14 декабря, четверг 07:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

перевод ПСи в другой банк

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • перевод ПСи в другой банк

    Коллеги, подскажите,
    как быстро ГУ ЦБ дает разрешения на перевод ПСи в другой банк.
    В какой форме Импортер должен писать заявление в ЦБ7

  • #2
    У нас это занимало не больше 2 нед, заявление в свободной форме

    Комментарий


    • #3
      Разрешение на перевод паспорта импортной (но не экспортной) сделки дадут только в случае наличия у банка, из которого должен быть осуществлен перевод, проблем с ликвидностью. В общем, если банк убитый, или если у Московского ГТУ Банка России есть разрешение кредитой организации на перевод , то пожалуйста. Если нет, то откажут...

      А сроки - максимум 20 дней с момента поступления документов в Экспедицию...

      Комментарий


      • #4
        прошу прощения, что возвращаюсь к данной теме, но уж очень большая нужда возникла (уважаемый модератор дал ссылку на форум, в котором обсуждался немного не этот вопрос). меня же интересует именно перевод ПСи из банка БЕЗ ПРОБЛЕМ С ЛИКВИДНОСТЬЮ.
        Коллеги, все письмена, связанные с Инструкцией 30, уже утратились, так я понимаю? Может быть у нас чего-то либерализовалось в переводе ПСи?

        Комментарий


        • #5
          2 Agent CC

          Скоро, я думаю, у нас будет та же проблема.Недавно к нам обратился клиент с аналогичной просьбой, к сожалению он сам контактировал с ЦБ, непосредственно с Ильиным, "через нашу голову", так вот с его слов: дополнительно ЦБ потребовал справку из банка "о нарушениях", справку об отсутствии ссудной задолженности. Но повторюсь, все это со слов клиента. М.б. имеет смысл позвонить в отдел кап. операций?

          Комментарий


          • #6
            Ирина, спасибо, что откликнулись!
            так все-таки они ПЕРЕВОДЯТ импорт из беспроблемных банков? А чья и перед кем "ссудная задолженность" им нужна и зачем? Мне до Ильинского отдела не дозвониться, не знаю, куда они все подевались! А капитальщики-то тут причем?

            Комментарий


            • #7
              Уважаемый Agent CC!
              Да, переводят из безпроблемных банков.
              К нам перевели Импортный паспорт из Сбера, так как мы выдавали им кредит. Насколько я знаю это был единственный аргумент при переводе ПСИ к нам.
              С уважением, Алена.

              Комментарий


              • #8
                Переведут, если клиент об этом побеспокоится.
                Если нужно Банку, то ищите контакты. Просто так, без аргументов - тяжело.

                Есть вот такой вопрос?
                Если клиент подал заявление на закрытие счета, банк по ГК обязан его закрыть. А что делать с паспортом? Может быть это аргумент - закрытие счета.

                Ula2

                Комментарий


                • #9
                  Так, все выяснилось. Действительно разрешают в 2х случаях:
                  1) если есть письмо банка в котором открыт ПСи "мы согласны на перевод ПСи"
                  2) ненадлежащее РКО - к этому термину действительно относится отказ в кредитовании (нужна справка из банка)

                  Комментарий


                  • #10
                    Господа!
                    При переводе Паспорта сделки (экспорт) в наш банк в программе ТБС ВК "Экспорт" (она же EXPO_GGF) заполняется поле в самом низу ПСэ. После этого ПС еще раз отправляется в ГНИВЦ, и ГНИВЦ высылает все последующую информацию (УК и пр.) в наш адрес (повторюсь, в адрес банка, оформившего новый ПС по данному переведенному ПС). А банк, из которого переведен ПС, высылает Досье. Здесь вроде всё понятно.

                    При обратной ситуации, когда мы переводим ПС в другой банк на основании присланного из этого банка комплекта документов (в т.ч. копии нового ПС и разрешения ЦБ на перевод) возникает вопрос: каким образом обрабатывать такие ПС в программе? По "горячей линии" нас просвятили, что для того, чтобы поставить отметку о переводе, нужно отметить перевод Экспортера (!) в другой банк. При этом отмечаются ВСЕ ПС, открытые у него . Лишние отметки снимаются, остается лишь на том ПС, что реально переводится. После этого нам было предложено просто закрыть переведенный ПС в архив... Другого метода нет (со слов той же "горячей линии").

                    Так вот, всё это, конечно, хорошо. Только если у Экспортера уже были отгрузки в рамках данного ПС, и УК имеют место быть, то автоматически в отчете по ф.658 (помимо отметки "5" - ПС переведен) по этому ПС "3" - недополучение выручки > 10 000 грина...... (проще говоря, в размере УК, непогашенной выручкой)...

                    Если у кого-нибудь были подобные ситуации, поделитесь, пожалуйста, как вы с этим борететсь.


                    Best regards,
                    Elen

                    Комментарий


                    • #11
                      В моей практике был случай: клиент хотел перевести ПС из одного (живого банка) в другой (живой банк). В результате проведенного анализа документов и консультаций с ЦБшниками мы вынуждены были отказаться от данной операции !!!

                      Комментарий


                      • #12
                        На самом деле может быть еще куча различных причин для перевода ПС.
                        Н-р, у клиента с банком, куда желают перевести ПС, есть договоренности (н-р, кредитование) под увеличение объемов поступлений по экспорту. Если у Экспортера нет никаких обязательств (кредиты, гарантии и пр.) на ожидаемую выручку перед банком, из которого переводятся ПС, проблем нет никаких. ЦБ разрешает перевести ПС.

                        Мы это делаем за 3, максимум 4 рабочих дня. А как известно, как только наш клиент получил разрешение на перевод, мы можем ему открыть новый паспорт и зачислять выручку ни о чем не переживая.

                        Best regards,
                        Elen

                        Комментарий


                        • #13
                          Господа, с Новым Годом! Помогите начать год правильно. Необходимо перевести несколько ПСи в другой банк, что нужно для этого? Какие понадобятся документы для ЦБ и как правильно оформить письмо, с просьбой о переводе ПСи и с кем связаться в ЦБ по этомувопросу? Есть еще одна задача, которую затруднительно решить с банком, оформившим ПСи. Ситуация такая. Оформлен ПСи 50%-предоплата и 50%-после получения товара в 60 дней. Нами была куплена валюта под второй платеж, был сделан перевод поставщику, но с корсчета деньги не ушли. Как правильно перевести такой ПСи? Что нужно сделать? И последний вопрос. Будет ли считаться сумма неоплаченная поставщику (всвязи с крахом банка) за поступивший товар кредитом, и если будет, то сколько и кому мы будем платить?

                          Комментарий


                          • #14
                            286-у
                            Allo, oui c'est moi, tu n'es pas la?

                            Комментарий


                            • #15
                              Alex-PA

                              Было еще такое письмо ГУ ЦБ РФ по г.Москве N 15-1-8/6778 от 25.09.98

                              УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ

                              О порядке получения Разрешения на подписание нового паспорта сделки

                              Главное управление Банка России по г.Москве, руководствуясь совместным письмом Банка России и ГТК России от 13.07.98 № 286-У и № 01-23/14616 (соответственно) "О порядке перевода контрактов на экспорт и импорт товаров из уполномоченного банка, оформившего паспорта сделок по соответствующим контрактам, в другой уполномоченный банк", настоящим уведомляет о том, что в случаях отзыва у кредитной организации лицензии на право осуществления банковских операций в рублях или иностранной валюте, ликвидации банка (его филиала) либо в связи с невозможностью осуществления уполномоченным банком надлежащего кредитно-расчетного обслуживания экспортной (импортной) сделки по причине его неудовлетворительного финансового положения территориальное учреждение Банка России по месту регистрации банка (по месту нахождения его филиала) может выдать клиенту Разрешение на подписание нового паспорта сделки (ПС или ПСи) в другом уполномоченном банке (далее - Разрешение).
                              При этом для рассмотрения и решения вопроса о выдаче Разрешения клиенту необходимо направить в адрес соответствующего территориального учерждения Банка России следующие документы:
                              * письменное заявление с указанием: 1) наименования уполномоченного банка, имеющего устойчивое финансовое положение, в котором клиент намерен осуществлять дальнейшее кредитно-расчетное обслуживание контрактов, 2) причин перевода контрактов в другой банк, 3) реквизиты этих контрактов;
                              * копии паспортов сделок, оформленных по переводимым контрактам;
                              * документы (или их копии), подтверждающие факты ненадлежащего осуществления банком кредитно-расчетного обслуживания внешнеторговых сделок (неисполненные или несвоевременно исполненные платежные поручения, заявления на перевод и т.д.);
                              * письменное подтверждение банка об отсутствии у клиента перед банком неисполненных обязательств по переводимым контрактам, а также его письменное согласие на перевод соответствующих паспортов (при наличии у клиента данных писем).
                              Представление указанных документов не требуется в случае отзыва у банка лицензии Банка России на право осуществления банковских операций или ликвидации банка (его филиала).

                              ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
                              ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В.П.КОЛБАЕВ

                              Комментарий


                              • #16
                                Уважаемые коллеги !
                                У кого-нибудь был случай, когда клиент получил разрешение на перевод ПСи в Ваш банк в момент кризисной нервотрепки, т.е. очень давно. Сегодня он приходит и хочет перевести это паспорт к нам. В разрешении наш банк указан. Есть ли какой-нибудь срок действия у выданных разрешений?
                                Спасибо.
                                Anna

                                Комментарий


                                • #17
                                  AnnaZ - Насколько я помню, там не стоит срок действия разрешения....
                                  Думаю что оно действительно до "последней даты, а точнее в течении "срока действия" ПСи...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Здравствуйте всем!

                                    Посмотрите пожалуйста действующее Указание Банка России от 7 октября 1998 г. N 377-У "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА КОНТРАКТОВ НА ЭКСПОРТ ТОВАРОВ ИЗ УПОЛНОМОЧЕННОГО БАНКА, ОФОРМИВШЕГО ПО ДАННЫМ КОНТРАКТАМ ПАСПОРТА СДЕЛОК, В ДРУГОЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ БАНК". В нем предусмотрен порядок перевода Паспортов экспортных сделок из банков, пребывающих в нормальном состоянии.

                                    С уважением,
                                    Александр.
                                    С уважением, Александр

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      А скажите, господа, кто-нибудь сталкивался с переводом ПС (ПСи) между филиалами одного банка? Неужели и здесь не обойтись без Разрешения ТУ?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Уважаемая,elena_a !
                                        У нас были переходы клиента из одного отделения в другое,при этом менялись его счета,но номер ПС оставался прежним.
                                        Я считаю,что формально обращения в ЦБ не избежать в Вашем случае,т.к. филиал-это обособленное подразделение Банка,со своим кодом ОКПО и т.д.
                                        Удачи ,Tulip!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Здравствуйте !

                                          У меня вопрос: может ли клиент перевести паспорт сделки в другой банк по своему желанию ?
                                          Банк, ранее оформивший паспорт сделки, не испытыает финансовых затруднений.
                                          У кого-нибудь было что-то подобное ?

                                          Спасибо всем,

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Пётр

                                            Может.

                                            ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
                                            УКАЗАНИЕ от 7 октября 1998 г. N 377-У


                                            ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
                                            ПИСЬМО N 286-У от 13 июля 1998 года.
                                            I don't get mad. I get even.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Да, по разрешению ЦБ - экспортный ПС

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Пётр
                                                Может, но только по Экспорту. По импорту действует порядок, предусмотренный 286-У, а там сказано, что перевод осуществляется только в случае невозможности осуществления расчетно-кассового обслуживания.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  сейчас сдохну,,,,,это лучшее.
                                                  Филиалы ликвидированы, но внесения записи о закрытии в книгу Гос.регистрации нет, сотрудников в филиалах нет, программ нет. ПС на хранение переданы в гол.организацию. Я ведь не могу выполнять функции агента вал.контроля по ПС с др.ОКПО? А ГТК мне учетки кидает. Уничтожать эти файлы? что с отчетами? Мне ж надо разрешение ЦБ на перевод из филов в ГО? И это разрешение клиенты должны получать.......????????А они не бегут.....
                                                  Том обнаружил, что люди там совсем сумасшедшие. И еще обнаружил, что у
                                                  каждого из них есть тигр...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Tigrrrra Уничтожать эти файлы? нет, надо созвониться (списаться) с ГНИВЦ
                                                    In God we trust.And we screen everithing else.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Ой, здорово, что подняли эту тему! У меня один клиент просится со своим импортом - ну сил нет! Мы не возражаем, тот банк - вроде тоже. Из вышеизложенного я поняла, что есть маза получить разрешение, если пообещать клиенту кредит в новом банке. Может кто-нибудь подскажет еще пару аргументов? Или кого-нить в ЦБ, кто поможет?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Sju
                                                        переговоры были, мне ни к чему фалы филиалов, что мне с ними делать? я не банк, агент вал.контроля по ПС филиалов. Куда я их грузить буду с другим кодом ОКПО и зачем? любоваться на них?
                                                        Том обнаружил, что люди там совсем сумасшедшие. И еще обнаружил, что у
                                                        каждого из них есть тигр...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Tigrrrra,
                                                          говоря про "неуничтожение" информации, по которой возникает боооольшой вопрос, а нужна ли она банку, которому поступила, имела в виду просьбу ГНИВЦ хранить неразархивированные файлы as-is, и общаться по их поводу с ГНИВЦ
                                                          переговоры были
                                                          и к чему привели ?

                                                          Shpilka, коллеги правы - формально по импорту действует оговорка о "невозможности осуществления уполномоченным банком надлежащего кредитно-расчетного обслуживания импортной сделки", но на практике получается, что переводят ПСи и из вполне "живых" банков. Например, я получила такой вот сюрприз из алтайского сбера. Попробую уточнить у клиента, как ему удалось убедить ЦБ (но, увы, не гарантирую, т.к. все это было в прошлой жизни)
                                                          In God we trust.And we screen everithing else.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Sju
                                                            ничего хранить не буду, переведут клиенты ПС и пусть ГТК опять шлет уже туда базу. Переговоры были бредовые-моя твоя не понимайт........я им -у меня нет ЦБ разрешения, я не агент ВК, с базой работать не буду.Они-да что ж такое, как же так,,,,надо.....без этого жить нельзя. Ну а с неарх.мне чё делать? ни к чему они мне.
                                                            Shpilka
                                                            мой клиент отписал в письме в ЦБ-высокие тарифы.......и получил разрешение
                                                            Том обнаружил, что люди там совсем сумасшедшие. И еще обнаружил, что у
                                                            каждого из них есть тигр...

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                                                            Обработка...
                                                            X