Bankir.Ru
23 января, понедельник 05:29

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Аккредитив в чужом банке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аккредитив в чужом банке

    Господа
    МОжет подскажете.
    А возможно ли такая ситуация.
    Покупатель открывает аккредитив не в своем обслуживающем банке
    а в другом, клиентом которого он не является.
    Например в банке поставщика.
    Это ведь очень удобно.
    И эмитент и исполняющий банк в одном лице.

  • #2
    Здесь видимо ситуация будет несколько иная...
    Клиент несет заявление на аккредитив в свой обслуживающий банк, а уже банк может обратиться в банк поставщика с просьбой и переслать аккредитив - тот соответсвенно станет уполномоченным банком и банком исполнителем в одном лице. Но тут видимо без корротношений не обойтись - риск велик.


    Не по теме - МОДЕРАТОРЫ!!!
    Может быть отделить блок расчеты от инет-банкинга??? Или просто мертвый сезон на форуме???

    Комментарий


    • #3
      ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Ч. 2)
      Глава 46. Расчеты
      ╖ 3. Расчеты по аккредитиву
      Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву (ч. 1)

      "При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк - эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств..."

      Я что-то не понимаю, с чего это вдруг банк будет брать на себя обязательство произвести платеж, если плательщик не имеет в этом банке счета. С чего платить-то? Поэтому, ИМХО, такая ситуация невозможна.

      Откуда он может знать номер счета открытый в исполняющем банке?

      При заключении контракта продавец и покупатель заранее оговаривают аккредитивную форму оплаты и производят при этом все необходимые подготовительные действия. В частности, продавец заранее открывет в исполняющем банке счет на б/с N 40901 "Аккредитивы к оплате" и сообщает его номер покупателю.

      Что есть установленный порядок?

      Как я понимаю, в данном контексте под установленным порядком подразумевается порядок открытия счетов в исполняющем банке.


      ------------------
      С уважением, Павел

      Комментарий


      • #4
        Спасибо Павел,
        Но еще раз про установленный порядок.

        Получается, что поставщик перед заключение контракта обращается в банк
        для получения номера на б/с N 40901 "Аккредитивы к оплате"
        Вот как он к банку обращается. ИЛи есть форма заявления или это в простой форме.
        А если они передумают то это счет так и будет висеть?

        Комментарий


        • #5
          2 Barguzin
          Ответы на все Ваши вопросы, как раз, и должны содержаться в установленном в исполняющем банке порядке.

          ------------------
          С уважением, Павел

          Комментарий


          • #6
            Теперь хочу немного сдвинуться по теме.
            Возник вопрос при попытке проанализировать порядок открытия аккредитива.
            в 120 инструкции говорится.
            5.2. Для осуществления расчетов по покрытому (депонированному) аккредитиву плательщик указывает в аккредитиве открытый в установленном порядке исполняющим банком номер лицевого счета балансового счета N 40901 "Аккредитивы к оплате", доводимый исполняющим банком до сведения получателя средств, а получателем средств - до сведения плательщика.

            Откуда он может знать номер счета открытый в исполняющем банке?
            Что есть установленный порядок?
            Где этот порядок прописан и как его посмотреть.
            Может есть просто отработанный порядок.
            Подскажите как у вас клиент получает информацию о счете?

            Спасибо за ответы.

            Комментарий


            • #7
              To Barguzin
              Поставщик перед заключением контракта (или чаще уже после заключения) обращается в свой банк для получения номера счета покрытия N 40901 "Аккредитивы к оплате". Как он обращается уже зависит от того, насколько он доверяет своему банку. У нас клиенты просто звонят по телефону, просят открыть им счет, минут через 40 они также по телефону данный номер получают. Если клиент хочет, то все может происходить по факсу. Дальше - стандартный порядок, т.е. ╧ счета сообщается покупателю, выставляется аккредитив и т.д.

              С уважением, Explorer.
              С уважением, Explorer

              Комментарий


              • #8
                Срочно помогите пожалуйста. Через энное количество времени, контрагент нашего Клиента придет открывать аккредитивный счет в нашем банке. 2-П это не запрещает. Он (контрагент) не имеет расчетного счета у нас, так вот возникает вопрос: что кроме заявления и карточки следует у него запросить для открытия счета 40901? И есть ли практика заключения договора по обслуживанию этого счета (полагаю, что нет)? И каким образом брать с этого контрагента комиссию за исполнение аккредитива? Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией...
                Последний раз редактировалось maxana; 26.03.2002, 17:39.
                Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                Комментарий


                • #9
                  maxana
                  Через энное количество времени, контагент нашего Клиента придет открывать аккредитивный счет в нашем банке. 2-П это не запрещает. Он (контрагент) не имеет расчетного счета у нас, так вот возникает вопрос: что кроме заявления и карточки следует у него запросить для открытия счета 40901?
                  Хм...Счет 40901 является не счетом клиента, а внутренним счетом банка, который заводится персонально под каждого клиента и никаких документов для открытия не требует. Практика открытия счетов 40901 не для клиентов банка (отсутствие расчетного) - счета довольно странновата и, на мой взгляд, вытекает и некорректной формулировки в условиях расчетов в контрактах. Аккредитив открывается не в банке поставщика, а в в банке покупателя, а потом (см. ранние постинги по теме) согласно 2-п исполняется (или нет) в банке поставщика.
                  С уважением,

                  Комментарий


                  • #10
                    Кроме того, следует помнить, что выплаты со счета №40901 могут производиться только на расчетный счет Клиента (получателя) средств. В этом случае, вероятно, расчетный счет Клиента может находиться в другом банке.

                    Комментарий


                    • #11
                      Zengor расчетный счет Клиента может находиться в другом банке так вот это меня интересует. Если счет получателя находится в другом банке, то каким образом будут регулироваться отношения между получателем и исполняющим банком, который не являтся банком получателя? Если банк-эмитент является одновременно и исполняющим банком, но при этом у получателя нет в этом банке расчетного счета, какие документы должен банк запросить у него на открытие счета 40901, кроме указанного в 2-п заявления? И главный вопрос - комиссия за исполнение аккредитива, каким образом можно ее, извиняюсь за выражение, содрать и с кого? С получателя врядли, так как ДБС отсутствует вместе с расчетным счетом; с плательщика конечно можно, но врядли он придет от этого в восторг.
                      Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                      Комментарий


                      • #12
                        Maxana, в случае, если банк-эмитент является и исполняющим банком, то смысла нет в депонированном аккредитиве и как следствие открытии счета 40901 под поставщика. Насколько я поняла, вы являетесь банком-эмитентом.
                        Вы можете выставить непокрытый (гарантированный) перед исполняющим банком (т.е. перед собой) аккредитив - счета 91404 и 91305, но при этом списать с покупателя- Вашего клиента сумму покрытия на 40901, открытый под покупателя, так как по кредиту 40901 можно проводить суммы открытых (поступивших) аккредитивов. Думаю, что в этом случае скобки в 61 правилах можно трактовать как "или" , а не как "то есть". Иначе непонятно, как при непокрытом аккредитиве банк-эмитент страхуется от риска неплатежа со стороны своего клиента.
                        Можно удержать комиссию из суммы платежа по аккредитиву, перечислив сумму за вычетом комиссии на расчетный счет поставщика в другом банке.

                        Комментарий


                        • #13
                          to MAXANA:
                          1. Если банк готов выступить в роли банка - эмитента и исполняющего банка, то он действует на основании требований 2-п, 61 правил (счет 40901 внутрибанковский и открывается по поручению покупателя);
                          2. Исполнение производится в соответствии с условиями аккредитива: если представленные поставщиком документы в банк соответствуют условиям аккредитива, то происходит платеж против документов в соответствии с платежными инструкциями, указанными в условиях аккредитива.
                          В этой схеме, мне представляется, нет каких-то противоречий и узких мест, если мы говорим о покрытом аккредитиве.
                          3. Комиссии могут браться с покупателя на основании тарифов и договора банковского счета с его расчетного счета (т.е. за открытие аккредитива).
                          4. Или Вы хотите брать и как Банк-эмитент и как исполняющий банк?

                          Комментарий


                          • #14
                            Zengor Или Вы хотите брать и как Банк-эмитент и как исполняющий банк? Вот именно, что так мы и хотим. За открытие и исполнение аккредитива. Поэтому и возникла проблема - нет р/сч - нет ДБС - нет тарифов - нет комиссии. А "содрать" оч. уж хочется. Я пока что смогла надумать только следующее - чтобы плательщик и получатель в своем договоре (основном, по 2-П) прописали среди прочих условий аккредитива предоставление получателем Банку п/п на оплату комиссии ( с исполнением, ест-но). Или это уже слишком?
                            Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                            Комментарий


                            • #15
                              maxana,

                              Так Вам коллега irene уже ответила как. Все, что Вам хочется получить от покупателя списываете с их счета у Вас, все что хочется с продавца с суммы платежа!

                              С уважением

                              Комментарий


                              • #16
                                maxana
                                К сказанному irene, Marius и Zengor добавить нечего.
                                Успехов.
                                С уважением, Explorer
                                С уважением, Explorer

                                Комментарий


                                • #17
                                  Спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме. Буду дальше разбираться с учетом всех ваших комментариев. Мне теперь совсем не хочется открывать 40901 не клиенту, но к сожалению придется ))
                                  Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    to MAXANA:
                                    Всегда возможны варианты:
                                    - открыть р/счет получателю средств;
                                    - предусмотреть порядок взимание комиссии за счет покрытия и в договоре и в условиях аккредитива;

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Zengor Спасибо, обращусь ко второму варианту
                                      Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X