15 декабря, пятница 17:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Себестоимость и проценты за кредит

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Себестоимость и проценты за кредит

    Господа!
    Предприятие берет кредит в банке для своих производственных нужд. Прценты идут соотв-но на себестоимость.
    Спустя некоторое время предприятие находит более выгодные условия в другом банке. Далее, предприятие берет кредит в этом банке в той же сумме и гасит кредит предыдущий.
    Как вы считаете, пойдут ли предприятию на себестоимость проценты по новому кредиту? Если нет, то как сделать, чтобы проценты по новому кредиту пошли предприятию на себестоимость?
    :confused:

  • #2
    Я так понимаю новый кредит будет больше старого. Тогда в этом случае мне кажется, что проценты, относящиеся к сумме, направленной на гашение старого кредита, будут за счет прибыли, а остальные на себестоимость (Вы первый кредит на что брали ?)

    Еще есть такой вариант: Новый банк покупает право требования старого кредита

    Комментарий


    • #3
      VVM

      Нет не пойдёт в связи с направлением нового кредита не на то, что следует. В крупных компаниях обычно в день гашения кредита имеют столько денег на счёте, сколько нужно, чтобы сказать, что кредит был погашен НЕ ЗА СЧЁт нового кредита, а за счёт иных средств...

      Комментарий


      • #4
        Чего-то я тут не понимаю
        В соответствии с п. 1 Постановления 552 "Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию".
        Где здесь написано, что затраты на производство и реализацию определяются исключительно на основании того, куда вначале были направлены деньги со счета? Ведь важен результат. Я могу рассуждать и так: первый кредит был направлен на производственные нужды, погашен был не за счет выручки предприятия, а за счет нового кредита. Следовательно, и второй кредит тоже предназначался для производственных нужд.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Gene

          Это как это? Что значит результат? Получили кредит, используйте его по целевому назначению, при чём здесь погашение? Я ничего не понял, сначала Вы совершенно точно привели п.1 552-ого, потом почему-то сделали вывод, что ЗАТРАТЫ предприятия по оплате процентов 2-ого кредита связаны с производственными нуждами,т.к. этот кредит позволил вернуть 1-ый кредит. То есть, Вы поставили во главу угла факт погашения кредита что ли? Погашение вообще вопрос не себестоимости, есть оно,это погашение или кредит долгий, какая разница, ЗАТРАТЫ по оплате процентов возникают с выдачей кредита, а не с его погашением.

          Комментарий


          • #6
            Голландец

            То есть, Вы поставили во главу угла факт погашения кредита что ли?

            Именно так. Этот факт подтверждает причинно-следственную связь между выдачей второго кредита и выдачей первого. Второй кредит выдан потому, что ранее был выдан первый, который требовалось погасить.

            ЗАТРАТЫ по оплате процентов возникают с выдачей кредита, а не с его погашением.

            Совершенно верно. Возникают с выдачей, но прекращаются с погашением. Т.е., без погашения, эти затраты не прекратились бы, значит НОБ все равно была бы меньше.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Gene

              Ну, Вы как бы пишете: "Правильно ли я сказал? Да, правильно!"
              Gene, причинно-следственная связь - это не наши категории. И что от того, что ЗАТРАТЫ прекращаются с погашением? Ведь, сам баланс - это и есть Ваша прчинно-следственная связь.

              Надо Вам купить электричество, чтобы станок работал, но продажа деталей идёт вяло, а бабок срубить хочется сразу и на всё вместе. Вот Ваш завод берёт кучу кредитов, выкатывается на рынок бумаг, опционов, нефтяных фьючерсов, нанимает и платит куче ненужных консультантов, совершает море чудо-операций, в итоге (спасибо консультантам) остаётся на таких бобах, что хватает только на электричество для станков, и то, только для одного.

              Вопрос: ведь в принципе если искать связь (причинно-следственную), откуда взялись деньги на затраты, то именно кредит стал их источником, не беда, что он послужил другому, главное - результат. За 10 кВт заплачено. Проценты по кредиту на себестоимость!!! Ура!!!

              Комментарий


              • #8
                Gene ты не прав, увы. Налоговая однозначно расценит проценты по такому кредиту как не относящиеся на себестоимость.

                Комментарий


                • #9
                  ILK

                  Полагаю, до налоговой дело не дойдёт. Предприятия сейчас уже собаку на этих делах съели и даже не одну.



                  ILK
                  Кстати, HB2Y много раз... (песня)

                  Комментарий


                  • #10
                    Голландец

                    Вот Ваш завод берёт кучу кредитов, выкатывается на рынок бумаг, опционов, нефтяных фьючерсов, нанимает и платит куче ненужных консультантов, совершает море чудо-операций,...

                    Не-а, так не пойдеть! Когда я бумаги покупаю - у меня активы что? прально - растут. Причем не те, какие положено. За счет чего? Пррально - за счет полученного кредита, => надо еще доказать связь уже между этими бумажками и потребностями производства! А когда я предыдущий кредит гашу, что я получаю? Пррально - ничего. Скока было - стока и есть. Ничего нового для своих забав не приобрел, в карман себе не положил. Вопрос - а куда? Встречный вопрос - а куда, батенька выручка бы пошла, если бы я тот кредит не погасил? Ответ - пррально - на погашение того кредита. А чичас куда она идет? Ответ - ес-сно, на приобретение нового сырья, комплектующих и пр. законных прибамбасов. А благодаря чему такие благородные траты? А благодаря тому, батенька, что я кредит погасил из других денег, за которые сейчас проценты плачу. Вот и связь.
                    А хорошо бы привести примеры не поедания собак (не доводя дело до налоговой), а реальных судебных прецедентов на эту тему...
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий


                    • #11
                      Gene
                      Предположим у нас был кредит 100 ед., берем новый кредит в погашение старого, только сумма больше, чтоб на производство и все такое 120. Соответственно, % со ста не на себестоимость, а с 20 пожалуйста. В К+ были разъяснение, когда берем кредит, часть его на покупку ОС , остальное на оборотные. Так вот,% распределяются, при ведении раздельного учета.

                      Комментарий


                      • #12
                        Gene

                        Из Консультанта, думаю и Вам доступно, что-то близкое по смыслу:

                        "БАСКО" ПРОТЕСТУЕТ И... ПРОИГРЫВАЕТ"

                        В 1995 году сотрудники налоговой полиции совместно с работниками ГНИ провели документальную проверку АО "Баско". Поскольку были выявлены грубые нарушения налогового законодательства, к предприятию были применены финансовые санкции, которые составили 3 млрд. 362 млн. 123,4 тыс. рублей и 4 тыс. 328 долларов США. В АО с этим не согласились, и его руководители обратились в арбитражный суд Кировской области, который и удовлетворил исковые требования налогоплательщика. УФСНП по Кировской области обжаловало такое решение суда, обратившись в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.
                        Камнем преткновения между спорящими сторонами стало то, что налоговые полицейские увидели в деятельности "Баско" необоснованность отнесения на себестоимость продукции процентов по кредитам банка, взятым на погашение ранее полученных кредитов и на содержание непроизводственной сферы. Это привело к занижению прибыли, и соответственно, бюджет недополучил весьма крупные суммы налогов. Львиная доля штрафа - 2 млрд. 550 млн. 500 тыс. рублей - и пришлась на указанное нарушение.
                        Руководители же "Баско" утверждали, что ГНИ и налоговая полиция этого не доказали, ссылаясь на "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", которое допускает кредитование затрат по обороту промышленного предприятия.
                        В ходе судебного процесса налоговые полицейские сумели доказать, что отнесение на себестоимость продукции платежей по кредитам не связано с производством и реализацией продукции. Кредит был направлен руководителями АО на содержание санатория. А это значит, что расходы должны были производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Направление же кредитов на погашение ранее взятых ссуд и процентов по ним и вовсе не является кредитованием затрат по обороту промышленного предприятия. Более того, согласно Письму Минфина РФ от 25.06.96 такое кредитование вообще отменено.
                        Документы подтверждали, что "Баско", получив ссуды на приобретение сырья и прочие нужды, направляло их не по назначению. В период с ноября 1993 по февраль 1995 гг. АО тем не менее включало в себестоимость продукции проценты по просроченному банковскому кредиту и проценты за пользование этим кредитом.
                        Федеральный арбитражный суд признал, что обязательным условием отнесения расходов на себестоимость продукции является их прямая связь с производством и реализацией этой продукции, и постановил, что применение налоговой полицией финансовых санкций к АО "Баско" является обоснованным.

                        УФСНП
                        по Кировской области
                        О. САДАКОВА


                        Пример с погашением кредита - вопиющий, может поэтому редко встречаются комментарии по таким спорам. В смысле, так далеко не всякий зайдёт в выявлении причинно-следственных связей, рискуя остаться с одними только следственными... органами.

                        Комментарий


                        • #13
                          Голландец спасибо за поздравления.
                          Единственное утешение по поводу процентов, что мучиться только до 01.01.2002 осталось.

                          Комментарий


                          • #14
                            Тут еще бабушка надвое сказала. Тот, кредит, что был направлен на содержание санатория - это первый кредит? А если нет, на что он был направлен? Далее - так тут просроченный кредит? Дык тогда все ясно!
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий


                            • #15
                              Punisher, я руководствуюсь в данном случае не разъяснениями, а действующими правовыми актами.
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X