21 ноября, вторник 05:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Гарантии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гарантии

    Господа! Друзья! Товарищи!
    Помогите, please! Срочно нужна квалифицированная консультация по гарантийным операциям во внешнеторговых сделках.
    Вопросы:
    1) Каковы преимущества гарантий перед аккредитивом (для всех сторон)?
    2) Допустима ли ситуация, когда банк-гарант и банк-контргарант - не корреспонденты (с учетом того, что есть возможность обменяться телексными ключами и беспрепятственно вести переписку, а банк-контргарант готов перевести покрытие гаранту)?
    3) Когда возможно разблокирование покрытия по гарантии, предоставленного принципалом банку-контргаранту, если данное покрытие размещено в банке-гаранте (интересуют все возможные варианты).
    Спасибо всем, кто откликнется.
    С уважением, Светлана.

  • #2
    Гаранитя и аккредитив -это 2 большие разницы.
    Гарантия -это один из спсособов обеспечения исполнения обязательсв со всеми выткающими отсюда последствиями
    Аккредитив -это одна из форм расчетов.
    Кто такой банк-контрагент. Каково его место в треугольнике Принципал, Бенефициар, Гарант?


    Комментарий


    • #3
      Касаемо гарантии.
      По отношению к аккркедитиву с ней проще,
      т.к.работа с товар-транс.документами будеттолько
      при возникновении требования. А вообще решать нужно по конкретному
      случаю.
      Отсутствие кор.отношений не проблема.BKE для SWIFTа можно сделать быстро. А если телекс ключуйтесь через общего корреспондента.
      Порядок разблокирования описывается в первом сообщении.Стандарт -
      max.срок к которому требования, если есть, должны быть получены.
      При истечении срока покрытие обычно без напоминаний быстро возвращается.
      Другой вариант - требование - платеж из суммы покрытия.Далее смотря какая гарангтия.

      Удачи

      Комментарий


      • #4
        Посмотрите :
        "Унифицированные правила по договорным гарантиям" (Публикация МТП ╧ 325
        "Унифицированные правила для гарантий по первому требованию
        (редакция 1992 г., публикация МТП N 458)"
        Есть в Консультанте и Гаранте.
        В последнем так же есть неплохая статья "Банковские гарантии в международной торговле"

        P/S/ Обращаю Ваше внимание что USA банки гарантий НЕ ДАЮТ!!!!!!

        Комментарий


        • #5
          Добрый день, коллеги!

          Аккредитив - УСЛОВНОЕ денежное обязательство банка....и т.д.
          Гарантия - БЕЗУСЛОВНОЕ денежное обязательство банка....

          1) При получении требования платежа по гарантии у банка ограничены возможности отказаться от оплаты.
          При получении документов по аккредитиву возможностей найти повод не платить (или платить позже) гораздо больше.
          Преимущества гарантии перед аккредитивом можно рассматривать только в конкретной ситуации. А, в целом, эти преимущества наблюдаются, естественно, только у бенефициара по гарантии ( ). Не совсем понятно, что значит "для всех сторон", так как в каждой конкретной сделке одна и та же сторона может быть и бенефициаром и принципалом по разным гарантиям. Или имеется в виду импортер и экспортер? И в этом случае вопрос в том, выставление какой гарантии требуется.
          2) Ситуация допустима. Если инструктирующая сторона (банк принципала) готова перевести покрытие банку-гаранту у банка-гаранта нет вообще никаких проблем. У инструктирующей стороны проблема в самом факте перевода покрытия в банк-некорреспондент.
          3)Покрытие по гарантии, переведенное в банк-гарант:
          - будет использовано для осуществления платежа по гарантии (при наступлении гарантийного случая);
          - будет возвращено в банк-принципала по истечению срока действия обязательства по гарантии (при ненаступлении гарантийного случая).


          С наилучшими пожеланиями

          Комментарий


          • #6
            to Alfa:
            Понятно, что аккредитив - 1 из форм расчетов, я имела в виду документарный аккредитив, который, с одной стороны, предоставляет бенефициару гарантию надлежащего исполнения обязательств импортером, с другой стороны, импортер имеет уверенность в том, что экспортер получит выручку только при надлежащем исполнении условий аккредитива. При этой форме расчетов дополнительные гарантии не требуются. Другое дело, когда имеется факт безусловного выполнения обязательств одной из сторон по сделке и риск невыполнения обязательств другой стороной. Тогда во избежание рисков выставляются гарантии. Я имею в виду ситуацию, когда происходит 100% предоплата под гарантию возврата аванса, принципалом по которой является экспортер, или наоборот, происходит безусловная отгрузка товаров или отгрузка на условиях документарного инкассо под платежную гарантию, принципалом по которой является импортер. В первом случае 100% аванс превращается для экспортера в прямо противоположную форму расчета, платеж по открытому счету, в смысле сроков получения платежа, только без рисков. Во втором случае, наоборот, платеж по открытому счету превращается для импортера в 100% аванс, но без рисков. Естественно, это утверждение правомерно, когда гарантии покрытые, т.е. экспортер или импортер предварительно загоняют в свои банки 100% суммы гарантии. В связи с этим интересно узнать, когда принципалы получат свои покрытия обратно: если то обязательство, которое нужно было прогарантировать, уже выполнено, а срок гарантии не истек, то какие возможны варианты: все равно ждать до окончания срока, или договориться с бенефициаром о досрочной аннуляции, или можно предложить что-то еще?
            Кто такой контргарант:
            Допустим ситуацию, когда экспортер с импортером договорились о поставке товаров на условиях 100% аванса со стороны импортера под гарантию возврата аванса со стороны экспортера. Причем импортер (бенефициар) согласен принять гарантию, к примеру, только своего банка, который в этом случае будет банком-гарантом. Экспортер (принципал)обращается к своему банку с просьбой выставить гарантию в пользу банка-гаранта, тогда банк экспортера становится в позицию банка-контргаранта. Вопрос: должны ли между ними быть корротношения? Например, по аккредитивам недопустима ситуация, когда банк-эмитент, в котором обслуживается приказодатель, и исполняющий банк, который производит платеж бенефициару, не имеют корротношений. Поэтому у меня возникло сомнение, что при гарантиях это ограничение может быть снято.

            to gardelan:
            Вы сказали, что по истечении срока покрытие обычно без напоминаний быстро возвращается. Вопрос тот же, что и выше: экспортер гарантировал, что отгрузит товар, товар отгрузил и должен ждать, пока истечет срок гарантии, чтобы получить обратно свои деньги? Или возможны варианты? Просто получается, что для того, чтобы открыть гарантию, нужно сначала отдать банку 100% гарантийной суммы своими деньгами (-100%), потом (через несколько дней, когда гарантия будет авизована бенефициару, и он произведет платеж) принципал получит свой несчастный аванс (+100%), и в результате у него 0 до тех пор, пока ему не будет возвращено покрытие. Вопрос: есть ли варианты, когда экспортер произвел отгрузку (т.е. выполнил свое обязательство, и необходимость гарантии отпадает)и может сразу же получить свое покрытие обратно? Если гарантия прямая, т.е. банк экспортера - единственный банк-гарант, который держит покрытие, то здесь все решается по договоренности с банком. Но если банк экспортера выставил контргарантию банку-гаранту импортера, перевел по ней покрытие, то при каких обстоятельствах это покрытие может быть разблокировано и возвращено банку-контргаранту, а затем принципалу? Получается, что при такой раскладке и имеющемся выборе между различными формами расчетов выгода, упущенная при замораживании средств в покрытие по гарантии = плате за нежелание морочиться с документами при аккредитиве. Или нет?

            Комментарий


            • #7
              To Светик

              По пунктам....

              1)"В связи с этим интересно узнать, когда принципалы получат свои покрытия обратно: если то обязательство, которое нужно было прогарантировать, уже выполнено, а срок гарантии не истек, то какие возможны варианты: все равно ждать до окончания срока, или договориться с бенефициаром о досрочной аннуляции, или можно предложить что-то еще?"

              Есть комментарий:
              Коллега Mark дал Вам очень точную ссылочку на документы.....
              Можно еще добавить (кстати и к практике американских банков использовать "Stand-by" вместо прямых гарантий):
              "Руководство к Унифицированным правилам для гарантий по требованию"
              (Публ.МТП 1992 N 510)
              "Международная практика стэндбай ISP 98" (Публ.МТП 1998г. N590)
              "Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах (11 декабря 1995 г)"

              В соответствии со статьей 5 Униф.правил по договорным гарантиям (Публ.МТП 325)
              и
              статьей 23 Униф.правил для гарантий по первому требованию
              (Публ.МТП 458)

              "Если до окончания срока действия гарантии гарант не получил какой-либо претензии, либо если претензия, вытекающая из гарантии, была урегулирована путем полного удовлетворения всех прав бенефициара по гарантии, гарантия теряет силу"
              и
              "Независимо от положений о сроке действия гарантии, содержащихся в настоящих правилах, гарантия прекращается на основании представления гаранту самой гарантии или письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от ответственности по гарантийному обязательству"
              соответственно.
              Поэтому,
              "гарантия может прекратить свое действие по истечении указанного в ней срока, при совершении платежа, путем ее аннуляции и в силу закона" - из руководства к униф.правилам (ссылка дана выше).

              Таким образом, предложить клиенту, помимо тех вариантов, которые Вы сами совершенно правильно изложили, можно, пожалуй, только КРЕДИТОВАНИЕ (Но это уже отдельная тема).

              2) "Например, по аккредитивам недопустима ситуация, когда банк-эмитент, в котором обслуживается приказодатель, и исполняющий банк, который производит платеж бенефициару, не имеют корротношений."

              Есть возражение:
              Никакой недопустимости нет! Просто каждый банк вырабатывает свою внутреннюю политику и свое "особое" отношение к сторонам по аккредитиву (которых может быть уйма) - банкам-неккореспондентам.
              Как правило, банк бенефициара:
              - может ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ своему клиенту-бенефициару потребовать подтверждения акк-ва (если банк-эмитент - некорреспондент);
              - может ввести ВНУТРЕННИЕ ограничения на подтверждение таких акк-вов.
              Как правило, банк-эмитент:
              - может ввести ВНУТРЕННИЕ ограничения на перевод покрытий в банки-некорреспонденты.

              3)"Получается, что при такой раскладке и имеющемся выборе между различными формами расчетов выгода, упущенная при замораживании средств в покрытие по гарантии = плате за нежелание морочиться с документами при аккредитиве. Или нет?"

              Есть одобрение:
              Коллега Светик! Вы попадаете прямо в яблочко.


              С наилучшими пожеланиями

              Комментарий


              • #8
                По аккредитивам я с Вами не согласен.
                Необходимости кор.отношений межлду банком-эмитентом и исполняющим нет.
                Исполняющий при оплате бенефициару выставляет рамбурсное требование на банк-эмитент на возмещение произведенного бенефициару платежа указывая те свои реквизиты какие посчитает нужным,вариант "Сумму платежа спишите с нашего у Вас счета N ..." самый простой но не единственный.

                Да!Покрытие штука плохая и выгоды от гарантий сильно уменьшаются при покрытии.
                Банк-гарант в гарантии бенефициару указывает просьбу вернуть
                гарантию при отсутствии необходимости, ипока бене ее не вернет или не истечет указанный срок,банк-гарант не освобожден от обязательств, и,
                соответственно не освободит Вас от обязательстьв по Вашей контр-гарантии соответственно с возвратом покрытия придется обождать.
                Как вариант в контракт вбить условие обязывающее бенефициара при исполнении обязательств принципалом незамедлительно вернуть гарантию банку-гаранту.
                ДЛя выбора между L/C и гарантией при экспорте прикиньте сможет ли
                экспортер сделать нормальные документы для раскрытия аккредитива,
                а то выберите аккредитив, а документы in strictl conformity with
                L/C terms сделать не смогут, и тогда груз поедет практически на инкассо, а бабки можно ждать долго и нудно.

                Комментарий


                • #9
                  Большое спасибо, коллеги!
                  Поскольку в данном вопросе я совсем не спец, а только учусь, то часто доверяю тому, что написано в книгах. Поскольку в официальных документах относительно аккредитивов не было никаких положений о том, что банк-эмитент и исполняющий банк должны быть связаны корротношениями, я также полагала, что этот вопрос должен регулироваться внутренними положениями банков. Однако, так было до тех пор, пока в книге Л. Г. Ефимовой "Банковские сделки: комментарий законодательства и арбитражной практики" - М.: "Контракт", "Инфра-М", 200. - С. 188 - я не прочитала следующую фразу: "В международной банковской практике недопустима ситуация, когда банк-эмитент и исполняющий банк вступают в правоотношения по поводу открытия и обслуживания аккредитива при отсутствии между ними корреспондентских отношений". Никаких ссылок на нормативные акты нет, видимо, это обычаи делового оборота. Из тем, обсуждаемых на этом форуме, я узнала, что вполне допустимо, когда банк-эмитент выставляет аккредитив бенефициару, обслуживаемому в банке-некорреспонденте, оставляя за собой функции и полномочия исполняющего банка. Для больших гарантий бенефициару аккредитив может быть подтвержден его банком или любым другим, проблем не возникает, если банк-эмитент переводит в подтверждающий банк покрытие по аккредитиву. А вот если банк-эмитент просит некорреспондента исполнить выставленный аккредитив, то это уже непрофессионализм. Интересно узнать, кто-нибудь вообще на практике сталкивался с последней ситуацией?
                  Банчок у нас маленький, документарные операции только начинаем осваивать, а хочется предложить клиентам качественный сервис. Компромиссной формой расчетов, стоящей между авансом под гарантию его возврата экспортером (невыгодно экспортерам) и торговлей по открытому счету под гарантию платежа импортером (невыгодно импортерам), является документарный аккредитив. Все бы ничего, но возникает проблема подготовки и оформления документов экспортером в полном соответствии с условиями аккредитива, требованиями Унифицированных правил и между собой. Экспортеры наши - люди не совсем аккуратные и грамотные, мы бы им помогли с документами, да сами не профи. Прошу прощения, что отвлекаюсь на другую тему, но неужели это так сложно - сделать нормальные доки?
                  С уважением, Светлана.

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Светик

                    Конечно документы можно сделать нормальными,
                    но только те, которые экспортер сам делает.
                    Но вот у нас постоянные проблемы с ж.д. накладными.
                    Может кто-нибудь посоветует как с этим бороться.

                    С Уважением,
                    gardelan

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрый день, коллеги!

                      To Светик

                      1)"А вот если банк-эмитент просит некорреспондента исполнить выставленный аккредитив, то это уже непрофессионализм. Интересно узнать, кто-нибудь вообще на практике сталкивался с последней ситуацией?"

                      Это Вы немножечко....."хватили через край". Никакого непрофессионализма нет. В зависимости от каждой конкретной ситуации и от условий аккредитива банк-эмитент вправе назначить ЛЮБОЙ банк исполняющим банком по аккредитиву. Нелогично возражать, против исполнения аккредитива любым первоклассным банком, даже если он и не является Вашим корреспондентом (А большинство первоклассных банков, к сожалению, после известных банковских событий стали для наших банков НЕкорреспондентами. Поэтому надо снова начинать возрождение нормальной репутации Российских банков с нуля). И в переводе покрытия в ТАКИЕ банки-некорреспонденты тоже нет ничего предосудительного.
                      Вопрос "корреспондент" - "некорреспондент", на мой взгляд, актуален когда речь идет о не самых "известных" для НАС(т.е для каждого российского банка) банках. И опять-таки, отношение к участию банков-некорреспоспондентов в обслуживании документарных операций каждый банк вырабатывает для себя сам - внутренний регламент.


                      То Светик, То gardelan

                      2)"неужели это так сложно - сделать нормальные доки?"

                      Да уж, нелегко.....( )
                      А если серьезно, то можно подготовить, допустим, для клиентов наиболее активно экспортирующих "типовой набор" - как должен выглядеть счет, страх.полис, транспортный документ и т.д. с соответствующими пояснениями и рекомендациями. (на 1000000000.... раз клиенты научатся )
                      Если по условиям lc Ваш клиент будет представлять ж/д накладные, выписанные в каком-нибудь Михрютинске, озаботьте его заранее (дайте ему заполненный образец ж/д в нужном виде, и пусть он посылает его своим агентам или сам везет в М...ск и следит, чтобы заполнили именно так).
                      Если ничего не помогло, но покупатель Вашего клиента Ну очень заинтересован в товаре.... пусть впишут в условия lc "магическую фразу" - "ж/д накладные приемлемы в том виде, в каком они представлены" (можно и про все документы).

                      P.S. А, вообще-то, по опыту могу сказать, что "нормальные" док-ты представляются "раз в сто лет", причем не только нашими, но и иностранными клиентами. Так что не отчаивайтесь, "нормальные" док-ты -это проблема всех банков во всем мире.

                      С наилучшими пожеланиями

                      Комментарий


                      • #12
                        Господа, я тут встретил такую вещь - "Банк может выступать гарантом перед таможенными органами" что это такое? разъясните пожалуйста.

                        Комментарий


                        • #13
                          2 SimpsonH:
                          Есть списки банков, публикуемые ГТК, в нем указаны банки и лимит гарантий, на которые они могут давать гарантии тамож. органам. Как правило, гарантии даются в пользу акцизных таможен при получении импортером акцизных марок. Банк гарантирует (по просьбе своего клиента), что клиент представит на таможню товар для растаможивания с наклееными акцизными марками и вернет неиспользованные марки.

                          ------------------
                          С уважением,
                          Михаил.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X