Bankir.Ru
22 января, воскресенье 23:24

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Индусы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Индусы

    Вот уж кто хорош в аккредитивах. Было много прикольных случаев, но некоторые запомнились особенно.
    1. Коносамент "to order" без индосамента - классно.
    2. Авианакладная выписанная на имя банка - раза три.
    3. Документы по инкассо, вместо аккредитива.
    Я один, или у всех так?
    I don't get mad. I get even.

  • #2
    Николай

    У нас эти прикольные случаи - ежедневная практика . Правда первый не понял - это индусы требовали, чтобы не было индоссамента?

    Комментарий


    • #3
      Ха-ха,
      индусы - это отдельная песня. Про AWB - регулярно. Мало того, изменения к лс ждем как минимум 1,5-2 месяца. Все лс - только по почте. Дозвониться в преславутый State bank of India (особенно в Калькутту) невозможно, т.к. там никто не говорит ни на английском, ни на немецком, ни на французском. Сложилось впечатление, что и на своем родном языке они тоже не говорят.

      Не говоря уже о запахе лс (в прямом смысле), который выветрить из комнаты невозможно в теч.недели. Это все про гос.банк.

      Работайте с Canara bank. Практика работы с ними - около 2-х лет. Ничего плохого сказать не могу. Контактные, оперативные, можно общаться по телефону и т.д. Гос.предприятия у них обслуживаются также, как и в госбанке.

      с ув.
      с ув.,
      vers

      Комментарий


      • #4
        vers

        странно - почти каждую неделю получаем по свифту аккредитивы из State bank of India Калькутты А насчет английского - иногда действительно бывают проблемы, но тогда мы пишем факс с изложением вопроса, и в течение 1-2 дней нам отвечают. Так что у нас со State bank of India все более-менее нормально.

        А вот самые большие проблемы у нас были с Canara bank. Они две недели не могли найти наш свифт с аккредитивом - потеряли ). У нас сотрудник все эти две недели на телефоне висел, пытаясь свести концы с концами.

        А запах у всех бумаг, пришедших из Индии, действительно специфический. А самое главное - не забывать мыть руки после доков из экзотических стран - мало ли что .....

        Из индийских на меня более-менее нормальное впечатление произвел Bank of Baroda, хотя работали с ними только один раз, и это еще не показатель...

        Комментарий


        • #5
          Работали с Canara Bank по иракским аккредитивам. Документы по L/C терялись неоднократно. Причем даже давали номер накладной. (ЮПС руками разводили "это не наш номер". Обменяться ключами СВИФТ отказывались наотрез - "у нас нет с вами коротношений", но аккредитив по почте, подписанный кем угодно принимали без проблем. Хотя индусы по сравнениию с китайцами - цветочки

          Комментарий


          • #6
            Dazzled
            Забавно, а у меня как раз китайцы (Bank of China) оставили неплохое впечатление. А вот отказ индусов меняться ключами порядком надоел, поскольку аккредитивы с ними бывают часто.
            С уважением, Explorer

            Комментарий


            • #7
              А мы недавно столкнулись вот с какой ситуацией: наш клиент выиграл тендер, требовалась гарантия выполнения работ. Так вот его индийский партнер заявил, что не может принять гарантию иностранного банка, если у того нет филиала в Индии. Интересно, сталкивался ли кто-нибудь еще с такой ситуацией?

              Комментарий


              • #8
                greece

                Насколько мне известно, гос.организации Индии и сопредельных с нею стран, объяляя тендер, используют стандартные формы тендерной документации,утверждённые вышестоящими министерствами,органами валютного контроля и.т.д., и.т.п.
                В отношении гарантий там обычно указывается : "Performance Bond for ..... percent of contract value[U]issed by local Bank"Отсюда и отказ индийского покупателя принять Вашу прямую гарантию.Попросите у Вашего клиента копию условий тендера и посмотрите что там сказано про гарантию исполнения.Если там так как я сказал выше,то придётся Вам выдавать контр-гарантию.

                Комментарий


                • #9
                  Dazzled

                  Обменяться ключами СВИФТ отказывались наотрез - "у нас нет с вами коротношений

                  Это еще что. При попытке обменяться ключами с Punjab National Bank они нас отправили в один офис, те в другой, те в третий, а там сказали, что не могем, так как не могем.
                  Ладно, мы им шлем 999 с ключами третьего банка. Так эти бесы даже подтверждение ключей не запрашивают - досконально установлено! Так верят.
                  А сколько ошибок в сопрводительных письмах - особенно в своих BIC-кодах - по 12,14 цифр. А уж куда деньги перечислять - разбираюсь по полчаса.

                  ГРОМ

                  Не, это индусы такой коносамент представили для оплаты и требовали денег немедленно.

                  Из всех с коем работали, приятные впечатления остались только от отделений иностранных банков в Индии - Union Bank of California и Standard Chartered Bank.
                  I don't get mad. I get even.

                  Комментарий


                  • #10
                    greece

                    Подтверждаю - так и есть. Должна быть гарантия индийского банка.

                    Комментарий


                    • #11
                      klz придётся Вам выдавать контр-гарантию.
                      Мы так и сделали, спасибо.
                      ГРОМ Неудобно это для наших клиентов. Дорого получается
                      Последний раз редактировалось greece; 23.10.2002, 12:04.

                      Комментарий


                      • #12
                        greece

                        Неудобно это для наших клиентов. Дорого получается

                        Согласен. Но по-другому с этими индийскими и иже с ними тендерами не получится. Или у Вашего клиента это первый опыт участия в тендере и он не знает, что его тендерное предложение ("Bid") должно целиком и полностью соответствовать условиям тендерной офферты Заказчика? и что , если условия офферты не соблюдены, то тендерный комитет его предложение даже и рассматривать не будет ?

                        Комментарий


                        • #13
                          klz тендерный комитет его предложение даже и рассматривать не будет
                          Клиент у нас умница и молодец, и контракт он УЖЕ получил. Это у нас возникли сомнения, но благодаря Вам и уважаемому коллеге ГРОМУ все прояснилось, спасибо.

                          Комментарий


                          • #14
                            Dazzled, ГРОМ
                            малость припозднилась, но ...

                            все равно остаюсь при своем мнении. Хорошо, что оно у вас иное по госбанку, и -жаль, что по Canara - нет. А с последним по гарантиям тоже работаем, и пока проблем не было.

                            ГРОМ

                            с Bank of Baroda работаем много лет по инкассо, "хороших" впечатлений - масса.

                            Explorer

                            Госбанк Индии при наших попытках обменяться с ними BKE - ключами в последние 3 года требуют открытия счета в их банке, а для этого: годовые отчеты, всевозможные балансы, учредительные документы и много всякого другого. Мы не посылаем, они не меняются ключами.


                            greece

                            в настоящий момент работаю над контрактами с индусами и египтянами тоже по тендеру. По имеющейся у меня инфо, в таких странах, как Египет и Индия гарантии иностранных банков не принимаются, только гарантии нац.банка. Так что мы выпускаем контргарантии.
                            с ув.,
                            vers

                            Комментарий


                            • #15
                              vers

                              Работали с египтянами по контргарантиям: действительно принимали гарантии только нац банков. Открывали через дясятые руки. (хотя проблемы выдать гарантию через какой либо западный банк никогда не было) Комиссии брали на каждый чих, например, в случае тендерной гарантии, сумма которой была ок 2 тыс долларов, клиент в итоге заплатил эквивалент суммы гарантии.

                              Explorer

                              в нашем случае был China Construction Bank Dalian Branch - просто невменяемые. Аккредитивы открывали по 5-6 в мес, а они "не можем обменяться ключами. тчк." Хотя документы от них поступали - ну ни придраться.

                              Комментарий


                              • #16
                                Dazzled
                                Explorer
                                Как-то у нас китайцы незаметно попали в тему "индусы". Грозит международным скандалом Может, стоит создать отдельную тему?

                                В крупных китайских банках уровень специалистов-документарщиков не одинаков. Особенная беда с филиалами. Наиболее продвинутые на общем фоне - Industrial and Commercial Bank of China и Bank of China. China Construction Bank - не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Самый караул - Agricultural Bank of China. Один из активных новых банков Everbright Bank of China - вполне адекватен.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X