Bankir.Ru
21 января, суббота 07:10

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

62а РВПС

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 62а РВПС

    Национальный банк во время инспектирования пришел к выводу, что в банке недоформирован резерв по кредитной и по дебиторской задолженности. Причем недоформирование произошло не как результат ошибок в расчетах или недостоверной отчетности заемщиков. Нацбанку не понравилась Методика оценки финансового состояния заемщика, хотя она не противоречит ни одному нормативному акту (никому не секрет, что методика делается таким образом, чтобы большинство заемщиков попадало в стандартную категорию).
    При оценки прибыльности банка Нацбанк уменьшил прибыль на сумму недоформированного резерва (по их мнению недоформированного), и в результате банк оказался убыточным, с чем мы не можем согласиться.
    Не подскажите, какие аргументы можно привести в доказательство своей правоты.

  • #2
    Если банк имеет достаточно большой (по количеству) портфель кредитных договоров, то можно привести статстику невозвратов/задержек в уплате процентов по кредитам в зависимости от группы заемщиков (по надежности). Разумеется, это надо делать в том случае, если сия статистика доказывает то, что вам надо (адекватную классификацию). Можно также спросить у кредитников (на их форуме), мож кто поделится своими методками... Можно сходить на сайт ИНОКА ( www.inec.ru ), там были статьи по анализу заемщиков. Если у Вас в банке есть кэны (особенно по 08.00.10), сошлитесь на них, как на разработчиков (займите авторитета).

    Комментарий


    • #3
      hi_all прав, давить их надо статистикой и мировым опытом... Попросите их порекомендовать изменения в методику, пусть рискнут сказать что-нибудь вразумительное...
      Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

      Комментарий


      • #4
        Очень неплохо заручиться поддержкой независимых аудиторов, если, конечно на таковую можете рассчитывать. На последнем семинаре очень компетентные представители Банка России сами рекомендовали подобный выход из затруднительных ситуаций. Там обязательно прислушаются, если аудитор известен в миру.

        Комментарий


        • #5
          To voyager!
          Я так понимаю, что Вы не в России работаете. Обратитесь к методикам резервирования по международным стандартам бух.отчетности ( в редакции базельского комитета). Против них Нацбанк не попрет.
          Если нет официально опубликованных формализованных критериев отнесения к той или иной группе риска, то вопрос о методиках чисто оценочный. Нам нравится, значит мы примем недоформированный резерв, а если не нравится, то не примем. Это не разговор на банковском рынке. Уменьшение и увеличение прибыли - вопрос четких критериев отнесения к группам риска или четких методик. А все остальное от лукавого. Можно сослаться на опыт Федаральной Резервной Системы США (Дж.Синки мл. "Управление финансами в ком.банках"). Там тоже в начале 90-х банкам втирали уменьшение налогооблагаемой базы, занижение и завышение прибыли.

          ------------------
          Alex
          AlexS

          Комментарий


          • #6
            To AlexS
            Не подскажите ли гне можно посмотреть Методики резервирования по международным стандартам бухгалтерской отчетности (в редакции базельского комитета), или хотя бы коротко - основная идея.

            Комментарий


            • #7
              кое-что есть на www.bis.org

              Комментарий


              • #8
                Народ помогите. Является обеспеченной ссуда, выданная субъекту РФ ? В 62а, как-то размыто дано. Но в 810-у резерв на ссуды, выданные под поручительство субъекта РФ, не уменьшает налогооблагаемую базу. Как быть ?

                Комментарий


                • #9
                  а какому органу вы кредит выдавали? Правительству, Минфину?

                  Комментарий


                  • #10
                    То Punisher
                    Субъекту? В зависимости от обеспечения.
                    Какое обеспечение у Вас под выданный кредит?
                    AlexS

                    Комментарий


                    • #11
                      А можно по-подробнее? Кому выдали кредит, его фин.положение... А вообще, поручительство субъекта РФ считается недостаточным обеспечением.

                      Комментарий


                      • #12
                        Существуют два варианта:
                        1. кредит выдан органу власти субъекта РФ под какое-либо обеспечение возврата
                        2. кредит выдан органу власти субъекта РФ без обеспечения.
                        И в зависимости от того в какую группу (по инстр. 62а) вы отнесете данный кредит, учитывая при этом наличие обеспечения, вы будете уменьшать либо нет налоговую базу при расчете налога на прибыль. Требования к оформлению кредита обычные как к любому хозоргану.

                        Комментарий


                        • #13
                          Добрый День!

                          Согласно 62а п.2.6.1 "...К категории обеспеченных также относятся ссуды, выданные под поручительство Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или под гарантию Банка России, поручительство правительств и гарантии центральных банков стран из числа "группы развитых стран", а также векселя, авалированные указанными субъектами."

                          Таким образом ссуда выданная субъекты РФ является обеспеченной.
                          Это первая группа риска. К сожалению сумма РВПС идет на увеличение налогооблагаемолй базы на прибыль.
                          п.1.2 "....1.2. При расчете налога на прибыль не уменьшают налоговую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности:
                          - по ссудам, выданным под поручительство Правительства Российской Федерации и / или поручительство Министерства финансов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;..."

                          Роман

                          Комментарий


                          • #14
                            Согласна с Флорой - кредит не обеспечен. если нет договора залога.

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемый, Punisher
                              ВАжно кто является поручтелем, а не кто берет ссуду. И не важно , что ссудозаемщик субъект РФ.
                              Если за него поручается субект РФ или прочие согласно 62а п.2.6.1 , то ссуда обеспеченная. В противном случае - все зависит от залога.
                              Уважаемый, roman78
                              Не может же субъект поручиться сам за себя.

                              Комментарий


                              • #16
                                Ему нужно взять поручительство Правительства РФ , а еще лучше - надо было кредит выдать третьему лицу, а Поручительство взять от субъекта РФ.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Добрый день(уторо, вечер, ночь) уважаемые коллеги.
                                  Столкнулись с такой проблемой - вынесение мотивированного суждения для создания РВП по РНКО "Барнаульский кредитный союз" - расчетный центр платежной системы "Золотая Корона", с ликвидность все нормально, но осуществляет расчеты с 30 кредитными организациями, ведь может возникнуть риск неплатежей?
                                  К тому же оно убыточно эта организация убыточна.
                                  Может быть кто-нибудь их оценивал, поделитесь мыслями.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    В идеале для вынесения МС по операциям под каждый тип контрагента (в том числе и под кредитные организации) должна быть создана своя методика оценки риска. Оценивать кредитный союз по методике, применяемой к банкам- некорректно, в силу специфики ( а вернее- ограниченности круга) его операций.
                                    В данном случае надо посмотреть порядок проведения операций с этим союзом-если перечисление денег кредитным союзом (БКС) к Вашему конечному контрагенту происходит только после попадания Ваших денег на счет БКС-Ваши риски по нему невелики (преимущественно это операционные риски БКС) отностельно рисков по НОСТРо банков- ведь БКС не может вложить Ваши деньги в кредиты, акции и т.п и потерять их. Убыточность организации в небольших размерах, ИМХО, вполне приемлема. Она указывает, что взимаемые в банков- участников платежи за обслуживание не покрывают расходов КС. И резерв Вы можете минимизировать.
                                    Чтобы оценить риски более точно для себя- надо смотреть Ваш договор, перечень выполняемых КС операций, послушать их рассказ о применяемом ПО и посмотреть на статистику отношений с ними (были ли проблемы).

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Lucia Мотивироанное суждение о РНКО

                                      По Инструкции №1 коэф. риска по средствам на счетах в РНКО составляет 20% - как в банках "из числа группы развитых стран". Это дает основание, применяя, например, методику оценки риска средств на ностро счетах в банках, пусть чисто формально> оценить риск в 3,5(70%/30%) раза меньше в РНКО по сравнению с банками.

                                      Касательно конкретной РНКО - многие из них имеют согласованные с ЦБ "Правила проведения расчетов...". Там должна упоминаться система управления рисками. При наличии такой системы (при небольших убытках согласен с lenaR и нормальном балансе )есть повод уже неформально, ИМХО, выносить суждение.

                                      Честь труду...
                                      С уважением ...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Господа!
                                        Поделитесь опытом. Учтенные беспроцентные векселя, приобретенные по номиналу, как классифицируете по 62а - по 2 группе риска как льготные?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          На практике, всегда такие векселя всегда квалифицируют в 1-ю группу риска, если никаких осложнений с этими векселями нет.
                                          Если человек не может сделать малого, он никогда не достигнет большего. /Ломоносов/

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Я бы все-таки отнесла во 2 группу .А зачем вам такие векселя, если нет дохода? Проверка может вообще признать недействительной сделкой.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              astma
                                              Да почему нет дохода? Просто он не виден напрямую. А векселя эти участвуют в различных расчетных схемах и т.д. И недействительной такую сделку нельзя признать, т.к. есть договор, акт приема-передачи и т.д. А почему все-таки во 2-ю? Ведь в 62а по отнесению задолженности к льготным ссудам написано, что такие ссуды должны быть выданы на более благоприятных условиях, чем условия кредитования, установленные внутренними документами банка. И больше ничего конкретного. А если внутренними документами вообще не установлены никакие условия по векселям (какая должна быть процентная ставка, чтобы не считать их льготными). А раз условия не установлены, то невозможно определить, что значит на более благоприятных условиях. Или другой вариант. Установить во внутренних документах, что беспроцентные векселя можно принимать к учету и т.д. и т.п. и не считать их льготными.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                lexaN
                                                Вобще-то векселя относятся к текущей задолженности. И относятся к первой группе риска.
                                                Если , конечно, этот вексель у вас не просроченный.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  lexaN , я имела ввиду притворную сделку.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    astma Проверка может вообще признать недействительной сделкой
                                                    Признать сделку недействительной может только суд. А у проверки такого права нет.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Cleo, ну придет к вам налоговая , ей и будете объяснять

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Cleo
                                                        Все правильно, беспроцентные векселя - это текущая задолженность. Вопрос в другом - льготная или нельготная.
                                                        astma
                                                        Да никакая это не притворная сделка. И вообще, что вы под этим подразумеваете?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          lexaN , это я вас пугаю как положено СВК. В принципе проверка ЦБ может докопаться, такие вопросы обсуждались в форуме ценные бумаги, поищите там.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            lexaN Вопрос в другом - льготная или нельготная.
                                                            astma

                                                            ИМХо, сделка не льготная. У вас где-нибудь установлены ставки, по которым вы покупаете векселя? Я думаю врядли. На вексельном рынке доходность по учтенным векселям неодинаковая.
                                                            astma
                                                            Конечно будем. Если их это заинтересует. только ничего страшного в таких сделках я не вижу.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X