21 ноября, вторник 05:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Merrill Lynch

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Merrill Lynch

    Merrill Lynch будет ближе
    Инвестбанк открывает представительство в Москве

    Михаил Мирошниченко
    Севастьян Козицын
    Ведомости
    18 февраля 2004

    Один из крупнейших инвестиционных банков мира, Merrill Lynch, готовится открыть официальное представительство в России. Merrill Lynch не может обойти стороной быстрорастущий перспективный российский рынок и хочет быть поближе к местным клиентам. Старожилов рынка появление агрессивного игрока не испугало.
    Merrill Lynch завершает подготовку к открытию московского представительства; скоро банк должен подписать договор об аренде офиса в здании на Новинском бульваре. Открытие офиса ожидается через 2 - 3 месяца.

    Merrill Lynch активно работает на российском рынке, но до сих пор он делал это в основном из своего лондонского офиса. Однако рост бизнеса российских компаний и их выход на международную арену заставляют банк перебраться поближе к клиенту. "Российские компании хотят больше сотрудничать и сделать свои акции более привлекательными для иностранных инвесторов, - цитирует FT Филиппа Йейтса, начальника управления корпоративных банковских услуг в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Merrill Lynch. - Это значит, что андеррайтинг и консультационные услуги сейчас высоко ими востребованы, поэтому мы [Merrill Lynch] всерьез намерены стать одним из ведущих игроков на российском рынке".

    Крупнейшие международные инвестбанки начали активное наступление на российский фондовый рынок в прошлом году. Осенью Deutsche Bank завершил покупку 40% акций Объединенной финансовой группы (ОФГ) , входящей в пятерку крупнейших российских игроков. Одновременно серьезно расширить свое присутствие в России решили Brunswick UBS и Credit Suisse First Boston. Brunswick UBS возобновил брокерское обслуживание российских клиентов, которое прекратил после кризиса 1998 г. А швейцарский инвестиционный банк CSFB возобновил брокерские операции на российском рынке напрямую из московского офиса. Банк прекратил местную торговлю акциями в 2001 г. во время спада на рынке.

    Merrill Lynch неплохо знаком с российским рынком. Сейчас около 30 специалистов в европейских отделениях Merrill Lynch занимаются исследованием российского рынка капитала и оказанием инвестиционно-банковских услуг. Так, в прошлом году Merrill Lynch выступил консультантом BP по покупке 50% акций ТНК за $7 млрд. Сделка стала крупнейшей по объему прямых зарубежных инвестиций, привлеченных в Россию. Кроме того, Merrill Lynch работает с российскими промышленными, финансовыми и телекоммуникационными компаниями, а также компаниями из потребительского сектора. В первой половине 1990-х гг. Merrill Lynch помогал создавать российский фондовый рынок. Затем он стал маркет-мейкером депозитарных расписок российских компаний, которые торгуются в виде ADR и GDR на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах соответственно.

    Президент российского представительства Credit Suisse First Boston Диана Гиндин считает, что приход всех ведущих международных инвестбанков на российский рынок - вопрос времени. "Банки активизируют в России свои операции и покупают доли в российских инвесткомпаниях, - отмечает она. - Это уже стало устойчивой тенденцией".

    Между тем старожилы не боятся роста конкуренции. Гиндин уверена, что чем больше на фондовом рынке профессионалов, тем выше качество услуг. Главным преимуществом иностранных игроков она считает значительный капитал материнских компаний. Вице-президент МДМ-банка Алексей Панферов полагает, что серьезная конкуренция развернется в сегменте торговли "голубыми фишками". А новый хит рынка - второй эшелон требует многолетнего присутствия на российском рынке, уверен Панферов, "здесь у русских банков много преимуществ". (Использованы материалы FT. ).
    Angelika

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X