15 декабря, пятница 16:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Снова дисконт по векселю и налоги

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Снова дисконт по векселю и налоги

    Господа!
    Наши аудиторы сподвигли меня вновь обратиться к избитой теме налогообложения дисконтного расхода по векселям, выкупленным до срока погашения указанного в векселе (например, по номиналу). Связано это с тем, что аудитор находится в другой области и буквально недавно там начались тематичексие проверки налоговой и первые судебные процессы. Налоговая настаивает, что неправомерно относить сумму дисконта на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Правда точная формулировка "наезда" неизвестна, но суть такова.
    Опять же недавно к нам приезжала г-жа Рябова и привезла с собой извлечение из Постановления ФАС Московского округа от 14.02.2001 КА-А40/250-01, которое является постановлением кассационной инстанции и по подобной проблеме отстаивает позиции московского банка и подтверждает право банка на отнесение дисконтных расходов на себестоимость.
    Возникает вопрос: банк все таки выиграл процесс в Москве и как дело обстоит в других регионах?
    :confused:

  • #2
    У нас проверяли, никаких вопросов не возникало.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый VVM
      Нет ли у Вас возможности выложить на форум вышеуказанное постановление?
      С уважением к коллегам

      Комментарий


      • #4
        Crom к сожалению электронной версии нет поэтому напечатаю с сокращениями: ДЕЛО N КА-А40/250-01 от 14.02.2001
        " ООО КБ Нефтяной обратилось с иском в АС Москвы о признании недействительным решения УМНС РФ по Г.Москве от 18.09.2000 N 12-09/25.
        Решением АС Москвы от 2.11.2000 исковые требования удовлетворены.
        На решение АС ответчиком подана кассационная жалоба, в кот. просит его отменить. В обоснование своих требований в жалобе делается ссылка на то, что суд неправильно применил и нарушил нормы права. Утверждает, что дисконт, возникший в связи с реализацией истцом векселей по цене ниже номинальной , не подлежит отнесению на себестоимость в размере разницы между номинальной стоимостью, поскольку векселя были представлены к погашению ранее установленного срока. Проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит основания для отмены решения. Суд, исследовав все доказательства по делу обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований. Согласно Инструкции ГНС РФ 37 от 10.08.1995 банки исчисляют НОБ для расчета налога на прибыль путем уменьшения общей суммы доходов на сумму расходов, определенных в соотв-вии с Положением 490.
        В соотв-вии с п. 24 Положения 490 в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг и иных расходов, учитываемых при расчете НОБ для уплаты налога на прибыль, включаются все проценты по долговым обяз-вам банка (облигациям, векселям, сертификатам), в т.ч. суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных бумаг и их номинальной стоимостью.
        В спорных отношениях векселя, подтверждающие его долговые обязательства, реализовывались по цене ниже номинальной, а погашались по номиналу. В результате возникли убытки и отрицательная разница истцом правомерно относилась на себестоимость. Из п.24 Положения 490 следует, что дисконт появляется и его размер определяется в момент реализации налогоплательщиком - банком ценной бумаги, а не в момент погашения векселя при предъявлении к оплате. Доводы в жалобе о необходимости при рассмотрении дела руководствоваться Положением о переводном и простом векселе от 37 года несостоятельны, поскольку ответчиком применяется порядок, применяемый при удержании банком учетного процента, составляющего доход банка, данный порядок нельзя распространить на суммы отрицательной разницы, составляющие убытки банка.
        Кроме того, спор возник из налоговых правоотношений, и применяться должно Положение 490.
        При таких обст-вах оснований для отмены решения не имеется.
        На основании изложенного, руководствуясь ст. 171, 175, 177 АПК РФ суд
        ПОСТАНОВИЛ:
        решение АС Москвы от 2.11.200 по делу N А40-34326/00-117-103 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
        :confused:

        Комментарий


        • #5
          Да, вопрос в никуда....
          Ну что ж, господа! А может кто подскажет, каковы налоговые последствия для банка от выплаты начисленных процентов по процентному векселю со сроком по предъявлении, но не ранее определенной даты при выкупе до срока погашения? Пойдут ли эти проценты на себестоимость?
          :confused:

          Комментарий


          • #6
            VVM
            Согласно вексельному законодательству проценты могут начислятся только на векселя сроком по предъявлении и соответсвенно если стоит датат предъявления "не ранее", то проценты должны начисляться с этой даты. Т.о. обязательст по уплате процентов до указанной даты у банка нет - как следствие этого такие выплаты не должны снижать налогооблагаемую базу банка. однако исходя из практики я не слышал о предъявлении притензий к налогоплательщикам по данному вопросу. Возможно налоговые органы просто пока "не в теме".

            Комментарий


            • #7
              На себестоимость относятся уплаченные проценты по векселям. Не "уплаченные в соответствии с законодательством", а просто уплаченные. Фактически. И никаких проблем с налогообложением возникать не должно.
              ЗЫ. Это мнение судьи ВАС, высказанное на семинаре.

              Комментарий


              • #8
                Вопрос в том, нет ли тут разного толкования понятий "досрочный выкуп" и "досрочное погашение"?
                Head SVK начисление процентов начинается со дня следующего за днем выписки векселя (указано на векселе).
                :confused:

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X