25 февраля, воскресенье 09:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Реестр предстоящих платежей, ДПП в платежом поручении

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Реестр предстоящих платежей, ДПП в платежом поручении

    Большая просьба к участникам форума. Поясните что за зверь - реестр предстоящих платежей?
    Не востребованная вещь, но описание таковой требуется. Кто его составляет (респондент или корр-т)? ну и т.д.

    И еще - кто как понимает пунктик о том, что обе стороны кор.отношений могут выступать как банком-отправителем, так и исполнителем?? (п.1.8)

    С уважением.

  • #2
    Поясните что за зверь - реестр предстоящих платежей?
    Хороший вопрос, практический.
    Итак, что говорит 2-П (часть III):

    В отдельных случаях (перераспределение денежных средств между подразделениями кредитной организации, пополнение корреспондентского счета в другой кредитной организации, возврат денежных средств с корреспондентского счета, пополнение остатка счета межфилиальных расчетов) ДПП может устанавливаться кредитной организацией (филиалом), завершающей операцию перевода денежных средств по счетам (далее по тексту - банк - исполнитель), в реестре предстоящих платежей или сообщении о получении от банка - отправителя денежных средств.
    1.4. В соответствии с порядком осуществления операций по корреспондентским счетам "ЛОРО", "НОСТРО", установленным настоящим Положением, между банком - респондентом и банком - корреспондентом должна быть достигнута договоренность:
    2) о правилах обмена документами (на бумажном носителе, в виде электронного документа) и форме реестра предстоящих платежей с перечислением необходимых реквизитов для совершения расчетных операций, способе и порядке его передачи (на бумажном носителе или в виде электронного документа);
    1.9. При проведении операций банком - корреспондентом по корреспондентскому счету "ЛОРО" по зачислению или списанию денежных средств по предъявленным инкассовым поручениям или платежным требованиям, выдачи банком - корреспондентом банку - респонденту денежной наличности ДПП указывается в реестре предстоящих платежей, форма и способ передачи (электронно или на бумажном носителе) которого устанавливается банком - корреспондентом и банком - респондентом в Договоре. К реестру предстоящих платежей (на бумажном носителе) прилагаются расчетные документы, на основании которых будет произведена операция (кроме выдачи денежной наличности).

    На основании изложенного, могу сделать вывод о том, что банк - корреспондент, получив инкассовые поручения или платежные требования, исполняет их, устанавливает ДПП, составляет и направляет банку - респонденту реестр предстоящих платежей с указанной ДПП. Реестр может быть на бумажном носителе или в эл. форме (как уж стороны договорятся при подписании договора к/с, форма произвольная, но если в эд. форме, то с учетом соответствующих особенностей), но он, по-моему, должен быть составлен таким образом, чтобы по нему было понятно, на основании каких документов списываются/зачисляются денежные средства...

    Комментарий


    • #3
      В части III нового 2-П написано, что ДПП не устанавливается при осуществлении платежа через подразделения расчетной сети Банка России

      Вопрос вот в чем: Нужно ли при проведении рублевого платежа банка-респондента с назначением "пополнение корр/счета" через наш корр/счет в РКЦ проставлять в распечатываемом ПП в реквизите "Рез.поле" ДПП?

      Заранее спасибо!

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X