Bankir.Ru
25 марта, суббота 01:03

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет капитала банка и фонды

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет капитала банка и фонды

    Добрый день! Сейчас фонд потребления у нас учитывается на счете 10702 и он уменьшает капитал. С 2008 года счета 10702 и 10703 переносятся на счет нераспределенной прибыли прошлых лет 10801. Правильно ли мы понимаем, что на сумму фонда потребления (который будет учитьываться как аналитический счет 10801....1)с 2008 года капитал не будет уменьшаться? В 215-П с 2008 года нет того уточнения, которое есть сейчас в положении( "фонды за счет прибыли предшествующих лет,ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРЫХ НЕ УМЕНЬШАЕТ ВЕЛИЧИНЫ ИМУЩЕСТВА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.")

  • #2
    NOTR

    Фонды потребления умирают как пережиток прошлого, их остатки переносятся на нераспределенную прибыль и использовать их будет нельзя.

    Для похожих целей можете использовать новый счет 60348 - резервы предстоящих расходов.

    Комментарий


    • #3
      а 60348 не будет уменьшать капитал?

      Комментарий


      • #4
        Нет )
        Он будет создаваться равномерно за счет расходов, уменьшая тем саммым капитал, почитайте 302-П.

        Комментарий


        • #5
          в счет 60348 вложен другой смысл -это счета для равномерности отнесения на расходы каких-то больших расходов. А на 10702 мы относили суммы, которые акционеры на годовом собрании выделили для банка(материальная помощь , благотворительная и т.п.). Думаю, что это не идентично.

          Комментарий


          • #6
            Я не сказал, что это совсем идентично. Просто эти фонды были по сути резервами, при составлении публикуемого баланса это обязательства, при составлении МСФО - обязательства, использование этих фондов - расходы.
            ЦБ взял западную модель резервирования средств на подобные цели путем их равномерного списания на расходы в течение года.
            И на 60348 не большие суммы, а все суммы, которые зарезервированы (запланированы) на какие-то цели (см. пояснения к счету 60348 правил 302-П). Бизнес-план Банка утверждается общим собранием акционеров согласно 1176-У. То есть по большому счету 60348 можно считать заменой фондов потребления с коррекцией на МСФО.

            Комментарий


            • #7
              Prezidenttt Фонды потребления умирают как пережиток прошлого, их остатки переносятся на нераспределенную прибыль и использовать их будет нельзя. Извините, а где вы прочитали,чтоиспользовать их нельзя? По 302-П есть возможность исп-ть эти средства:
              на увеличение уставника
              на пополнение резервного фонда
              на погашение убытков
              ДРУГИЕ ЦЕЛИ

              Комментарий


              • #8
                Ulets



                Ну я имел в виду те цели, на которые создавались и использовались фонды потребления.

                По 302-П есть возможность исп-ть эти средства:
                на увеличение уставника
                на пополнение резервного фонда
                на погашение убытков
                ДРУГИЕ ЦЕЛИ
                И не другие цели, а другие цели в соответствии с законодательством РФ.

                Комментарий


                • #9
                  Prezidenttt другие цели в соответствии с законодательством РФ.А где можно посмотреть, что конкретно имеется ввиду под этими другими целями в соответствии с зак-вом? Я вот ищу, но не как не получается найти...Подскажите,пож-та

                  Комментарий


                  • #10
                    Ulets

                    Думаю, это дежурная фраза.
                    Ее смысл: нет закона - нет использования.

                    Комментарий


                    • #11
                      PrezidentttА как насчет закона об акционерных обществах? Кажется там прописано про фонды и их использование. может быть все-таки включать 10801 в капитал в полной сумме, а потом его часть можно будет расходовать? и если можно расходовать, то опять же, нужно ли снова одобрения акционеров? Одни вопросы, однако!

                      Комментарий


                      • #12
                        martt

                        Какие у вас вопросы? В статье 35 208-ФЗ все четко прописано.


                        Статья 35. Фонды и чистые активы общества

                        1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.
                        (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
                        Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
                        Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
                        Резервный фонд не может быть использован для иных целей.,

                        2. Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.
                        При возмездной реализации работникам общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, вырученные средства направляются на формирование указанного фонда.

                        Больше там про фонды ничего нет.

                        Кстати, пункт 2. можно определить как другие цели в соответствии с законодательством РФ
                        Последний раз редактировалось Prezidenttt; 07.12.2007, 10:22.

                        Комментарий


                        • #13
                          Prezidenttt Звиняюси, не дописала - у нас есть ответ из ЦБ, что "вопросы, связанные с порядком создания и использования фондов регулируются федеральным законодательством, а также уставом кредитной организации". А вопрос как всегда один: если сейчас разрешат использовать эти фонды, то не скажут ли потом, что мы их не так поняли.

                          Комментарий


                          • #14
                            martt А не могли бы вы более конкретно опсать ваш запрос в ЦБ и ответ на него? У нас сейчас, очень остро стоит вопрос что делать с фондом мат поощрения ,из которого выплачивались мат помощь сотрудникам и подарки к праздникам? ВЕдь если, после 1,01,08 этот фонд перейдет на 10108 и его нельзя будет использовать, то из каких денег тогда делать эти выплаты в след году?

                            Комментарий


                            • #15
                              Ulets

                              А почему это нельзя делать за счет простых расходов? Резервируйте их на 60348 равномерно и используйте его в течение года.

                              Комментарий


                              • #16
                                UletsВопрос, коротко, был таким: Каким образом будет регламентирована процедура исключения из капитала банка фондов уменьшающих величину имущества банка, аккумулированные с другими фондами на едином бал.счете 10801.Возможно ли использование фонда производственного и социального развития до собрания акционеров или необходимо одобрение общего собрания акционеров?
                                Ответ:Иные фонды, отраженные на счете 10801, учитываются при расчете капитала в составе финансового результата в зависимости от наличия аудиторского подтверждения в соответствии с п.2.1.11, 2.2.4, 3.9. Одновременно обращаем внимание на то, что 215-П не регулирует вопросы, связанные с порядком создания и использования фондов. Указанные вопросы регулируются федеральным законодательством, а также уставом кредитной организации".
                                Какие будут мнения по поводу ответа?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Какие будут мнения по поводу ответа?

                                  Могу предположить, что начисление и использование фондов не соотвествовало федеральному законодательству.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Prezidenttt Фонды -любимая тема проверок и ТУ и аудиторов, так что ежели бы хоть где-то, хоть чуток было бы что не так!!!!! Однако пока никаких замечаний не было.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Народ, так вышло , что вплотную занялся изменениями в 215-П только сегодня. Че-та сильно занервничал вот по какому какому поводу:
                                      В настоящее время у нас на счете 10701 числится большая сумма, основная часть из которых - фонд развития( по сути - спец фонд по своим функциям один в один резервный фонд ) . Все фонды, учитываемые на этом счете, подтверждены аудиторами и входят в расчет основного капитала.(за исключением фонда потребления).
                                      С 01 января 2008 года все фонды, за исключением резервного должны быть скинуты на счет 10108(прибыль прошлых лет). Скажите , можно ли будет включать эти фонды в расчет основного капитала? Ведь сам 10108 подтвержден аудиторами на 01.01.2008 никак не будет. ? Не проходите мимо если кто знает пожалуйста!
                                      И еще вопрос: Поменялось ли что то кардинально во включении в основной капитал переоценки имущества, в частности здания? Не надо ли с правилами 302-П проводит ькакую-то дополнительную оценку ?
                                      Очень надеюсь на ответы.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Skuns 10801, наверное?

                                        Значит так. Подтверждение касается не остатка на счетах, а самой прибыли. Если она подтверждена, то неважно на какой счет мы потом ее отнесем (ну если в фонды, не уменьшающие имущества при их расходовании). Мы ж при реформации баланса не перестаем считать подтвержденной прибыль пошедшую, например, в резервный фонд.
                                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Skuns

                                          Все что уйдет на 10801 будет входить в расчет капитала.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от Prezidenttt Посмотреть сообщение
                                            Skuns

                                            Все что уйдет на 10801 будет входить в расчет капитала.
                                            Спасибо, но это я уже понял при чтении данной темы. Меня то волновало войдет ли это в расчет основного или дополнительного капитала при условии переноса подтвержденых остатков с 10701 на 10801. Типа на 10701 они были подтвержденные, а на 10801 никто их не подтверждал. )
                                            p.s. а почему до сих пор нет внесения изменений в 110-и в связи с 302-П?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Skuns

                                              Изменения есть - указание 1905-У от 14.11.2007, только его еще никто не видел, а ЦБ прячет его в рукаве и ждет полной луны.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Кто что ставит в строку 106 ?
                                                Есть 2 мнения работников ГУ ЦБ :
                                                1. Вся заверенная аудиторами в прошлом году прибыль ( со всеми фондами, которые не попадали в расчет капитала)
                                                2. Только, то, что раньше сидело в фондах (стр.105-ест. за минусом рез.фонда)

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  VerPas
                                                  Кто что ставит в строку 106 ?
                                                  Есть 2 мнения работников ГУ ЦБ :
                                                  1. Вся заверенная аудиторами в прошлом году прибыль ( со всеми фондами, которые не попадали в расчет капитала)
                                                  2. Только, то, что раньше сидело в фондах (стр.105-ест. за минусом рез.фонда)
                                                  я все-таки думаю по 2 варианту, а те фонды,которые не включали, идут в сторку 207...
                                                  сейчас делаем переброс с 10601(о.с.,кот.выбыли) на 10801: раньше учитывали в строке 201, а теперь
                                                  1.строка 106
                                                  2.строка 207???

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Allenka

                                                    те фонды,которые не включали, идут в сторку 207

                                                    А почему ведь они же были поддверждены аудитом? Принцип то этот, а не как они раньше в капитале отражались (илине отражались)....

                                                    А вот переоценку в составе счета 108 скорее всего до подтверждения в состав дополнительного капитала. Так как в составе прибыли она раньше не подтверждалась...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Морковкин Артем в показатели прибыли их не подтверждали, но в составе дополнительного капитала они были подтверждены (стр.201(10601))

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Я тоже считаю, что то, что раньше аудитом было подтверждено (будь то фонды (независимо от того включались они раньше в СС или нет) либо переоценка), все нужно в основной по стр.106 ставить.
                                                        Мотивация:
                                                        1) если бы фонды не формировали (которые в капитал не входили раньше), они были бы в составе нераспределенной прибыли, которая стояла бы в основном капитале как подтвержденная аудитом
                                                        2) 205-П разрешало 2 варианта как поступать с переоценкой после выбытия ОС (1 - оставлять её на счетах переоценки, 2 - относить на прибыль), таким образом, если бы вы её раньше не оставили на счете переоценки, то отнесли бы её на прибыль, которая была бы подтверждена аудитом и показывалась в составе основного капитала.
                                                        Qui quaerit, reperit!

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Добрый день! а подскажите, что делать с фондами, которые раньше были на 107 счетах и не учитывались при расчете капитала - фонды материального поощрения, экономического стимулирования и т.п., их перенесли на 108, оговорку по этому поводу в новой 215-П я не нашла. То есть их можно считать в расчете? или как?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Ulek
                                                            Теперь все включается в капитал.
                                                            Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X