Bankir.Ru
27 мая, суббота 07:24

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

пеня

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • пеня

    День Добрый!

    Как привильно начислить пени по просроченным платежам за аренду нежилого
    помещения, если ставка составляет 0,15% от суммы платежа за каждый
    просроченный день. Срок внесения арендного платежа до 10 числа месяца, за
    который производится оплата. Задолженность за период:01.03.01-по настоящее
    время.

    Заранее благодарю за помощь.

  • #2
    OIg

    Без договора непонятно, порядок расчетов с 01.03.2001 по 10.03.2001.

    Вы платите авансом. Задолженность за аренду возникает 10 числа каждого месяца и увеличивается ежемесячно на сумму очередного платежа.
    Вычислите задолженность возникающую за каждый период в отдельности по формуле:

    сумма пени за такой-то месяц = сумма задолженности за месяц Х ставка 0,15% Х количество дней за весь период

    если ежемесячная арендная плата постоянная то формула простая
    пеня = сумма ежемесячного платежа Х дней за все периоды Х ставку 0.15%.
    если варьируется (к примеру, от курса $), то нужно сделать вычисления за каждый месяц в отдельности и сложить все вместе.

    Прилагаю маленькую таблицу эксель для расчета.
    вставите сумму арендной платы за 1-й месяц, а если она варьируется, то за каждый месяц в отдельности.
    Поменяете дату на текущую.
    после 10 сентября добавите строку для очередного месяца

    Удачи,
    ICQ 43903828

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за помощь, посмотрю

      Комментарий


      • #4
        Чтобы не заводить новую тему, решила свой вопрос задать здесь, так как он тоже имеет отношение к заголовку. (Да и поиск совершенно не работает).
        По уточненному расчету налога на прибыль банк должен доплатить налог на прибыль. Кроме того, рассчитали:
        1. новые дополнительные платежи, скорректированные на учетную ставку ЦБ;
        2. пеню по налогу на прибыль в связи с уточненным расчетом.
        Вопрос: надо ли и на каком основании рассчитывать пеню по дополнительным платежам, скорректированным на ставку ЦБ??

        Комментарий


        • #5
          Глория Я бы не спешил. Доп. платежи вообще штука незаконная, их платит тот, кто не хочет связываться с налоговой. Зачем платить пока не выкатят, тем более пня на пню не бывает.
          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

          Комментарий


          • #6
            Не надо.
            Во- первых, дополнительные платежи не являются налоговыми платежами (хотя бы потому, что могут взиматься как с налогоплательщика, так и с налогового органа - см. ст.8 НК), а представляют собой дополнительную плату (если хотите-штраф), рассчитываемую исходя из разницы м/у налогом на прибыль и внесенными авансами. "Играл, но не угадал ┘"
            Во- вторых, по собственному опыту скажу, что налоговая отражает у себя доп. платежи в графе ╚штрафы╩ и не начисляет на них пени в случае увеличения налога на прибыль.
            В -третьих, существует смелое мнение, что поскольку доп. платежи - не налог, то расчет доп. платежей - не налоговая декларация. Поэтому в случае изменения налога на прибыль (в сторону увеличение или уменьшения), налоговым законодательством не предусмотрена обязанность по внесению изменений и дополнений в расчет доп. платежей (см. ФГ ╧51 за декабрь 2000г.). Опять-таки по своему опыту скажу, что налоговая не поддерживает эту точку зрения.

            Желаю удачи.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо отзывчивым специалистам!
              Мнение налоговой - отдельная тема.

              С уважением, Глория.

              Комментарий


              • #8
                Вопрос: Правомерно ли взимание с налогоплательщика дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, наряду с начислением пени за неуплату в бюджет авансовых взносов налога на прибыль?

                Ответ: Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет по фактически полученной прибыли, корректируется с учетом процента за пользование банковским кредитом.
                Согласно п.5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации. Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.
                Взимание пени за несвоевременную уплату авансовых взносов налога на прибыль не освобождает налогоплательщика от исчисления дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом. При этом пени и иные санкции на указанные дополнительные платежи в бюджет не начисляются.
                Погашение задолженности по дополнительным платежам осуществляется в установленные сроки в порядке, предусмотренном для обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
                18.03.98 И.Н.Гаврилова

                Советник налоговой службы
                II ранга
                Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                Комментарий


                • #9
                  Ну эта песня известна. Однако законом никаких доп.платежей не предусмотрено.
                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                  Комментарий


                  • #10
                    Да я вобщем-то не о том, предусмотрены или не предусмотрены законом доп. платежи, а о том, что на них пеня и иные санкции не начисляются см. предпоследнее предложение).
                    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                    Комментарий


                    • #11
                      Привет! Что скажете? Платили авансы по прибыли по сроку 28 апреля.В поле ИНН получателя ошибочно перед цифровым значением проставили "00" (007702265064).Все остальные реквизиты платежки верные.На сверке в мае обнаружили, что платежи в налоговой карточке не разнесены. Просили разнести.Пару недель спустя получили письмо из ИФНС, что платежи висят на невыясненых.В ответ отписали просьбу разнести платежи и отправили копии платежек. Короче говоря в конце июня наши платежи наконец-то отразили в карточке при этом насчитали кучу пеней.Объяснили тем, что разнесение невыясненых платежей производится на основании внутреннего уведомления датой выписки этого уведомления. Написали в УФНС по Москве. Получили в ответ какую то лабуду про зачет платежей и выписку решения о зачете (ссылка на НК и Приказ ШС-3-10/201 от 12.05.2005). Читали.Не согласны в корне.Аванс уплачен, КБК, получатель, счет получателя указаны верно. Деньги в бюджет поступили своевременно. И потом как же п.2 ст.45 НК "...Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика..."??????

                      Комментарий


                      • #12
                        Полный абзац!
                        Согласно статье 75 Кодекса пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, , в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
                        Уплачивать пени и штраф за несвоевременную уплату налога (взноса) не нужно, поскольку бюджет не понес каких-либо убытков, компенсацией которых они являются.


                        По аналогии:
                        ООО «Транссервис» заплатило НДС за
                        I квартал 2002 года по КБК налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Эту ошибку в ходе проверки обнаружили налоговики. Контролеры посчитали, что фирма недоплатила НДС, и оштрафовали ее по статье 122 Налогового кодекса на 10 585 руб. Добровольно штраф «Транссервис» платить отказался, поэтому МНС обратилось в суд.
                        В суде контролеры настаивали на том, что в момент привлечения фирмы к ответственности налог уплачен не был. А заявление о переносе суммы НДС «Транссервис» подал уже после того, как было принято решение о штрафе. Но арбитры указали, что налог попал в бюджет вовремя и всегда там находился. А то, что заявление о зачете «Транссервис» подал позже, не имеет значения. Следовательно, утверждения инспекторов, что налог не уплачен, неправомерны. А раз так, то и штраф – тоже (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 августа 2003 г. по делу № А26-3788/02-02-12/121).
                        Выходит, что, если налог попал в нужный бюджет, код бюджетной классификации не столь важен. Только лишь из-за ошибки в КБК задолженности по налогу не возникает.

                        Комментарий


                        • #13
                          Мы тут почитали это постановление.Подумали. Наверно это все таки не наш случай. Уж слишком сильно они напирают на существующую переплату в бюджете. У нас-то переплаты не было на тот момент.

                          Комментарий


                          • #14
                            А у нас другая ситуация.Сделали платеж,получили налоговые карточки и обнаружили его аж в двух лицевых,на НДС и на ФОМСе(платеж был в ФОМС).Как такое может быть?

                            Комментарий


                            • #15
                              Появился просвет в нашем вопросе. На семинаре Колганова (50 МИФНС) сказала, что два банка уже подали в суд. И вобщем сама 50-я считает (или,скорее всего, стали считать), что УФНС не право. Но как бы то ни было пени-то нам сняли.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X