Bankir.Ru
23 января, понедельник 19:55

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Схемы минимизации ФОРа

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Схемы минимизации ФОРа

    Есть большой регулярный остаток на расчетнос счету клиента
    Он готов подписывать любые договора (липовые)
    Я не хочу резервировать эти средства.
    Есть ли у кого какие готовые схемы увода этих средств на нерезервируемые счета?

    Если пошлете типовой договор буду признателен.

    ------------------

  • #2
    За такие схемы капусту платить надо, наврядли кто поделится, либо предложат вряд ли реализуемый вариант (напр, хоз. операции с клиентом по продаже ему собственного имущества через 603 счет).
    правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

    Комментарий


    • #3
      Замыкаете на клиента какую либо активную операцию (кредитование, покупку ценных бумаг ...)

      Комментарий


      • #4
        Мы регулируем такие остатки векселями. У нас есть в портфеле векселя сторонних организаций, которые мы продаем клиенту, снижая остаток на его счете. Торговать имуществом я бы не стал, банк не торговое предприятие. Можно продавать акции и облигации, но надо платить комиссию, это невыгодно. Возможны, наверное, другие активы, которые можно продать клиенту, не знаю.

        Комментарий


        • #5
          Сделала вчера расчет по ФОРу - 20 млн. улетают "в никуда". Руководство мне чуть ли не по башке - "ты что, родная, ты же нам так банк разоришь" (как будто мне с тех денег... хоть сколько-нибудь...). Люди добрые, помогите - подскажите, бога ради, как бороться с данной "иммобилизацией". Ну это же действительно грабеж среди бела дня...

          Комментарий


          • #6
            Да, для меня тема тоже интересная. Там дырок-то и нет особо...

            Из очевидных способов:

            1. Норматив по физ лицам меньше, значит, все векселя надо делать так, что бы первым векселедержателем был физик. Но тут проблема с налоговой у эого физика появится, надо точно все посмотреть.
            2. Лимит минимального остатка по кассе держать по максимуму в "естественных" пределах (реально неснижаемый остаток в последние три-четыре месяца)
            3. Есть еще такой подход - каким-то способом выбивается заоблачный лимит размером почти с весь ФОР, средства откуда перетекают в кассу. Смысл ? Подушка на крайний случай (раз-другой в месяц можно нарушить, от РКЦ отписаться какой-нибудь байкой. Хотя, ИМХО, долго такое не продлится, снизят лимит). Слышал, что умудрялись под такую кассу брать межбанк, ее просто отвозили "на хранение", оставляя на своем балансе.
            4. Если есть какие-то постоянные кредиторы, попробовать оформить субординированный кредит.
            5. Говорят 603-ий счет некоторые ухитряются использовать для расчетов по ЦБ, конверсии и т.п.



            ------------------

            Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
            " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
            /A>
            Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

            Комментарий


            • #7
              Ребята, а может заоодно подскажете про субординированный кредит?
              Когда он должен исключаться из ФОРа и включаться в расчет капитала? На дату расчета капитала ( 3-е число) или на дату утверждения этого кредита ЦБ как субординированного? ЦБ утверждает второе, а я не могу найти ссылку на документ.......

              Комментарий


              • #8
                Пп. 3.5.2. Полож. 31-П и 2.2.5. Полож. 37.

                Комментарий


                • #9
                  ...это слишком индивидуально...
                  на каком-то счете уже "не спрячешь"
                  интересно, каковы у тебя возможности "перелопачивания" баланса и до какой даты? Если сумма для вас критическая, может стоит поработать ночку-другую (правда, боюсь, уже поздно).
                  посмотри, может активы какие закрыть на время можно (ну, векселя остатками закрыть и пр., потом назад вернете). Конкретно бы надо знать природу пассивов - (наверняка, денежки учредителей пролежали?) - тогда и тактику соответствующую применять.
                  С другой стороны, может не все так страшно? Уже пол-месяца прошло. может, платежей особых не будет, сможете перебиться до возврата ФОРа. Наши учредители уже привыкли. Первое время (как стали резко расти с августа 1998) очень волновались, когда платить надо было, но когда "возвраты" стали появляться и какая-то регулярность - все расслабились.
                  Успехов
                  Олюшка

                  Комментарий


                  • #10
                    to helga
                    небольшой совет. Твоя цена, как специалиста, будет выше, если ты будешь постоянно "прикидывать" в течение месяца размер ФОРа. Предварительно надо обговорить "рамки" возможных платежей, и при появлении признаков "опасности" в течение месяца, заранее предупреждать боссов. Например, в декабре все "в валюту ушли" - ясно, что при этом пассивы выросли (кстати те, которые невозможно "спрятать") - я "своих" заранее предупредила, чтобы на платежи в январе особенно не расчитывали, если хотят в валюте сидеть.
                    А вообще-то в отношении ФОРа в банке нужно иметь стратегию на перспективу, особенно если банк не самый большой (прикинула по твоему ФОРу валюту балана) и остатки сильно колеблются, а не так как часто бывает: "ой, как много платить, караул! кто считал - дурак!". Думаю, ты должна перед боссами этот вопрос поставить.
                    ps! если я наговорила прописные истины, которые ты лучше меня знаешь, - извини.
                    Олюшка

                    Комментарий


                    • #11
                      To olushka:

                      Тезка, спасибо за участие! Вопрос перед боссами я поставила, но вот в каком разрезе: по 37 Положению банкам (выполняющим требования ЦБ) предоставляется право внутримесячного снижения резервов в пределах 5 % с 5 по 25 числа с доведением их среднехронологической до расчетной величины за счет оставшихся дней месяца. Так вот, в этой связи мне, естественно, нужен прогноз движения по счетам на месяц (потому что для удовлетворения СПЛАНИРОВАННОЙ величины потребности банка в деньгах я все это и затеваю). И попутно это позволит решить и проблему прогнозирования ФОРа. А иначе мне информацию по движению НИКТО НИКОГДА предоставлять НЕ БУДЕТ (первый вопрос - "А что нам это даст ?", и в принципе я их понимаю - должна быть КРОВНАЯ заинтересованность, особенно со стороны руководства). Оlushka, хотелось бы узнать твое мнение (раз мы на "ты") - стоит ли со всем этим возиться. И, если можно, поделись парой советов по "спрятыванию" счетов.

                      P.S. 20 млн. - это ДОперечисление.


                      То all:
                      Народ, поделитесь, плиз, пользуется ли кто внутримесячной регулировкой резерва, насколько это себя оправдывает и насколько четко отлажена система прогнозирования остатков по счетам (и как это вообще удается делать). Буду благодарна за любые соображения.

                      Комментарий


                      • #12
                        Всем спасибо. Будем думать, тем более что только что пришло указание регулировку производить только на 20-е число.

                        Комментарий


                        • #13
                          Здраствуйте господа банкиры . Кто занимается внутримесячным сниженим отзовитесь. По методике ЦБ при внутримесячном снижении в конце отчетного периода следует возместить сумму в 2 раза превышающую снижаемую величину. Какае ракикальные способы можно еще использовать, помимо фантастических предложений г-на Гусева.
                          Всего доброго.Заранее благодарен

                          Комментарий


                          • #14
                            У нашего банка есть на балансе векселя. Мы продаем их клиенту на то время, когда у него большие остатки, а когда у него возникает потребность в деньгах, выкупаем у него векселя обратно.

                            Комментарий


                            • #15
                              Для снижения ФОРа нужно только желание и
                              "гибкость" клиента. Сложно работать только с гос.-крупняком, правда если им приплатить, то и они - идут на контакт с банком.
                              А в случае, про кот. описывает Alles полезно (чтобы меньше бумаги оформлять) заключить общий агентский договорчик.
                              Respekt.

                              Комментарий


                              • #16
                                Ребята, но это же РЕАЛЬНОЕ снижение пассивов! Уменьшать свою ресурсную базу и кому-то за это еще и доплачивать - нам это, извините, без надобности.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Случай, про который пишет Alles, не является снижением ресурсной базы банка, но лишь передачей пассивов(и активов) с баланса организации, платящей ФОР, на баланс организации, не платящей ФОР (то есть оптимизацией ФОРа). Активы (в дан. случ. векселя сторонних эмитентов) ФАКТИЧЕСКИ остаются принадлежащими банку. Сей метод также эффективен при подгонке нормативов (если продажа и выкуп векселей оформляются разными договорами).

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    На практике по репе всегда есть одна проблема - контрагент всегда хочет с нее что-то тоже поиметь. И нередко его желания убивают смысл схемы...
                                    Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Helga!
                                      Описанное выше - это самый удобный и реально действующий механизм регулирования пассивов. Формы договоренностей с клиентом могут быть разные, но смысл общий одинаков - покупка-продажа векселей. Надо пользоваться, пока есть возможность.
                                      Ты говоришь о "реальном" уменьшении пассивов и в то же время не хочешь платить ФОР! Реального уменьшения, как замечено выше, нет. Грубо говоря, "реально" у тебя денег меньше тогда, когда они с коррсчета ушли! Если у тебя резко выросли пассивы на "чужих" счетах - все равно можно договориться с клиентами.
                                      Замечу, иногда (такие ситуации бывают) банки даже активчики прикупают, чтобы делать их "своими" и использовать для регулирования (эти покупки, конечно, - не простые, ликвидности не уменьшают и т.д. и т.п....).
                                      Однако, если твои пассивы на 474 под валюту, тогда надо очень тонко работать, а очень часто и сделать ничего нельзя Тогда предлагаю расслабиться и получить удовольствие (т.е. заняться планированием остатков, начать работу с ЦБ, или оставить все как есть - само рассосеться )
                                      Успехов
                                      Олюшка

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        To Olushka Буду очень признателен если вы опишите этот механизм с векселями ( на пальцах).А то я что -то не пойму каким образом это осуществляется .Заранее благодарен.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          To Olushka Буду очень признателен если вы опишите этот механизм с векселями ( на пальцах).А то я что -то не пойму каким образом это осуществляется .Заранее благодарен.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            По поводу репо с векселями. Это удобно делать через отчетную дату.Если у банка большой портфель векселей и есть клиент со стабильными остатками. Кроме Фора мы значительно улучшаем нормативы ликвидности, а также это позволяет пролезть по Н6 по векселям одного эмитента.

                                            ------------------
                                            Best regards, Alexander (aka tofsla)
                                            Best regards, Alexander (aka tofsla)

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Как это делается (на пальцах )

                                              Так делается по факту: в некую дату Х мы обнаруживаем, что клиент ООО "ХХХХ" уже ...надцать дней имеет неснижаемый остаток в У рублей. В тоже время мы в том же периоде имели вексель такой-то близкой к У стоимости. Договариваемся с клиентом, делаем проводку дт. 407 - кт. 515 (514) в первую дату периода и 515(514) - 407 в последнюю. Какой период - тут лишь бы была возможность баланс подправить задним числом.

                                              Если у клиента есть желание положить деньги на депозит, так можно делать и нормально, не задним числом.



                                              ------------------

                                              Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
                                              " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
                                              /A>
                                              Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Гусеву. Все это понятно , но суть вот в чем Ю.л с которым договоримся на вексель все равно будет учитываться в ФОРе по строке "привлеченные средства ю.л. в рублях под 10%. В случае если это ю.л. удастся уломать внести за вексель нал то данные средсва пойдут под 7%, но это маловероятно. Это я о собственных банковских векселях.П 2.2.8 положени╧37. Или речь идет о привлеккаемых банком векселях или размещаемых , то ничего не пойму (нас прокредитовали векселем или мы прокредитовали векселем). Расскажите "зеленому" какие должны быть векселя, на каких примероно условиях и т.д.
                                                Снизил ФОР на пару млн. старым дедовским способом за счет повышения мин.остатка кассы.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  2 all

                                                  Для проведения схемы репо с ВЕКСЕЛЯМИ СТОРОННИХ ЭМИТЕНТОВ

                                                  Кто-нибудь знает если у юр. лица и в частности у страховых организаций какое-либо ограничение на покупку векселей сторонних эмитентов.

                                                  ------------------
                                                  Best regards, Alexander (aka tofsla)
                                                  Best regards, Alexander (aka tofsla)

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Господа ! О каких мы мелочах разговариваем... Я сегодня добрался до 883-У и пищу от счастья !!! ФОР с бумаг больше платить не надо !!! Делайте по всем векселя и сертификам первым держателем банк - и все !



                                                    ------------------

                                                    Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
                                                    " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
                                                    /A>
                                                    Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Прочитал 883-У. Что-то слишком гладко получается.
                                                      Договорился с юриком продать ему свой депозитный сертификат через другой банк и все, вообще никаких ограничений нет, даже в Н13 не попадает.
                                                      Сдается мне господа банкиры, что ЦБ сейчас ставку 10% по физикам сделает.

                                                      ------------------
                                                      Best regards, Alexander (aka tofsla)
                                                      Best regards, Alexander (aka tofsla)

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Да фиг с ним, нехай делает. Если все ц/б можно вывести... Сомнительно только - в том смысле, что единая ставка значительно упрощает все расчеты. А у уваж. ЦБ РФ все инструкции написаны из соображений - чтоб банкам жизнь малиной не казалась ...

                                                        Господа, выскажитесь, плиз, насчет внутримесячного регулирования ФОРа. Почему все-таки этим никто не занимается?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          2 all
                                                          Я уже написал в БухНале по зарплате, что теперь можно и КДС вернуть с заменой депозита на вексель(сертификат),купленного сотрудником через другой банк.
                                                          Вы как?

                                                          ------------------
                                                          Best regards, Alexander (aka tofsla)
                                                          Best regards, Alexander (aka tofsla)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Я тут не банкир, но правильно ли я понимаю, что последния изменения ФОРа, (приложение 2/9) говорит о следующем -
                                                            счета 520-523 считаются по клиентам первоначальным приобретателям - физикам, юрикам, а первоначально реализованные кредитным организациям исключаются из ФОРа - расшифровка 520525. Соответственно, все выпущенные собственные ценные бумаги надо продавать через дружественный банк?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X