Bankir.Ru
27 мая, суббота 18:49

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Межбанковское рамбурсирование

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Межбанковское рамбурсирование

    Уважаемые коллеги документарного бизнеса!
    У меня возник вопрос касательно рамбурсного обязательства.
    Ситуация:

    Открыт непокрытый аккредитив в пользу нашего клиента.
    По условиям аккредитива "мы" - исполняющий банк.
    С банком, открывшим аккредитив, у нас корр. отношений нет.
    В тексте аккредитива в поле :78 этот банк пишет, что он берет на себя рамбурсное обязательство и будет платить покрытие после нашего сообщения о том что мы получили весь затребованный комплект документов.

    Вопрос: обязаны ли мы оплачивать полученные документы от бенефициара до поступления покрытия от банка апликанта (рамбурсирующего банка) или мы можем дождаться покрытие?

  • #2
    Уважаемый коллега,
    Платить до поступления покрытия вы не обязаны, если только не хотите прокредитовать своими средствами бенефициара. Вы - исполняющий банк, а не подтверждающий, и вы вообще не обязаны исполнять аккредитив, это просто ваше право. Эмитент наверняка указал, в течении скольких дней он переведет вам покрытие. Так что лучше дождаться. Если перевод не последует (допустим, он обещал 3 дня, а прошло 6), то вы просто отошлете ему документы.

    С уважением, Explorer.
    С уважением, Explorer

    Комментарий


    • #3
      Обычно зачисляем выручку клиенту только после получения средств покрытия по нему, иначе операция получается очень рискованной: вы выполняете операцию, обеспечением которой является обязательство банка, с которым у вас даже нет корротношений. Тем более, действительно, исполнение аккредитива к этому не обязывает, в отличие от потверждения.

      Если уж оплачивать документы, а потом возмещаться, то
      надо прежде всего быть уверенным в банке-эмитенте.

      При авизовании клиенту делается пометка, что аккредитив исполняется при условии получения возмещения от банка-эмитента. Технически в срок укладываемся, так как на проверку документов дается семь дней, а рамбурсируют в среднем на 3-4 день от даты сообщения.
      Ну и проверять документы очень-очень тщательно

      Комментарий


      • #4
        Уважаемый Explorer
        Спасибо Вам большое.
        Не могли бы Вы дать ссылки на какие либо нормативные документы (кроме UCP 525)или это просто опыт.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый (ая) b-52!
          Согласно Унифиц.правилам МТПП для межбанковского рамбурсирования (публ.525) под "обязательством о рамбурсировании" понимается безотзывное обязательство рамбурсирующего!!! банка оплатить требования банка-ремитента (в данном случае Вас)и т.д. Однако, под рамбурсирующим банком понимается не банк-эмитент, а третий!!!! банк
          (см.комментарии к статье 2 URR в публ. МТПП 551 - комментарии к URR).
          В вашем случае банк-эмитент просто предоставил Вам право телеграфного рамбурса на них самих (это уже не имеет отношения к URR 525).
          В UCP 500 прописываются обязательства по платежам, акцепту и т. д. только банка- эмитента и подтверждающего банка, но не исполняющего!!! (тем более, если он не является ни банком-эмитентом, ни подтверждающим банком). Так что, Вы имеете полное право произвести платеж клиенту только после получения покрытия от банка-эмитента.

          С наилучшими пожеланиями

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый b-52,
            Наш коллега Marius исчерпывающе ответил на Ваш вопрос. Здесь действительно банк сам определяет свой подход к таким аккредитивам.

            С уважением, Explorer.
            С уважением, Explorer

            Комментарий


            • #7
              Уважаемые коллеги!
              Благодарю Всех за исчерпывающие ответы.

              Комментарий


              • #8
                Доброе утро,

                Не могу разобраться в некоторых вопросах, касающихся рамбурса.

                Исх.дан. Мы - эмитент. Расходы за подтверждение на бене (нерезе).

                1. Как происходит согласование с бене подтверждающего банка? Как я понимаю бене выгоден банк с минимальной комиссией за подтверждение, а для нас, используя схему с рамбурсом, подтверждающим банком может быть только банк имеющий кредитную линию на рамбурсирующий банк. Т.о. как перетереть этот вопрос с беном?

                2. Если предлагаемый нами банк берет за подтверждение 5% годовых, а бене больше 3% платить не собирается, какие указания даются подтверждающему банку? Типа, расходы за подтверждение: 3% on ben's account; 2% on our account?

                3. Вот объясните. Если банк подтверждает покрытый аккредитив, комиссия за подтверждение составляет 1,2 - 1,8%, если же непокрытый, то комиссия возрастает в разы: min 5%. Одновременно подтверждающий банк берет комиссию за пользование кредитной линией с рамбурсирующего банка. Получается за одни и те же риски оплата взымается два раза. Как я рассуждаю. Если аккредитив покрытый, риск невозмещения =0, если непокрытый, этот риск зависит от рамбурсирующего банка. Но ведь на него уже открыта кредитная линия, его надежность предварительно была оценена и все риски, связанные с его несостоятельностью покрываются стоимостью этой кредитной линии.
                Тогда почему плата за подтверждение КРАТНО увеличивается?

                С уважением,

                Комментарий


                • #9
                  DUG

                  если же непокрытый, то комиссия возрастает в разы: min 5%. Одновременно подтверждающий банк берет комиссию за пользование кредитной линией с рамбурсирующего банка.

                  Ничего, если я с последнего вопроса начну?
                  3. Если по непокрытому аккредитиву подтверждающий банк будет иметь рамбурсное обязательство третьего банка, при условии что это не другой российский банк, а какой-либо европейский/американский, то подтверждение будет стоить не 5%, а те же 1,2 (кстати, а кто имеет наглость брать 1,8? - это просто грабеж!!!), а скорее даже 0,5-0,6 - это просто буржуи сговорились и берут с нас под денежное покрытие в два раза больше, чем со "своих" без покрытия. Комиссия в этом случае не "задваивается", т.к. пользуется линией рамбурсирующего банка банк-эмитент аккредитива - он и платит все комиссии. Это Вам уже подтверждающий банк сказал, что плата за подтверждение КРАТНО увеличивается или это Ваши догадки?

                  2. Предложенный Вами вариант имеет право на жизнь - так можно тоже поделить комиссии.

                  1. Согласование происходит по телефону меджду сторонами сделки или при обсуждении условий контракта обсуждается и этот вопрос и подтверждающий банк оговаривается в контракте.

                  Комментарий


                  • #10
                    DUG 2. Если предлагаемый нами банк берет за подтверждение 5% годовых, а бене больше 3% платить не собирается, какие указания даются подтверждающему банку? Типа, расходы за подтверждение: 3% on ben's account; 2% on our account?
                    Конечно, поделить расходы за подтверждение можно. Но лично я бы на месте бене за ваши риски платить не стала В моей практике обычно комиссии делятся так - за подтверждение - с аппликанта, все остальные комиссии подтверждающего банка - с бене.
                    Т.о. как перетереть этот вопрос с беном?
                    С беном обычно перетирает аппликант. Насколько я в курсе их тусовок они, как правило, делят эти все комиссии за подтверждение помимо аккредитива - то есть сторона, не уплачивающая комиссии по аккредитиву, потом возмещает стороне, уплатившей эти комиссии, согласованную сумму. А между ними дележка уже происходит по принципу - кому больше было нужно это подтверждение в частности и аккредитив вообще , тот и платит больше.
                    Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                    Комментарий


                    • #11
                      ГРОМ
                      3. Рамбурсирующий банк - тоже наш из РФ. Про мин. 5% тамошние документарщики и сказали. А при условии что это другой российский банк какая будет комиссия? Уже не те 1,2%?

                      2. А какой вы вариант встречали?

                      1. А банк-эмитент на практике какую роль играет на этом этапе переговоров? "Выторговывает" ли он у бене выгодный ему подтверждающий банк?

                      СПАСИБО.
                      Последний раз редактировалось DUG; 18.04.2002, 10:44.

                      Комментарий


                      • #12
                        DUG Рамбурсирующий банк - тоже наш из РФ
                        все риски, связанные с его несостоятельностью покрываются стоимостью этой кредитной линии.
                        Так 5% и есть стоимость кредитной линии для вашего рамбурсирующего банка, которую он логично перекладывает на Вас. А вот за подтверждение при подтвержденном рамбурсе еще 5% - ИМХО многовато. Я бы торговалась с подтверждающим банком.
                        ( если я правильно поняла схему сделки)
                        Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                        Комментарий


                        • #13
                          Tanita
                          Так у нас есть такой клиент, у которого по всем импортным аккредитивам комиссии за пределеми РФ платит бенефициар. Я уж не знаю как они там договариваются. И вот мне интересно какие у вас есть наработки как бена уломать на "твой" подтверждающий банк. Как на рынке можно торговаться?

                          Комментарий


                          • #14
                            DUG

                            1. А банк-эмитент на практике какую роль играет на этом этапе переговоров? "Выторговывает" ли он у бене выгодный ему подтверждающий банк?

                            А это все зависит от роли банка-эмитента в сделке - к примеру, если подтверждение идет по линию, при этом бене больше 3% платить не собирается, естественно в интересах эмитента провести сделку через тот банк, в котором наиболее дешевая линия.

                            . А при условии что это другой российский банк какая будет комиссия? Уже не те 1,2%?

                            Если другой российский, то стоимость подтверджения будет равна стоимости кредитной линии, открытой подтверждающим банком для рамбуурсирующего банка, и в этом случае таки да, цифра 5 выглядит вполне реально.

                            А какой вы вариант встречали?
                            Встречал также вариант, описанный Танитой

                            Tanita

                            В моей практике обычно комиссии делятся так - за подтверждение - с аппликанта, все остальные комиссии подтверждающего банка - с бене.

                            Несколько необычная у Вас практика - в подтверждении заинтересован прежде всего бенефициар. В нашей практике чаще всего он комиссии и платит.

                            Комментарий


                            • #15
                              DUG И вот мне интересно какие у вас есть наработки как бена уломать на "твой" подтверждающий банк. Как на рынке можно торговаться?
                              А чего торговаться-то? Мы говорим - работаем с такими-то банками, если они по каким-то причинам не устраивают - пожалуйста, будут ваши банки, только за дополнительные деньги Дальше в дискуссию вступает аппликант, который либо убеждает бене что нефига капризничать, либо договаривается, что за свой каприз тот будет платить сам, либо, рыдая, соглашается доплачивать за это подтверждение сам...
                              Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                              Комментарий


                              • #16
                                ГРОМ, Tanita

                                Если другой российский, то стоимость подтверджения будет равна стоимости кредитной линии, открытой подтверждающим банком для рамбуурсирующего банка, и в этом случае таки да, цифра 5 выглядит вполне реально.

                                Вот я спрашиваю, почему тогда подтверждающий банк эту стоимость кредитной линии берет с бенефициара и с рамбурсирующего банка. Или я что-то упустил и в таком случае с рамбурсирующего банка НИЧЕГО браться не будет?

                                Комментарий


                                • #17
                                  ГРОМ Несколько необычная у Вас практика - в подтверждении заинтересован прежде всего бенефициар.
                                  Ну почему же необычная? Зависит от заинтересованности в сделке. Если аппликант хочет получить товар не под денежки, а под аккредитив, то его заинтересованность тут явно прослеживается
                                  Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    DUG

                                    Все, наконец-то я кажется понял - 5% процентов берет подтверждающий банк за риск рамбурсирующего банка. В свою очередь, рамбурсирующий банк принимает риск вашего банка - банка-эмитента - тоже без денежного покрытия. И вот за ваш риск российский рамбурсирующий банк берет с вас еще 5 % - так?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      DUG подтверждающий банк эту стоимость кредитной линии берет с бенефициара и с рамбурсирующего банка.
                                      Думаю, тут такая ситуация - бене просит финансирование под этот аккредитив. А это уже совсем другие риски. За риск подтверждения - с рамбурсирующего банка, за риск финансирования экспортера - с него самого, ясное дело.
                                      Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ГРОМ

                                        С нас от берет 6,5%.
                                        Как я думал, здесь уже сидит стоимость кредитной линии, которую рамбурсирующий банк платит подтверждающему банку плюс некоторая маржа. По вашему, если я правильно понял, 6,5% - чистая маржа рамбурсирующего банка?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ГРОМ
                                          Да, загадка еще та
                                          Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Tanita

                                            За риск подтверждения - с рамбурсирующего банка, за риск финансирования экспортера - с него самого

                                            Стоп. Все, запутался во мнениях. Вот давеча ГРОМ писал, что 5% возьмут с экспортера...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              DUG

                                              Если все именно так, как Вы описали - то очень похоже на то.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                DUG

                                                Мы никогда даже не рассматриваем возможность доплаты за наш счет комиссии за подтверждение. Ищите другой банк, который возьмет меньше 5%, либо переведите средства и заплатите меньше.
                                                А вообще мне кажется, что Tanita права, скорее всего здесь речь идет о финансировании.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  DUG Стоп. Все, запутался во мнениях
                                                  На самом деле ситуация описана очень смутно. Вам надо почетче разобраться кто с кого сколько берет. Проще всего позвонить в подтверждающий банк и уточнить его комиссии - если он берет 5% с банка, подтвердившего рамбурс, то чего он собирается брать с бенефициара? Думаю, это наиболее надежный источник инфо
                                                  Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    ГРОМ Tanita madam

                                                    Всем большое спасибо! Все наконец-то разобрался. Да, в самом начале, в вопросе № 3 я изначально заблуждался.
                                                    Попробую порассуждать еще раз.
                                                    Комиссия за подтверждение берется ОДИН раз. И либо ее платит бенефициар, либо рамбурсирующий банк. Последний покрывает эти расходы за счет эмитента, а тот за счет аппликанта.
                                                    Также комиссия за подтверждение может оплачиваться и беном и рамбурсирующим банком каждым в размере своей доли.

                                                    Еще раз спасибо и напоследок вопрос. Какие в среднем процентные ставки за пользование кредитной линией зап. банки выставляют на нас?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      DUG Какие в среднем процентные ставки за пользование кредитной линией зап. банки выставляют на нас?
                                                      3-5.5%
                                                      Все распутано,названо,просто,прозрачно,печально

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Добрый день, люди, надеюсь у всех на улице такая же прекрасная погода!

                                                        Вот вы мне скажите, это обычная практика, когда западный банк-ремитент берет комиссию с рамбурсирующего банка из расчета всего срока действия аккредитива, а не до момента предоставления денежного покрытия. Или опять так только нашего брата обижают?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          DUG
                                                          А у них это по-разному бывает...
                                                          С уважением, Explorer

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            DUG

                                                            Некоторые хамы пытаются так делать, только больше одного раза это ни у кого не получится - с нас так тоже однажды срубили за 4 месяца, которые должен был действовать аккредитив, несмотря на 2,5 реального срока действия - естесстно больше мы с ними не работаем....

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X