Добрый день! Сейчас фонд потребления у нас учитывается на счете 10702 и он уменьшает капитал. С 2008 года счета 10702 и 10703 переносятся на счет нераспределенной прибыли прошлых лет 10801. Правильно ли мы понимаем, что на сумму фонда потребления (который будет учитьываться как аналитический счет 10801....1)с 2008 года капитал не будет уменьшаться? В 215-П с 2008 года нет того уточнения, которое есть сейчас в положении( "фонды за счет прибыли предшествующих лет,ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРЫХ НЕ УМЕНЬШАЕТ ВЕЛИЧИНЫ ИМУЩЕСТВА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.")
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Расчет капитала банка и фонды
Свернуть
X
-
Я не сказал, что это совсем идентично. Просто эти фонды были по сути резервами, при составлении публикуемого баланса это обязательства, при составлении МСФО - обязательства, использование этих фондов - расходы.
ЦБ взял западную модель резервирования средств на подобные цели путем их равномерного списания на расходы в течение года.
И на 60348 не большие суммы, а все суммы, которые зарезервированы (запланированы) на какие-то цели (см. пояснения к счету 60348 правил 302-П). Бизнес-план Банка утверждается общим собранием акционеров согласно 1176-У. То есть по большому счету 60348 можно считать заменой фондов потребления с коррекцией на МСФО.
Комментарий
-
Prezidenttt Фонды потребления умирают как пережиток прошлого, их остатки переносятся на нераспределенную прибыль и использовать их будет нельзя. Извините, а где вы прочитали,чтоиспользовать их нельзя? По 302-П есть возможность исп-ть эти средства:
на увеличение уставника
на пополнение резервного фонда
на погашение убытков
ДРУГИЕ ЦЕЛИ
Комментарий
-
Ulets
Ну я имел в виду те цели, на которые создавались и использовались фонды потребления.
По 302-П есть возможность исп-ть эти средства:
на увеличение уставника
на пополнение резервного фонда
на погашение убытков
ДРУГИЕ ЦЕЛИ
Комментарий
-
PrezidentttА как насчет закона об акционерных обществах? Кажется там прописано про фонды и их использование. может быть все-таки включать 10801 в капитал в полной сумме, а потом его часть можно будет расходовать? и если можно расходовать, то опять же, нужно ли снова одобрения акционеров? Одни вопросы, однако!
Комментарий
-
martt
Какие у вас вопросы? В статье 35 208-ФЗ все четко прописано.
Статья 35. Фонды и чистые активы общества
1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.
(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
Резервный фонд не может быть использован для иных целей.,
2. Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.
При возмездной реализации работникам общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, вырученные средства направляются на формирование указанного фонда.
Больше там про фонды ничего нет.
Кстати, пункт 2. можно определить как другие цели в соответствии с законодательством РФПоследний раз редактировалось Prezidenttt; 07.12.2007, 10:22.
Комментарий
-
Prezidenttt Звиняюси, не дописала - у нас есть ответ из ЦБ, что "вопросы, связанные с порядком создания и использования фондов регулируются федеральным законодательством, а также уставом кредитной организации". А вопрос как всегда один: если сейчас разрешат использовать эти фонды, то не скажут ли потом, что мы их не так поняли.
Комментарий
-
martt А не могли бы вы более конкретно опсать ваш запрос в ЦБ и ответ на него? У нас сейчас, очень остро стоит вопрос что делать с фондом мат поощрения ,из которого выплачивались мат помощь сотрудникам и подарки к праздникам? ВЕдь если, после 1,01,08 этот фонд перейдет на 10108 и его нельзя будет использовать, то из каких денег тогда делать эти выплаты в след году?
Комментарий
-
UletsВопрос, коротко, был таким: Каким образом будет регламентирована процедура исключения из капитала банка фондов уменьшающих величину имущества банка, аккумулированные с другими фондами на едином бал.счете 10801.Возможно ли использование фонда производственного и социального развития до собрания акционеров или необходимо одобрение общего собрания акционеров?
Ответ:Иные фонды, отраженные на счете 10801, учитываются при расчете капитала в составе финансового результата в зависимости от наличия аудиторского подтверждения в соответствии с п.2.1.11, 2.2.4, 3.9. Одновременно обращаем внимание на то, что 215-П не регулирует вопросы, связанные с порядком создания и использования фондов. Указанные вопросы регулируются федеральным законодательством, а также уставом кредитной организации".
Какие будут мнения по поводу ответа?
Комментарий
-
Народ, так вышло , что вплотную занялся изменениями в 215-П только сегодня. Че-та сильно занервничал вот по какому какому поводу:
В настоящее время у нас на счете 10701 числится большая сумма, основная часть из которых - фонд развития( по сути - спец фонд по своим функциям один в один резервный фонд ) . Все фонды, учитываемые на этом счете, подтверждены аудиторами и входят в расчет основного капитала.(за исключением фонда потребления).
С 01 января 2008 года все фонды, за исключением резервного должны быть скинуты на счет 10108(прибыль прошлых лет). Скажите , можно ли будет включать эти фонды в расчет основного капитала? Ведь сам 10108 подтвержден аудиторами на 01.01.2008 никак не будет. ? Не проходите мимо если кто знает пожалуйста!
И еще вопрос: Поменялось ли что то кардинально во включении в основной капитал переоценки имущества, в частности здания? Не надо ли с правилами 302-П проводит ькакую-то дополнительную оценку ?
Очень надеюсь на ответы.
Комментарий
-
Skuns 10801, наверное?
Значит так. Подтверждение касается не остатка на счетах, а самой прибыли. Если она подтверждена, то неважно на какой счет мы потом ее отнесем (ну если в фонды, не уменьшающие имущества при их расходовании). Мы ж при реформации баланса не перестаем считать подтвержденной прибыль пошедшую, например, в резервный фонд.Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))
Комментарий
-
Сообщение от Prezidenttt Посмотреть сообщениеSkuns
Все что уйдет на 10801 будет входить в расчет капитала.)
p.s. а почему до сих пор нет внесения изменений в 110-и в связи с 302-П?
Комментарий
-
VerPasКто что ставит в строку 106 ?
Есть 2 мнения работников ГУ ЦБ :
1. Вся заверенная аудиторами в прошлом году прибыль ( со всеми фондами, которые не попадали в расчет капитала)
2. Только, то, что раньше сидело в фондах (стр.105-ест. за минусом рез.фонда)
сейчас делаем переброс с 10601(о.с.,кот.выбыли) на 10801: раньше учитывали в строке 201, а теперь
1.строка 106
2.строка 207???
Комментарий
-
Allenka
те фонды,которые не включали, идут в сторку 207
А почему ведь они же были поддверждены аудитом? Принцип то этот, а не как они раньше в капитале отражались (илине отражались)....
А вот переоценку в составе счета 108 скорее всего до подтверждения в состав дополнительного капитала. Так как в составе прибыли она раньше не подтверждалась...
Комментарий
-
Я тоже считаю, что то, что раньше аудитом было подтверждено (будь то фонды (независимо от того включались они раньше в СС или нет) либо переоценка), все нужно в основной по стр.106 ставить.
Мотивация:
1) если бы фонды не формировали (которые в капитал не входили раньше), они были бы в составе нераспределенной прибыли, которая стояла бы в основном капитале как подтвержденная аудитом
2) 205-П разрешало 2 варианта как поступать с переоценкой после выбытия ОС (1 - оставлять её на счетах переоценки, 2 - относить на прибыль), таким образом, если бы вы её раньше не оставили на счете переоценки, то отнесли бы её на прибыль, которая была бы подтверждена аудитом и показывалась в составе основного капитала.Qui quaerit, reperit!
Комментарий
-
Добрый день! а подскажите, что делать с фондами, которые раньше были на 107 счетах и не учитывались при расчете капитала - фонды материального поощрения, экономического стимулирования и т.п., их перенесли на 108, оговорку по этому поводу в новой 215-П я не нашла. То есть их можно считать в расчете? или как?
Комментарий
Комментарий