. С начала 1990-х годов МИБ, совершивший дефолт по своим обязательствам, не вел активных операций. Дело в том, что все инвестиции МИБа были связаны с программами СЭВа, распавшегося после развала СССР. Однако в прошлом году Россия, самый крупный его должник, полностью урегулировала долг в объеме $710 млн. Так что теперь о МИБе говорят как о банке с уникальным статусом, на базе которого вполне может быть создан региональный банк развития.

            Комментарий


            • #7
              Совет Международного инвестиционного банка рассмотрит новую стратегию развития

              Совет Международного инвестиционного банка в ноябре 2005 года рассмотрит новую стратегию развития банка. Об этом говорится в сообщении МИБа.
              С 15 августа в должность председателя правления МИБа вступил Андрей Серебряков. Его кандидатура была представлена российским Правительством в июне. После серии двусторонних личных встреч А.Серебрякова с главами делегаций, его кандидатура была единогласно одобрена всеми странами-членами МИБа.
              Комментируя перспективы МИБа, А.Серебряков, которого цитирует сообщение, сказал, что “есть возможность создать банк, работающий на принципах не клуба по политическим интересам, а на принципах национального прагматизма и прибыльности в интересах всех стран-членов”. “Такие вопросы, как стратегия развития, оптимальная организационная структура, переход на МСФО, получение рейтинга и политика заимствований, должны и будут вынесены на рассмотрение Совета банка в ноябре”, — добавил он.

              AK&M, 24.08.2005



              Международный инвестиционный банк и Экспортно-импортный банк Словацкой Республики подписали рамочное соглашение о сотрудничестве

              Основными целями данного документа является укрепление сотрудничества между МИБ и Эксимбанком СР в области кредитования экспорта и инвестиций.

              Финмаркет, 24.08.2005

              Комментарий


              • #8
                Бывший банк СЭВ раздаст выходные пособия акционерам

                Россия решила окончательно закрепить за собой статус владельца контрольного пакета Международного инвестиционного банка (МИБ), на базе которого она предложила создать региональный банк развития. В этой связи МИБ приступает к урегулированию взаимных требований с Венгрией и Польшей, объявившими о выходе из его капитала несколько лет назад. До сих пор бывший банк СЭВ отказывался выплатить этим странам даже их взносы в уставный капитал.
                Конкретные предложения о финансовом урегулировании расчетов между бывшим опорным банком СЭВ и этими странами должны быть представлены на рассмотрение рабочей группы уполномоченных представителей глав делегаций стран-членов МИБ до 1 марта следующего года. По словам директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Дмитрия Панкина, соответствующее поручение содержится в последнем протоколе совета МИБа.
                Неделю назад представители России в совете банка озвучили директиву правительства РФ с предложением создать на базе МИБа региональный международный банк развития. В этой связи Россия предложила объединить МИБ с бывшим расчетным банком СЭВ — Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС). Если страны-акционеры двух банков этот план одобрят, то все активы МБЭС и МИБа будут переведены на баланс последнего. Долги же стран-участниц перед обоими банками уйдут в МБЭС. Что же до долгов МИБа, то по ним, судя по всему, он решил ответить сам.
                Кстати, в уставе нет четкого определения, на что именно может претендовать экс-акционер МИБа при взаимных расчетах с банком. Из текста устава банка следует, что речь может идти как минимум о сумме его взноса в капитал МИБа. Если все это так, то поляки могут рассчитывать на выплату около$30 млн, а венгры — на $15 млн. Ситуацию осложняет то, что Польша является акционером МБЭСа. Так что будущее предложенного Россией проекта по объединению бывших банков СЭВ зависит в том числе и от ее позиции.

                Коммерсант, 02.12.2005

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X