Bankir.Ru
26 мая, пятница 12:26

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

UCP500 и хитрый египетский банк

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UCP500 и хитрый египетский банк

    Уважаемые коллеги!
    Получили мы тут аккредитив из славного государства Египет. Помимо немыслимо детального описания документов (что), этот l/c примечателен тем, что он подчиняется UCP500, но есть следующая оговорка: "при неиспользовании данного аккредитива ваши комиссии и расходы не будут оплачены нашим банком ввиду исключения статьи ╧18 UCP 500."
    Вот так хитрые потомки фараонов хотят лишить нас нашего законного права на комиссию за авизование, которую мы получаем всегда или с наших клиентов, или, при отказе от аккредитива, с банка-эмитента. Выглядит это подозрительно, ведь 18-я статья не предполагает других трактовок, да и вообще, как можно использовать правила, исключая статью? Это уже из песни слово...
    Какие будут мнения?
    С уважением, Explorer.
    С уважением, Explorer

  • #2
    Если у клиента в контракте написано, что L/C должен подчиняться UCP 500, то клиент может потребовать изменения условий , поскольку никакой оговорки о непринятии 18ст. в контракте не было. Т.е. выставленный аккредитив не соответствует условиям контракта.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемая Tanja_2000,

      В общем-то, клиент мог бы потребовать изменения условий, когда увидит акрредитив, а он его увидит только после нашего авизования, а это значит, что комиссия уже возникнет. Даже если он потребует изменить аккредитив (хотя его прав он совсем не ущемляет и его хозяественные потребности вполне могут оказаться важнее, чем проблема банка, а вот если потом они не отгрузят, то что мы будем делать с комиссией??), то та сторона может отказаться, тогда комиссия повисает в воздухе.
      Так вот меня интересует, имеет ли право египетский банк подчинять аккредитив правилам за исключением одной статьи или нет??? Того, что это не предусмотрено в контракте недостаточно, ибо здесь имеют место чисто межбанковские отношения да и вообще аккредитив не зависит от договора, т.е. если он не соответствует договору, то клиент может отказаться, но тут то мы (банк) должны принять решение, авизовывать или нет.
      С уважением, Explorer.
      С уважением, Explorer

      Комментарий


      • #4
        Ваше законное право отказаться от авизования.
        Или авизовать при согласии клиента оплатить комиссию.
        Если клиент из др. банка, то авизуете и просите банк оплатить комиссию. Так делает ВНЕШЭКОНОМБАНК. Если клиент ваш, то при авизовании и расходов то нет, а за банковские тарифы клиент расписывается.

        ------------------

        Комментарий


        • #5
          Написал предыдущее сообщение и позвонил коллегам в немецкий банк. Те разъяснили, что это условие часто встречается в аккредитивах из таких "замечательных" стран как Египет, Индия, Пакистан и т.п. Конечно, это сомнительно выглядит, но там у людей совсем другой менталитет и себе дешевле не вступать в споры, а культурно договориться со своим клиентом, т.е. сообщить, что пришел аккредитив с таким вот условием, и если вы нам пообещаете в любом случае оплатить комиссию, то мы вам авизуем, а если нет, то будем бороться с банком-эмитентом и аккредитива вы не увидите до нашей победы. Для полной страховки можно предложить бенефициару оплатить комиссию вперед, но это скорее вариант для не для серьезных уважаемых клиентов.
          Вот так я получил ответ на свой вопрос, но все равно всем большое спасибо.
          С уважением, Explorer.
          С уважением, Explorer

          Комментарий


          • #6
            TO EXPLORER, В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ Я ПРОСТО ПРОШУ ОТ КЛИЕНТА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО ОН СОГЛАСЕН С УСЛОВИЯМИ АВИЗОВАННОГО АККРЕДИТИВА И ЗАОДНО, ЧТО ОН СОГЛАСЕН, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ОПЛАТИТЬ КОМИССИИ НАШЕГО БАНКА.
            С УВАЖЕНИЕМ,

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X