24 июля, понедельник 11:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И17 Форма 115 и погрешности округления

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И17 Форма 115 и погрешности округления

    Всем здравствуйте!
    Возникает такая проблема при заполнении 115 формы - создан 100% резерв в рублях и копейках, но при заполнении формы в тысячах за счет округления по одной группе возникает недосоздание резерва на 1 тысячу. Программа округляет в большую сторону и не дает округлить в меньшую. Может кто уже сталкивался с такой проблемой и подскажет как быть?
    Заранее спасибо.

  • #2
    Менее приятный способ: ручная корректировка оборотки в обведе (с непременной последующей выверкой ВСЕХ балансовых счетов 2-го порядка. Если где-то минус, то в другом месте - плюс).
    Впоследствии могу рекомендовать напрячь главбуха на предмет обязательной ежемесячной выверки оборотки в тысячах из обведа с ручным округлением БС 2-го порядка в рублях. Безумно нудно, но менее противно, чем ярлык "недостоверная отчетность" или возникшие у Вас проблемы.
    Всадник перепутья

    Комментарий


    • #3
      Спасибо большое,Дуся,за совет.
      Наверное, воспользуемся первым.

      Комментарий


      • #4
        Тем не менее, не пренебрегайте вторым советом. Если подобная ситуация имела место, то вы не застрахованы от последующих "единичек". Особенно обидно, если они вылезают ко времени сдачи 17-й, когда обвед уже давным-давно ушел. Коли ваш ОДБ шалит с округлением, не отказывайтесь от ручной выверки.
        Всадник перепутья

        Комментарий


        • #5
          На самом деле, сие зависит от того, какая у Вас в банке АБС. В некоторых это решено... Если нет -- он позвонит разработчику, и те сделают (месяца через 2)... А то и нет .

          Комментарий


          • #6
            Отзвонитесь в региональный ЦБ, объясните ситуацию.
            Мы ограничивались написанием объяснительной записки (непосредственно в ЦБ-шной программе по 17-й инструкции, там предусмотрена такая возможность). Прошло без осложнений.
            Всадник перепутья

            Комментарий


            • #7
              hi_all, похоже, с этой проблемой не разу вплотную не сталкивался Оптимистичный у него взгляд на жизнь . Черта с два она за "5 минут шевеления ручками на клаве" исправляется. Вы когда-нибудь видели серьезные статьи об округлении баланса ? Посмотрите, количество формул там просто пугает. А тут надо свести матрицу 4*9 с двумя контрольными числами, а если есть филиалы - то несколько матриц по отдельности, а потом еще и в сумме. Так что работы тут... Интересно, кто-нибудь вообще может похвастаться полной автоматизацией этого процесса ?

              Я лично "проблему 115-ой" (мы у себя ее так и называем) решаю следующим образом:

              1. Отчетность все равно плывет, округляй что хочешь и как хочешь. Я всех "гружу" простым примером, как 2+2=5 ( округлите 2,4 + 2,4 = 4,8 )
              2. Следовательно, надо подходить с позиции минимального искажения отчетности.
              3. Главное, что должно соответствовать - контрольные цифры (ссудная и резерв из баланса) и резерв по 1-ой группе (иначе при проверке расчета капитала встряните).
              4. Следовательно, 1-ую группу резерва берем из расшифровок, ссудная и резерв по 2-4 путем перетаскивания единичек из ячейки в ячейку подгоняются под баланс. Конечно, "таскать" надо как можно меньше, что бы можно было свалить на ошибки округления. Филиалы подгоняются под свод.

              Против данной логики ваш ГУ, думаю, не попрет. По крайней мере, мы живем спокойно.


              ------------------

              Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
              " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
              /A>
              Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

              Комментарий


              • #8
                Да вот, говорят, что у Форса в ВаБанк+ (Симболс) этих проблем нет... Кто его знает... У нас (на Диасофте стоим) все программисты писАли...
                А вообще, советую задать сей вопрос на конфе автоматизаторов.

                Комментарий


                • #9
                  hi_all!
                  Ваш оптимизм ввергает меня в пучину черной зависти. До соплей осточертело каждый раз все выверять. К сожалению, по причине несовершенства АБС (читай - и разработчика)Ваш вариант у нас не проходит. Вплотную дошли до необходимости приобретать более приличное программное обеспечение. Но сколько пришлось долбаться, чтобы доказать очевидное - уму непостижимо! И как долго будет тянуться стадия реализации решения о покупке, тоже не от меня зависит. А уж поверьте, стараюсь изо всех сил.
                  Alexey Goosev!
                  Ну наври несчастной женщине, что у тебя тоже что-то в оборотке выверяется вручную! А то ущербно мне донельзя...
                  Всадник перепутья

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Дуся:

                    Конечно, выверяется. Еще как выверяется... А можете показать мне банк, где НЕ ВЫВЕРЯЕТСЯ ? А то ведь так дураком и помру


                    ------------------

                    Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
                    " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
                    /A>
                    Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                    Комментарий


                    • #11
                      Привет всем! Я делаю в excele, шаблончик там у меня, много ручной работы, но если руку набить все очень даже легко получается. примерно вот так: копирую на лист данные из АБС (отчет в виде оборотной ведомости по счетам 2-го порядка в копейках, у нас формат *.sdf, но это не принципиально) по головной организации, на другом листе все данные в ячейках округляются, баланс конечно не идет, сравниваю с округленными исходящими за предыдущий месяц (чтобы расхождений не было)и, если надо, поправляю входящие остатки за отчетный, а затем в течение 15-20 минут подгоняю оборотами сначала горизонтальный контроль (входящий + - обороты = исходящий)и, когда все будет ОК , подгоняю вертикальный контроль - собственно баланс. ну это можно сделать только с поправлением "мусорных" счетов: 474, в крайнем случае 603, 408. ну вот и все. зачем пишу: работать-то все работает, но лень этой творческой работой заниматься . может есть любители писать макросы на VBA в excele (тоже клепаю, но времени не всегда хватает), которые изъявят желание помочь, так давайте родим плод коллективного разума, позволяющий не отвлекаться от собственно работы на всякие технологические ухищрения, снизим, так сказать, человеческий фактор до минимума при формировании такой важной формы как округленная оборотка. Жду конкретных предложений. sinicin@vkab.kazan.ru
                      Izumrud

                      Комментарий


                      • #12
                        У нас контроль правильности округления 101-ой делается просто в OBVED, при необходимости вручную подгоняются 60322/23
                        Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                        Комментарий


                        • #13
                          Окончательно и безповоротно проблема решается двумя путями:
                          1. Добиваемся от ЦБ принятия решения о сдаче отчетности в рублях;
                          2. Добиваемся от ЦБ решения о том, что он (оно, они) будут "закрывать глаза" на расхождения, вызванные округлением (или действуем так, как было описано выше, направляя сопроводительное о том, что ошибка вызвана округлением).
                          Но это все более похоже на шутку...
                          Теперь серьезно.
                          Хотел бы уточнить постановку задачи.
                          1. Вы пытаетесь добиться только "правильных" цифр внутри 115-й формы? или
                          2. Хотите, чтобы цифры в округленной 115-й еще и коррелировали с балансом?

                          Первая проблема решается на уровне программки на VBA под Excel (минут 5 требуется на импорт данных из ОДБ плюс 1 минута на работу собственно программки). Результат "стройная" 115-я.

                          Вторая задача более сложная, естественно.
                          Ее лучше решать непосредственно в АБС.
                          В свое время я дал такое задание и недельки через 3 задачка была решена (где-то за 15-20 минут все делается при минимальном вмешательстве бухгалтера. Программка сама показывает ему, где есть расхождения и предлагает возможные варианты исправления ситуации).

                          Загружайте отделы АСУ работой. Только корректно ставьте задачу (пишите нормальное тех.задание).
                          Вторая задача решалась, как я уже сказал, недели 3. А вот этап, на котором бухгалтер ходила и хлопала себя красивыми ручками по своим стройным бедрам, выносила вопрос на уровень правления банка, ругая отдел АСУ, занял месяцев 6. При этом около 5-ти месяцев до нее доходило, что если она сама не умеет писать на человеческом языке логичное задание, то ей готовы помочь "знатоки русского языка и лингвисты" из отдела АСУ.

                          В общем, поверьте, задача решаема, если ее грамотно формализовать.

                          С уважением,
                          Сергей
                          (бывший начальник управления автоматизации банка)

                          P.S. Это, конечно, не есть быстрый способ решения проблемы и не подходит тем, кому надо было еще вчера.

                          Комментарий


                          • #14
                            Да. Кстати, можно и полностью без вмешательства бухгалтера обойтись было, но она хотела контролировать ( ), а что контролировать? Как программка к 2 (целое) прибавляет 2 (тоже целое) и получает при этом 5?
                            Вот вам ссылочка на другую конференцию, там Чернушка аналогичные вещи говорит. http://www.bankir.ru/ubb/Forum9/HTML/000080-4.html

                            С уважением,
                            Сергей

                            Комментарий


                            • #15
                              Еще немножечко внимания прошу.
                              В той же конференции есть великие специалисты по всяким разным АБС.
                              Задайте свой вопрос там. Типа: "А есть ли в Вашей АБС модуль типа "Отчеты ЦБ", и если есть, то можно ли в нем настроить подготовку формы 115?"
                              Ответ я уже знаю.
                              Просто там вы действительно можете получить компетентный ответ от компетентного разработчика (там есть и из R-Style - RS-Bank, и из Диасофта, и из Бисквита, и из ЦФТ даже).

                              С уважением,
                              Сергей

                              Комментарий


                              • #16
                                Люди, а почему Вы так боитесь показать корректировку А1?

                                Мы вообще единиц не гоняем в 115 форме ! Просто сдаём с корректировкой А1=1 (если получается "недосозданный" резерв) или даже А1=-1 (если резерв "пересоздан")
                                Никто ни разу (пока) не прицепился. Мы даже объяснительную по этому поводу не пишем. У нас восемь филиалов (на носу девятый) и я никогда в ноль не сведусь.

                                Сейчас вообще такая ситуация, что по всем в отдельности А1=0, а когда всех складываю, то из-за пресловутых "2+2=5" в результате имеем А1=-2.
                                Придраться всё-равно, на мой взгляд, не к чему. При пересчёте в рублях у нас резерв создан до копейки.

                                Кстати, мне кажется, что когда-то мне в ЦБ говорили, что погрешность округления допускается до единицы на филиал. Т.е. если у Вас один филиал, то А1 может быть -1, но уже никак не может быть -2 (с точки зрения ЦБ).

                                Комментарий


                                • #17
                                  Тоже дело.
                                  Просто раньше строка 32 как раз и называлась корректировка А1.
                                  Сейчас я сверила. Строка 32 называется "Недосозданный резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности" и А1 назывется точно так же.
                                  Так что мы пока оставим А1. Придерутся - будем думать, что делать дальше.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Нам куротор сказал не создавать корректировку А1, а ставить нужную цифру в форме 115 в строке ╧32
                                    Never take anything for granted

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      to marta
                                      Счастливые вы люди!
                                      У нас если "недосоздана" 1 (корректировка А1) то мы нехороший банк, рисковый какой-то, а если лишку 1 пробежала - то вообще неизвестно, что с нами делать. Поэтому приходится "рисовать" красивый нолик.

                                      С уважением.
                                      С уважением,

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        На самом деле от Отделения зависит. В ГРКЦ в пределах единицы вообще никаких проблем. В Отделении 4 рублевый баланс прикладываю к пояснительным запискам

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Doomer1, пожалуйста, расскажите, КАК Вы рисуете этот нолик??
                                          Насколько я знаю, формы 115 складываются по голове и всем филиалам на уровне ЦБ и проверяются. Это точно, потому что нас один раз просили объяснить расхождения (филиал сдал в ЦБ цифру по одному сроку, а нам для свода представил по другому). Т.е. когда Вы гоняете эту единицу, то неизбежно должны где-то подправить сумму кредитов. А как тогда выходить на баланс? В каком месте Вы правите эту злосчастную единицу?
                                          (интересуюсь на тот случай, если нам запретят показывать А1)

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Наш ЦБ написал нам строгое письмо, в котором указывает на то , что по двум филиалам и консолидированной отчетности имеет место недосоздание резерва на ВПС в размере 1 тыс.рублей. Т.е. расчетный резерв больше сформированного на 1 тысячу. Предлагает усилить контроль или обеспечить регулирование размера РВПС по консолидированной отчетности.
                                            Мне поручено как-то ответить на письмо. Честно говоря, как-то слов не находится... Помогите кто-нибудь какими нибудь мыслями...
                                            Заранее спасибо!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              У нас так было из-за округления. Послали в ГУ оборотку в рублях и объяснительную. Они удовлетворились. Могу сбросить объснительную, только Вашего адреса нет в прфиле.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Приветствую трудящихся на ниве отчетности!
                                                Стали делать 115 форму и впервые за все время налетели на ситуацию, когда округленная до тысяч сумма резерва по 1 и 2 группе на единичку больше, чем должна бы быть. Соответственно рисуется А1=1.
                                                Как бороться? (и надо ли?)
                                                С уважением
                                                ЗЫЖ Как в голове сливаются филиальные данные по testkb? Простым сложением всех "клеточек", либо расчетная величина резерва снова пересчитывается (1гр*1%+2гр*20% и заносится в 14 графу) То есть я веду к тому - по консолидированной отчетности банка это вылезет либо нет?
                                                Повторно с уважением
                                                In God we trust, all others we audit

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Conformist
                                                  У нас резев на 1 больше проходит, а вот если на 1 меньше, у наших филиалов просят писать объяснение. Если есть 2-4 группы, можно попробовать убрать эту лишнюю 1.
                                                  Мы наши филиальные 115 складываем, а затем сверяем со сводным округленным балансом. Результат стараемся подогнать, чтобы А1=0. В сводной 115 в результате сложения филиальных форм "по клеточкам" допускается расхождение на 1, 2 единицы. Теоретически оно может быть равным числу филиалов, если вдруг у всех округлилось в большую сторону, но на практике больше 1 у нас не было.
                                                  В действительности все не так, как на самом деле.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    НИКА нас же Цб читает

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      senegalka , прочел, спасибо
                                                      НИКА спасибо, в принципе, я думал об этом, т.е. если я даже всего лишь единичку ссудной перекину из 2-й в 1-ю, то все отлично сойдется. Просто не очень хочется подрисовывать А в варианте с объяснительными у филиалов и главка проблемы какие-нить были?
                                                      In God we trust, all others we audit

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Conformist
                                                        Не подрисовка это вовсе, а "проблема округления".
                                                        Писали, что эта злополучная 1 именно из-за округления, а не потому что забыли создать. Проблем не было. Но стараемся "округлять правильно", чтобы А1=0.
                                                        В действительности все не так, как на самом деле.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          существуют графы расчетный и фактический резерв
                                                          В одной ставится реальный резерв по балансу, а во второй расчетный по форме тогда никаких ошибок в протоколе контроля выдавать не будет

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Unregistered да но появится корректировка А1

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X