27 июня, вторник 08:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Оплата по имп.аккред. в свете 91-И

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оплата по имп.аккред. в свете 91-И

    Господа валютчики!
    Хотелось бы услышать ваше мнение по п. 2.1.1.3. Инстр.91-И: "Дата оплаты по Контракту ...считается ... дата списания денежных средств со счета "Ностро" Банка Импортера. В случае оплаты по импортному покрытому аккредитиву (а где они - непокрытые?) до ввода 91-И мы использовали определение "даты списания" как даты списания со счета покрытия по аккредитиву в банке - нерезиденте, т.е. фактической оплаты нерезиденту.
    Я что-то не встречала понятия счета "Ностро" в применении к счетам, не являющимся коррсчетами. Однако т.к. в 91-И написано именно "счет Ностро", а не "коррсчет Ностро", возникает соблазн использовать понятие "Ностро" и для счетов покрытия по импортным аккредитивам в инобанках. Т.о. датой оплаты по-прежнему в аккредитивных расчетах остается дата списания со счета покрытия в инобанке.
    На данный момент я не вижу нарушений в трактовке. Однако очень хотелось бы услышать мнение заинтересованных в решении этой проблеме банкиров.

    С уважением,
    IRIN

  • #2
    TO IRIN: Ириша посмотрите дискуссию по Теме:"Заполнение КП по импортному аккредитиву" (на предыдущей странице).Там 51 сообщение и все всесторонне обсуждалось.

    А конкретно по Вашему сообщению - Я полностью с Вами согласен. У нас в балансе счета покрытия L/C в инобанках открыты на балансовом 30114.

    С уважением,

    Vacuum

    Комментарий


    • #3
      Абсолютно солидарен с Vacuum.
      Наш ЦБ тоже не против.

      ------------------
      С уважением,
      Николай.
      I don't get mad. I get even.

      Комментарий


      • #4
        То Vacuum: посмотрела дискуссию :"Заполнение КП по импортному аккредитиву". Абсолютно согласна с мнением, что датой оплаты считается дата списания со счета покрытия. Однако, в инстр. 30 была очень хорошая фраза, что оплатой считается совершение перевода в пользу иностранной стороны. В 91-И этой фразы нет. Более того, в ней есть однозначеое толкование даты оплаты в п. 2.1.1. - оно очень прямолинейно - дата списания со счета "Ностро" и все тут.
        Т.к. в своей деятельности я занималась аккредитивной формой расчетов на практике, проблем с определением, что фактическая дата оплаты может быть только дата списания по счету покурытия (ведь средства до этого момента находятся на балансе банка и мы за это получаем проценты от иностранных банков)у меня нет.
        Однако у ЦБ в связи с новой инструкцией и новой трактовкой понятия "дата оплаты" могут быть другие мнения. Поэтому и возник вопрос с понятием "счет Ностро" - ведь если имеется в виду люброй счет, в том числе - покрытие, тогда все понятно, а если - только наш коррсчет, тогда возникают противоречия в законодательстве и т.д.

        И мой вопрос касается только опредения понятия "Счет Ностро".

        С уважением,
        IRIN

        Комментарий


        • #5
          Интересный вопрос про "ностро"! Я думаю, что счета покрытия в инобанках нельзя (к сожалению, иначе не было бы проблем с трактовкой 91-И) считать счетом "ностро", это внутренний счет инобанка, мы не можем свободно распоряжаться средствами на нем (главное!). К тому же, если предположить, что счет покрытия можно отнести к "ностро", то возникает забавная ситуация: ностро первого порядка, ностро второго порядка... с ностро первого порядка сумма списана, с ностро второго еще нет, а как понимать 91-И?

          А насчет трактовки 91-И, наш ЦБ дал пока устный ответ (будет и письменный), что подход останется прежним (как в 30) и датой оплаты будет считаться дата платежа в пользу иностранной стороны по контракту (списание со счета покрытия). Значит, длинные аккредитивы будут жить, чем мы с радостью поспешили воспользоваться уже в этом году.

          С уважением, Explorer.
          С уважением, Explorer

          Комментарий


          • #6
            to Vacuum

            Вы отражаете счета покрытия как "ностро". Можно обосновать, почему? Ведь по данному счету отсутствует право свободно распоряжаться средствами, а это важнейшая характеристика "ностро"-счета.

            С уважением, Explorer.
            С уважением, Explorer

            Комментарий


            • #7
              To Explorer:
              "Я думаю, что счета покрытия в инобанках нельзя (к сожалению, иначе не было бы проблем с трактовкой 91-И) считать счетом "ностро", это внутренний счет инобанка, мы не можем свободно распоряжаться средствами на нем (главное!).". Однако это наш счет! Юридически до момента представления в инобанк отгрузочных документов нерезидентом - это наш депозит. И в случае неисполнения нерезидентом обязательств сумма покрытия переводится на наш корсчет.
              Есть ли где-нибудь определение счета "Ностро"? Где Вы берете характеристику "ностро-счет"?
              Почему банк не может считать покрытие по депозиту счетом "Ностро"?
              Что значит "ностро первого порядка, ностро второго порядка"? Это мне совсем не понятно.

              С уважением,
              IRIN

              Комментарий


              • #8
                Здравствуйте!
                Не могу не высказать своего удивления столь вольной трактовкой правил бухгалтерского учета.
                На основании чего счет покрытия в инобанке вы считаете счетом Ностро или депозитом?
                Единственно здравую мысль высказал Explorer.
                Во-первых,в большинстве случаев перечисляются деньги клиента - те самые, которые он задепонировал для расчетов по аккредитиву и которые вы списываете с его счета. И отозвать со счета покрытия вы имеете право только по его писменному распоряжению да и то если аккредитив отзывной. Т.Е. нет НИКАКИХ оснований банку самостоятельно распоряжаться средствами на счете, следовательно это не корсчет и не 30114
                Во-вторых,депозит предполагает использование средств на условиях платности, срочности и возвратности, извините что повторяю экономтеорию 1 курса института, а в большинстве случаев покрытие НИКОГДА не вернется на ваш счет, а будет перечислено Поставщику в оплату отгружаемой продукции, на эти счета не начисляются проценты, и вы не создаете под них резерв под возможные потери по ссудам, Следовательно это не депозит.

                С уважением,
                С уважением, Андрей

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X