20 октября, пятница 21:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос по банковской гарантии - Бедный банк нуждается в Вашей помощи !!!!!!!!!!!!!!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос по банковской гарантии - Бедный банк нуждается в Вашей помощи !!!!!!!!!!!!!!!

    Озадачили меня недавно вот таким куртуазным вопросом:

    Банк выдал гарантию крупному, например, металлургическому заводу с внушительными активами. Естественно, гарантия такому крупному клиенту и под большое вознаграждение была выдана без обеспечения регрессных требований гаранта к принципалу о возмещении денежных сумм, уплаченных гарантом бенефициару.
    Но вдруг банк (гарант) узнает, что металлургический завод с согласия кредитора перевел долг, обеспеченный гарантией, на третье лицо, например, на ООО "Нет денег и никогда не было".
    Естественно, если гарант выполнит условия гарантии и уплатит денежные средства кредитору, то его регрессные требования к ООО "Нет денег и никогда не было■ не будут удовлетворены, поскольку последнее является фактически банкротом.

    Вопрос: В описанной ситуации обязан ли гарант платить бенефициару?
    Возможно ли в этой ситуации приметить правило: "изменение существенных обстоятельств сделки", расторгнуть сделку, по которой выдавалась гарантия и каковы будут последствия расторжения такой сделки о выдаче банковской гарантии?
    Что в такой ситуации должен делать банк, каковы его действия??

    Сразу хочу сказать ситуация гипотетическая и нет окончательного судебного акта, отвечающего на вышеуказанные вопросы.
    :)

  • #2
    Думаю, что платить гаранту придется.
    А требовать регресс он будет с завода т.к. с заводом у него и заключен договор... То что завод переуступил требование не меняет его отношения с гарантом по поводу регресса. Это два разных договора.
    С уважением, Роман.

    Комментарий


    • #3
      А действительно Роман прав. в заключаемом между гарантом и принципалом договоре обычно бывает условие, что в случае выполнение банком своих обязательств по б.г. принципал обязан возместить до такого-то числа и на уплаченную сумму на числяются % до момента погашения. А несмотря на перевод долга отношения по этому договору не прекратились.
      А по поводу перевода долга на ООО "нет денег", а не безвозмездный ли там перевод? если да, то дарение, а оно ничтожно, всех в исходное положение.

      Комментарий


      • #4
        не думаю, что банк в данной ситуации будет отвечать. так как гарантия выдается за конкретное лицо, которое и просит выдать гарантию. И исходя из 369 гарант обеспечивает исполнение обязательств конкретным лицом . Да и в статьях о переводе долга я что-то не обнаружил аналогии с переводом долга, где переходят к новому кредитору и обеспечение.
        Я думаю, что и практика ВАС по этому вопросу есть. К сожалению посмотреть не могу, сбой в программе.

        Комментарий


        • #5
          Б.гарантия очень точный документ. В ней должно было быть написано: Банк гарантирует выполнение Метал.заводом обязательств по сделке. Никакой ответственности за последующих должников банковская гарнтия не предусматривает, исли в самой гарантии не указано иное.

          Комментарий


          • #6
            А мне думается, что банк гарантирует платеж против документов указанных в гарантии. И даже в случае если бенифициар получил исполнение от принципала но нашел возможность предъявить документы гаранту то гарант обязан оплатить...Друго дело, что после этого можно в суд пойти с иском об обогащении но это уже другая песня.
            С уважением, Роман.

            Комментарий


            • #7
              Конкретно ответить на заданный "куртуазный" вопрос можно лишь проанализировав текст Банковской гарантии.
              1. Есть ли в Гарантии условия об ее отзыве Гарантом? Какие случаи предусмотрены?
              2. Есть ли положение о том, что принадлежащее Бенефициару по данной гарантии право требования к Гаранту не может быть передано другому лицу?
              3. Какие условия заложены в Гарантии по предъявлению требований Бенефициара об уплате Гарантом денежной суммы (сроки предъявления, форма, прилагаемые документы).
              4. Какие основания отказа Бенефициару заложены в Гарантии, условия прекращения Гарантии.
              5. Моменты вступления Гарантии в силу
              и др.
              Если денежные средства Бенефициару еще не переведены банком, ни в коем случае не платите в такой спорной ситуации. На мой взгляд есть основания для наступления неблагоприятных последствий для Бенефициара, даже в случае размытости и неясности текста Гарантии.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X