25 февраля, воскресенье 22:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Расходы на сдаваемое в аренду имущество?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расходы на сдаваемое в аренду имущество?

    У банка имеется имущество не используемое для оказания банковских услуг.
    Возможно ли отнесение расходов по содержанию данного имущества (амортизация, ремонт...) на уменьшение налогооблагаемой прибыли с момента сдачи такого имущества в аренду (естественно арендная плата покрываетпонесенные расходы)?
    Если врзможно подскажите пожалуйста ссылочки на документы.
    Благодарю.

  • #2
    В соответствии со ст.2 Закона 'О налоге на прибыль предприятий и организаций', доходы от дачи в аренду имущества рассматриваются как внерализационные доходы и расходы по имуществу сданному в аренду принимаются в пределах внереализационных доходов, с получением которых они связаны.
    Указанная позиция подтверждается в устной беседе с Реснянским Е.П. (МНС): "Хотите - пишите запрос, отвечу тоже самое". Кроме того, такое же мнение содержится в адресных письмах УМНС по г.Москве (например, Письмо ?03-12/17096 от 11.04.2001г.)
    Я полагаю, что если порыться в Консультанте, то что-нибудь отыщется.
    Желаю удачи.

    Комментарий


    • #3
      OLO , благодарствую за внимание.

      Комментарий


      • #4
        У меня совершенно противоположное мнение по данному вопросу, 490-ое постановление не содержит пунктов и пунктиков, позволяющих относить на уменьшение налогооблагаемой базы расходы по содержанию ****, не связанного с банковской деятельностью.

        Уж простите за деготь.

        Комментарий


        • #5
          bor
          Согласен С Голландцем. Посмотрите п. 33 и 35 Постановления ?490. К тому же эта операция будет облагаться НДС

          Комментарий


          • #6
            bor
            Письмо ГНИ по г.Москве от 09.09.98 ?30-08/27466.
            Есть адресный ответ, в котором, если коротко, сказано, что расходы по содержанию сданного имущества в аренду относятся на себестоимость в пределах полученных доходов в виде арендной платы, если такие расходы отвечают условиям договора аренды, а последние в свою очередь соответствуют ГК.
            Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

            Комментарий


            • #7
              Голландец Punisher

              Господа, забудьте про Постановление Правительства (я имею ввиду 490), когда речь идет о Законе (я имею ввиду Закон "О налоге на прибыль" 2116-1 от 27.12.1991г.). Или этот Закон на банки не распространяется?

              Так вот,

              Статья 2. Объект обложения налогом и порядок исчисления облагаемой прибыли

              1. Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.
              2. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ операций, уменьшенных на сумму расходов по ЭТИМ ОПЕРАЦИЯМ.

              6. В состав доходов (расходов) от ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в АРЕНДУ,...


              Кроме того, если настаиваете на применении Постановлений Правительства РФ , то Письмо МНС РФ от 15.02.2001г. ВГ-6-2/139 пункт 38

              Вопрос. В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в перечне плательщиков налога указаны кредитные организации.
              При этом особенности определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.
              В какой части правомерно применять при определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552?
              Ответ. При определении состава расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями, нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, учитываются по операциям, не относящимся к банковским операциям, перечень которых приведен в статье 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

              По-моему, об аренде (за исключением аренды сейфов)в статье 5 Закона "О банках и банковской деятельности" ничего не сказано, зато стоит почитать на эту тему пункт 14 Постановления 552.

              Punisher

              Теперь по поводу НДС. НДС, безусловно, будет. Я полагаю, что бюджет будет только рад, если Вы заплатите НДС с суммы полученных арендных платежей.

              С уважением...

              Комментарий


              • #8
                1)НДС мы и так платим исправно (на мой взгляд даже еще и переплачиваем и если получится убедить главного то попробуем НДС по комуналке и ремонту в полном объеме принять к вычету из НДС полученного в арендной плате)
                2) Любителям 490 - В законе ссылка на постановления идет в увязке (на мой взгляд) с определением себестоимости продукции- товаров, работ, услуг и следовательно распространяется на реализацию и расходы связанные с ней.
                Так как аренда- внереализационная операция - следует вообще оторваться от постановлений правительства.(на 100%% в правильности сего я не уверен)

                (к стати - орг вопрос, почему-то после обновления перестали приходить сообщения по Е-майлу о поступлении нвых ответов, кто подскажет почему или переадресует вопрос?)

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемые банкиры!

                  Тот же самый вопрос, но в свете 25 Главы НК РФ: "У банка имеется имущество не используемое для оказания банковских услуг.
                  Возможно ли отнесение расходов по содержанию данного имущества (амортизация, ремонт...) на уменьшение налогооблагаемой прибыли с момента сдачи такого имущества в аренду (естественно арендная плата покрывает понесенные расходы)?
                  Если возможно подскажите, пожалуйста, ссылочки на документы."

                  Благодарю.

                  Комментарий


                  • #10
                    Галинка
                    с момента сдачи такого имущества в аренду
                    думаю да, получается, что Вы выполняете условия ст. 252 НК РФ: направленность на извлечение дохода, эк.обосновнность, ну и документы наверняка есть
                    естественно арендная плата покрывает понесенные расходы
                    вот это как мне кажется, не обязательно, главное сам факт дохода, а не прибыли

                    Комментарий


                    • #11
                      Галинка Так ведь п.п.1.п.1.ст.265 НК РФ прямо об этом и говорит

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X