15 декабря, пятница 16:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

по условиям аккредитива

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • по условиям аккредитива

    Ситуация следующая. Есть фирма А - покупатель, фирма В - поставщик и некая фирма С, которая производит отгрузку продукции и о которой А не знает, а В не хочет, чтобы узнала А. А переводит деньги на аккредитивный счет В, а В предъявляет транспортные накладные, полученные от С по факсу, но заверенные своей печатью. В условиях аккредитива А указывает просто копии транспортных накладных, заверенные печатью В.
    Вопрос такой: мы, как банк исполняющий и формально исполнивший условия аккредитива, поимеем ли в дальнейшем пролемы от банка А?

  • #2
    Elena_NB
    Проблем с банком А быть не должно, ведь В просто выполняет условия их аккредитива, НО:
    1.Мне кажется, что в подобном случае В в рамках аккредитива себя не страхует , поскольку раскрытие аккредитива происходит против документов третьей стороны, что ставит В в зависимость от воли третьей стороны и, тем самым, противоречит сути аккредитивной операции.
    2. Есть риск, что в транспортных накладных будет указан грузоотправитель - С, тогда А его узнает.
    С уважением, Explorer
    С уважением, Explorer

    Комментарий


    • #3
      Мы стараемся предлагать клиенту следущее: Ведь В все-равно будет рассчитываться с С за отгруженный товар, если этот расчет будет при помощи аккредитива, то никакого противоречия сути аккредититвной операции не замечается (как указывал Эксплорер в п.1.) . Документы проходят по цепочке и в конечном итоге поступают в Банк А. Главное здесь выбрать грамотный подход по срокам раскрытия аккредитивов. Такой вот трансферабельный аккредитив в "извращенном" виде.

      Виталий

      Комментарий


      • #4
        Елене НБ

        А вообще узнает А С или нет, то это проблемы В (как мне кажется). Аккредитив здесь никак не помогает. Если уж В сильно хочет, чтобы А не узнал С, то он должен постараться сделать все так, чтобы в графе грузоотправитель стояло его имя. Если у него нет такой возможности, то, увы, банкиры со своими услугами тут никак не могут помочь. И нет огромной разницы как они (А и В) между собой рассчитываются: аккредитив, предоплата, по факту, факторинг и т.д. документы, которые попадут к А будут только такими, какими сможет предоставить В.

        П.С. А вот делать у нас все как правило надо быстро. А хочет немедленно получить товар, а схема по двум аккредитивам, к сожалению, тормозит сделку.

        Виталий

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X