Bankir.Ru
21 января, суббота 16:11

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Финансирование документарных операций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Финансирование документарных операций

    Уважаемые господа,

    Предлагаю Вам решить задачу из области осуществления документарных операций.

    Российский покупатель выставляет на российского же поставщика документарный безотзывный покрытый аккредитив. Для выполнения своих обязательств по контракту поставщику необходимо финансирование. Может ли документарный безотзывный покрытый аккредитив являться обеспечением по кредиту? Какие банки предоставляют подобного рода услуги?

    Рассмотрим конкретные предложения.

    С наилучшими пожеланиями,
    Maverick

  • #2
    Maverick

    Может ли документарный безотзывный покрытый аккредитив являться обеспечением по кредиту?

    нет, не может. для более подробного ответа, воспользуйтесь поиском. Этот вопрос не единожды обсуждался на банкире.

    что касается конкретики, то ищите такую услугу банков через поисковые сайты, в противном случае, это уже реклама.
    с ув.,
    vers

    Комментарий


    • #3
      Во-первых, хорошо, что есть кому подсказать, чем конкретно нужно воспользоваться для поиска необходимой информации, а именно, что нужно воспользоваться поиском Именно так я и поступлю. Может быть Вы еще и необходимые ключевые слова мне подскажете?
      Во-вторых, Вы говорите о всей российской банковской системе вообще, либо о конкретных банках? Дело в том, что мне предлагали подобного рода услугу, когда я работал с иностранными банками, а в сделке участвовали иностранный поставщик и иностранный же покупатель. Неужели ни один российский банк не предлагает финансирования российским поставщикам, на имя которых российский же покупатель открыл документарный безотзывный покрытый аккредитив?
      В-третьих, что Вы имеете ввиду под словами "это будет уже реклама". Я ничего не рекламирую и никого ничего рекламировать не призываю. Мне просто необходима помощь в решение совершенно конкретной бизнес-ситуации.

      С наилучшими пожеланиями,
      Maverick

      Комментарий


      • #4
        Maverick
        А когда Вам "предлагали подобного рода услугу" Вам не забыли уточнить, сколько лет (или десятков лет) "иностранный поставщик" имеет хорошую кредитную историю в иностранном банке?
        Можете не искать. Ни один банк (ни российский, ни иностранный) новому клиенту без обеспечения (а ЛС это не обеспечение) такой кредит не даст.
        مكتوب‎‎

        Комментарий


        • #5
          Не видно энтузиазма и желания помочь клиенту в словах российских банкиров...

          В результате проведенных по совету vers поисков наткнулся на очень интересную статью, о возможности получения кредита под аккредитив в американском банке для финансирования проекта строительства производственных мощностей, датированную мартом 2003 года. Очень понравилась реакция банковского, как я предполагаю, сообщества на пост автора. Представители банковских кругов почему-то посчитали схему 100% кидалово Хотя, судя по всему, клиент сам схему выстроил вокруг уважаемой иностранной компании и решил посоветоваться с участниками форума, насколько она реальна.

          Если Вас не затруднит, господа, не могли бы Вы помочь разобраться, почему данная схема финансирования (с документарным безотзывным покрытым аккредитивом) не реальна?

          И откуда такая озлобленность, господа, мы ведь всего лишь проблему обсуждаем?

          Комментарий


          • #6
            Maverick

            Да Господь с Вами, какая озлобленность! Вы лишь мысленно добавляйте смайлики по вкусу в читаемых постингах и фраза будет смотреться совсем по-другому.
            А у коллеги JackD, как и у автора этих строк, настроение сегодня вообще должно быть миролюбивым ввиду удачной игры любимого футбольного клуба в прошедший уикенд . Так что Ваши упреки в озлобленности абсолютно беспочвенны.
            А теперь, чтобы не офф-топ, по теме форума:
            Может ли документарный безотзывный покрытый аккредитив являться обеспечением по кредиту?
            Не может, как совершено справедливо отметила уважаемая vers. Причина в том, что "документарный безотзывный аккредитив" гарантирует не исполнение контрактных обязательств, т.е. поставки товара со стороны поставщика, а "всего лишь" оплату, в случае если представлены документы, свидетельствующие об отгрузке. Поэтому в случае непоставки товара, аккредитив сей не имеет никакой ценности. А поскольку речь идет о пре-финансировании поставщика, то при отсутствии у банка реального обеспечения этого финансирования, банк имеет все шансы налететь на невозврат, и имеющийся аккредитив здесь ничем уже не поможет.
            Вот почему коллега JackD и говорит о необходимости наличия у клиента хорошей кредитной истории в своем банке при необходимости такого финансирования.

            С уважением,

            Комментарий


            • #7
              Maverick
              Неужели ни один российский банк не предлагает финансирования российским поставщикам, на имя которых российский же покупатель открыл документарный безотзывный покрытый аккредитив?
              Предлагают. И очень многие. И даже предэкспортное финансирование без всяких аккредитивов. Достаточно пройтись по сайтам первой сотни банков.

              Второй вопрос - кому реально данная услуга предоставляется.
              Кредит и доверие банка, как и другие блага в жизни, надо заработать. И за 2 дня это сделать невозможно. И за 2 месяца тоже. И если ваш собственный банк, зная вас 2 года, не кредитует ваши операции, то мой тем более не станет.
              Но даже для своих клиентов банк ( нормальный) в среднем финансирует 2 заявки из 10. Даже по мировым меркам это хороший процент выхода.

              А некоторая категоричность суждений моих уважаемых коллег вполне оправдана.
              Они ( и я в том числе) таких запросов получают по дюжине в неделю.
              И все это- пустышки. И так 10 лет, и ничего не меняется. Тут любой озвереет.
              Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

              Комментарий


              • #8
                Уважаемый клиент Maverick

                Какая озлобленность, Вы что! Только человеколюбие и доброта (в разумных пределах ).

                наверняка есть банки, которые профинансируют подобную сделку на определенных условиях, но вряд ли какой-л. банк впрямую здесь, на банкире предложит Вам свои услуги. Такие вопросы обсуждаются непосредственно с банкирами в банках в процессе переговоров. В противном случае форум превратился бы в рекламирование каждым банком своих услуг. Думаю, что наши уважаемые модераторы этого не допустят.
                с ув.,
                vers

                Комментарий


                • #9
                  Valeryan и Gasper

                  Благодарен за объяснение причины сложности стоящей передо мной задачи получения финансирования сделки, оплата поставленного товара в которой происводится покупателем при помощи документарного безотзывного покрытого аккредитива.

                  Действительно, не смотрел на проблему финансирования глазами банка: срок аккредитива может пройти, но поставка товара может так и не состояться. Как можно застраховаться от подобных рисков? Каким образом убедить банк в том, что поставка товара состоиться?

                  Едиственный риск, который реален в моей конкретной ситуации -- риск непоставки товара в оговоренный в аккредитиве срок, т.е. поставка в любом случае состоится. Может ли сам товар явиться обеспечением выдачи банком кредита? Как много банков пойдут на это?

                  vers

                  А жаль, что модераторы не допустят данного вида сервиса, ведь за него можно было бы и деньги брать Допустим, клиенту нужен определенный вид сервиса. Для того, чтобы узнать, что конкретно предлагает каждый банк, ему нужно будет потратить немало времени на переговоры. В случае же общего места сбора банкиров и обсуждения предлагаемых ими сервисов клиент определится с банком гораздо быстрее, да и самим банком это могло бы быть интересно в плане обмена опытом, хотя, конечно, не сомневаюсь, что обмен опытом и так имеет место быть всегда в любой сфере бизнеса

                  Комментарий


                  • #10
                    Maverick

                    А жаль, что модераторы не допустят данного вида сервиса, ведь за него можно было бы и деньги брать

                    Дело не в модераторах - такие вопросы админ решает. Честно говоря, идея создать некую торговую площадку - совсем не плоха, но вот кто будет платить за это деньги - вопрос.

                    Что касается финансирования - вы посредник или производитель товара? Это имеет большое значение для банка в принятии решения - зависит ли выполнение условий аккредитива только от вас или есть еще другие стороны в сделке?

                    Комментарий


                    • #11
                      Maverick

                      Если Ваша идея имеет вразумительно ее подтверждающее документарное воплощение, обращайтесь.
                      С уважением,
                      Татьяна
                      CDCS, CITF

                      Комментарий


                      • #12
                        Maverick
                        [/I]В случае же общего места сбора банкиров и обсуждения предлагаемых ими сервисов клиент определится с банком гораздо быстрее, да и самим банком это могло бы быть интересно в плане обмена опытом, хотя, конечно, не сомневаюсь, что обмен опытом и так имеет место быть всегда в любой сфере бизнеса[/I]

                        Вынужден Вас огорчить, коллега. То, что Вы предлагаете, есть открытый публичный тендер, на котором банки, по вашей задумке, должны будут выкладывать на стол свои предложения. Тут есть два почти непреодолимых препятствия.

                        1. Ни один банк в здравом уме не выложит на такой форум реальный ставки за кредитные продукты подобного рода.
                        2. Не зная реальной ликвидности клиента, ни один банк заниматься этим не станет.
                        Торговое финансирование - продукт штучный. Им на аукционах и биржах, увы, не торгуют.

                        На мой( подчеркиваю, лично мой взгляд) изложенное выше есть характерная ошибка в подходе к построению бизнеса. Все ( или большинство, особенно новички) пытаются найти дешевый товар и быстренько сделать гешефт. А надо искать надежного партнера и строить с ним БИЗНЕС. И стараться самому стать надежным. Тогда долгосрочные выгоды от БИЗНЕСА значительно перекрывают сиюминутный вытгрыш от гешефта.

                        Я не думаю, что в России трудно найти нормальный банк с квалифицированными сотрудниками в области торгового финансирования.
                        Если вы, как КЛИЕНТ, покажете им хороший бизнес, с вами будут работать. И индивидуально, и тщательно. И на все вопросы отвечать, и специальные тарифы для вас придумывать. И риски повышенные на Вас принимать.
                        Но для этого надо чуть-чуть поработать.

                        З.Ы. Кстати, рисков в операциях торгового финансирования гораздо больше, чем просто риск непоставки товара.
                        Но это уже совсем другая история,

                        С уважением,
                        Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

                        Комментарий


                        • #13
                          Gasper

                          Складывается у меня ощущение, что в западные банки перепрофилируются с trade finance на commodity finance. Яркий пример - финансирование производителя по будущий урожай, к примеру. Единственное условие - товар должен иметь котировки на сырьевых биржах. Кредит под залог такого товара - беспроигрышный вариант (только математика работает, даже думать не надо).

                          Комментарий


                          • #14
                            serg144
                            Это они и раньше делали. Причем во многих странах - с дотациями со стороны государства.
                            Ясный пень, что производителя кредитовать спокойнее, чем торговца.
                            Особливо пейзанина -куды он со своей земли денется?????
                            А кушать все и всегда хотят. А биржевой продукт, пшеница, например, есть товар с эластичным спросом.
                            Дал 3% от биржи - и гони гусей.

                            А с торговлей сейчас застой. По промышленным товарам - особенно. Многие вендоры дают клиентам и дистрибъютерам коммерческие кредиты до 90 днй.
                            Сам давал, когда на американцев работал. Так что банки тут отдыхают
                            Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

                            Комментарий


                            • #15
                              Gasper

                              Многие вендоры дают клиентам и дистрибъютерам коммерческие кредиты - причем по процентной ставке, которую банки предложить не могут.

                              Комментарий


                              • #16
                                serg144
                                Увы, святая правда.
                                Я даже хуже скажу -коллеги из кредитного говорят, что предложения газовикам и нефтяникам под Libor +2 - вполне реальная вещь.
                                Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Maverick
                                  Пишите на b-mail.
                                  С уважением,
                                  Tutor

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X