24 октября, вторник 05:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Промежуточная выплата дивидендов и отчетность.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Промежуточная выплата дивидендов и отчетность.

    Уважаемые коллеги!
    Провели тут на днях внеочередное собрание акционеров по поводу промежуточной выплаты дивидендов и возникли некоторы вопросы:
    1. на момент выплаты дивидендов должен быть составлен баланс, означает ли это что если собрание состоялось 6 августа по состоянию на конец дня 5 числа должен быть составлен сводный баланс и расчитаны нормативы
    2. если именно на конец дня 5 числа, то нужно ли проводить регулирование всех резервов (РВПС, РВП, РОЦБ), в то время как УП предусмотрено, что в последний рабочий день месяца
    3. когда производится начисление дивидендов по балансу, в день проведения собрания?
    Спасибо
    :confused:

  • #2
    а у вас баланс не каждый день формируется, что ли?
    нормативы и рвп, рвпс считать на промеж.даты не надо - зачем?
    это же не вопросы корпоративного управления, а только банк.регулирование-
    надзор со стороны ЦБ

    дивиденды "отщепляете" из прибыли сразу как протокол оформлен и отдан на исполнение, либо как будет указано в решении собрания.
    DenM, CIA

    Модератор форумов

    Комментарий


    • #3
      VVM Если собрание состоялось 6.08, то навряд ли там решили выплатить дивиденды из прибыли по состоянию на 5.08.. Наверное, имелся в виду финрезультат за полугодие.. ну или, в крайнем случае, за 7 месяцев...

      Комментарий


      • #4
        VVM а каким законом регулируется промежуточная выплата дивидендов? (какие то суровые у вас акционеры- )
        в глV ст.42 Закона об АО сказано:
        1. Общество вправе один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.....
        2. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

        Из чистой прибыли - значит с прибыли сначала должны быть уплачены налоги, а потом -только дивиденды ИМХО. А значит дата должна быть квартальная как минимум..
        Ещё раз - дайте ссылочку на выплату промежуточных дивидендов..

        Комментарий


        • #5
          senegalka , я использовал терминологию не Закона об АО, фактически принято решение о выплате дивидендов по итогам 1 полугодия 2003 года.
          цитата:
          1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям,....

          Вы считаете, что собрание должно проводиться 1 июля? Или я чего то не понял?
          :confused:

          Комментарий


          • #6
            VVM Вы считаете, что собрание должно проводиться 1 июля?
            ИМХО по мысли senegalka если собрание проводится июле, то дивиденды могут быть выплачены из прибыли за 6 месяцев (то есть исходя из отчетности на 01.07). Но вовсе не обязательно проводить собрание 1 июля. Просто оно должно пройти в течение 3 квартала. Если собрание в октябре - дивиденды из прибыли за 9 месяцев.

            С уважением,
            Korneliy

            Комментарий


            • #7
              Ну это то понятно, шкуру неубитого медведя не поделишь
              :confused:

              Комментарий


              • #8
                Основная заморочка в расчете капитала, нормативов на 6 августа, чтобы показать, что ограничений на выплату дивидендов "на момент принятия решения" нет
                :confused:

                Комментарий


                • #9
                  VVM Korneliy правильно изложил мою мысль, кроме того следует учесть, что окончательно чистой прибыль ( по состоянию на 01/07/03) будет только к 1 августа ( в течение месяца величина налогов уточняется).

                  А приведённая вами цитата - это из устава?: "Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям,...."


                  Может получится неприятная ситуация, когда выплатив дивиденды за полугодие, вы за оставшееся полугодие попадёте в убыток.

                  Комментарий


                  • #10
                    senegalka это из указанного Вами Закона об АО
                    :confused:

                    Комментарий


                    • #11
                      VVM ага , разобралась

                      ст.42
                      "1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода."

                      Т.е. вы можете провести собрание 6 августа , но по результатам полугодия ( т.е. по балансу на 01 / 07/03. Что касается налогов- они могут быть не полностью учтены в балансе на 01/07/03... Но 6 августа ваш бухгалтер должен откорректировать все налоги.
                      Вот почему удобнее начислять дивиденды по годовому балансу.

                      Комментарий


                      • #12
                        VVM что касается статьи 43 :
                        "Статья 43. Ограничения на выплату дивидендов
                        .....
                        если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
                        если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;"

                        По консультации юристов - баланс для определения чистых активов и т.п. берётся на последнюю официальную отчётную дату , т.е. для банков на 01/08/03

                        Комментарий


                        • #13
                          Вопрос: является ли выплата дивидендов, внутри отчетного года, расходами кредитной организации? Ответ – нет. Потому что дивиденды – это распределение полученной чистой прибыли, а следовательно не должны учитываться в отчете о прибылях и убытках (публикуемая форма). С другой стороны выплата была, и что естественно, прошла по балансу и уменьшила фактически полученною балансовую прибыль. Получается эффект разрыва балансовой прибыли с прибылью фактической полученной. Данную проблему либо вообще не решает и оставляют так как есть, либо пытаются выровнять их, естественно включая дивиденды в расходы по форме отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма) и фактически искажая информацию. По моему мнению из двух зол выбирают меньшее и оставляют так как есть, пока не опровергнуто ЦБ. В свете того что ЦБ частенько в последнее время поглядывает на международные стандарты, естественное его желание будет заключаться в том чтобы информация которая будет донесена до клиентов была достоверна. А достоверность будет заключаться как минимум в устранении "эффекта разрыва" и не включении в статьи отчета о прибылях и убытках выплаченные дивиденды (либо отдельной статьей после прибыли за отчетный период). Но почему то ЦБ решило что эти два элемента раздельные и можно их устранять поэтапно?

                          Комментарий


                          • #14
                            John_chel Ну назвали тему - эффект разрыва...
                            Вопрос: является ли выплата дивидендов, внутри отчетного года, расходами кредитной организации? Ответ – нет. Потому что дивиденды – это распределение полученной чистой прибыли, а следовательно не должны учитываться в отчете о прибылях и убытках (публикуемая форма). Вы же сами себе и ответили.

                            Данную проблему... для Вас это проблема?

                            оставляют так как есть, пока не опровергнуто ЦБ имхо именно это.

                            В свете того что ЦБ частенько в последнее время поглядывает на международные стандарты... Если Вы имеете ввиду МСФО - то в редакции стандартов, действующих с 1 января 2005 г. (т.е. для составления отчетности за 2005 год) организации предсоставлено право выбора: отражать дивиденды либо в отчете об изменениях в капитале, либо в ОПУ. Данный выбор опеределяет руководство компании.
                            В РПБУ такого выбора нет.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X