24 августа, четверг 13:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экспортный L/c из Украины в пользу резидента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Экспортный L/c из Украины в пользу резидента

    Уважаемые коллеги, прошу Вашей консультации:
    Анализируем ситуацию на основании контракта предоставленного нашим клиентом - экспортером:
    1. Покупатель (Украина) открывает в пользу продавца безотзывный, документарный, покрытый ??? L/C,
    в рублях РФ в пользу нашего бене – экспортера. Поскольку в контракте не оговорено, что L/C подчиняется UCP500, но контрагенты- субъекты разных государств, то 2-П, явно не катит, и термин «покрытый», также не несет никакой смысловой нагрузки. Yes?
    2. В контракте наш банк- назначен исполняющим, что вызывает у нас большие сомнения, поскольку б/эмитент – ф-л «Приват – банка» Украина, вряд-ли передаст исполнение своих обязательств явно неизвестному им российскому банку. Авизующий – Москомприватбанк. Какие будут мнения у коллег?
    3. Базис поставки FCA склад грузоотправителя, т.е.– задача продавца – пройти экспортную очистку и сдать товар перевозчику покупателя. Непонятности возникают в разделе требуемых от продавца (нашего клиента) отгрузочных документов, против которых раскрывается L/C:
    1. Счета -фактуры (оригинал) - понятно.
    2. CMR (копия) - ??? (Получается, что оригиналы товарораспорядительных доков идут с грузом, а не через банк, что по-моему не есть гуд для экспортера)
    3. ГТД (копия) - в принципе понятно, (но подозреваю, что будет предоставлена копия ГТД без отметки пограничной таможни)
    4. Копия контракта - в принципе незачем, но коль хотят – ради бога.
    Вопрос - какие могут быть подводные камни у исполняющего банка с таким набором отгрузочных документов, притом, что с большой долей вероятности исполнять L/C будет б/эмитент, (а не мы)?

    С уважением

    Vacuum

  • #2
    Касательно Вашего первого вопроса- в тексте аккредитива, если он конечно не будет выставлен в 700м формате, должна быть ссылка на UCP500. Если в контракте Ваш клиент и его контрагент согласовывают Ваш банк как исполняющий, то какие в этом случае могут быть вопросы. Вопрос только в том, как они собираются предоставить Вам покрытие по аккредитиву: либо по получению ключёванного сообщеничя от Вас о том, что представленные документы соответствуют условиям аккредитива, либо переведут Вам его сразу, хотя первое более реально. То что касается CMR, то здесь возможно речь идёт о SENDER'S COPY - это единственный экземпляр CMR, остающийся у грузоотправителя, который кстати считается оригиналом CMR. Если Вам нужна копия ГТД с отметкой таможни, то пропишите эти требования в контракте.

    Комментарий


    • #3
      To Natic:
      Если в контракте Ваш клиент и его контрагент согласовывают Ваш банк как исполняющий, то какие в этом случае могут быть вопросы.
      Не так все просто. Если L/C , будет выставлен по UCP 500 (как мы небезосновательно подозреваем), то не факт, что б/эметент захочет назначить нас исполняющим банком, вне зависимости от того, что там в контракте согласуют контрагенты.
      .....хотя первое более реально. В маловероятном случае, что нас все-таки назначат исполн. банком, я подозреваю, что первое действительно более реально.
      То что касается CMR, то здесь возможно речь идёт о SENDER'S COPY - это единственный экземпляр CMR, остающийся у грузоотправителя, который кстати считается оригиналом CMR. Надо-ли тогда в данный док. прописать таким образом: "Фотокопия SENDER'S COPY CMR - 1 копия"?
      Если Вам нужна копия ГТД с отметкой таможни, то пропишите эти требования в контракте.. Поскольку базис поставки FCA, а в контракте по поводу ГТД, как дока прописано "ГТД - 1 копия", должна-ли данная копия ГТД содержать отметку о пересечении грузом границы, чтобы не напороться на расхождения со стороны исполняющего банка?
      C уважением,

      Vacuum

      Комментарий


      • #4
        А по какой причине украинский банк откажется сделать Вас исполняющим банком, если того требуют условия контракта, тем более, что аккредитив опирается на условия заключённого контракта. Если текст аккредитива отличается от условий контракта, то можно потребовать внесения изменений в условия аккредитива из-за его несоответствий с условиями контракта, мы так делали не раз и всё было нормально. Украинский банк может просто не захотеть перевести Вам покрытие на срок действия аккредитива, но не сделать Вас исполняющим банком у него нет оснований. Фотокопия CMR с любого её оригинала будет копией, так что на мой взгляд можно просто прописать CMR - 1 copy, и если Вам будет представлена копия с Sender's copy, то это не будет считаться расхождением. На мой взгляд, если Вам нужна именно отметка таможни на ГТД, то это стоит всё-таки прописать.

        Комментарий


        • #5
          Vacuum

          в контракте по поводу ГТД, как дока прописано "ГТД - 1 копия", должна-ли данная копия ГТД содержать отметку о пересечении грузом границы

          ГТД специально не прописана ни в одной статье UCP, поэтому проверяется ровно настолько, насколько описана в аккредитиве. Если в аккредитиве будет именно такое описание, отсутствие отметки о пересечении грузом границы вовсе не будет расхождением, какими бы ни были условия поставки. Опять же, на условиях FCA обязательства выполнены при передачи груза перевозчику на территории продавца, поэтому и отметку о пересечении требовать было бы нелогично.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо всем за квалифицированные ответы
            С уважением,
            Vacuum

            Комментарий


            • #7
              Vacuum

              Для информации. Москомприватбанк - дочка ПриватБанка.
              I don't get mad. I get even.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X