20 октября, пятница 22:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Субаренда муниципального имущества и НДС ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Субаренда муниципального имущества и НДС ?

    Уважаемые коллеги, любимая супруга попросила вывесить на форуме следующий вопрос. Ейный банк для одного из подразделений арендует у общества слепых помещение. При этом данное имущество является муниципальной собственностью, а общество слепых его арендует и соотвественно сдает банку в субаренду. Так вот надо ли в этом случае банку за счет собственных средств платить НДС в бюджет с сумм арендной платы ? Формально он арендует помещение у общества слепых, однако кто ж с них бедных будет требовать НДС по муниципальному имуществу.

  • #2
    Чистильщик

    Ст. 161
    3. При реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

    Насколько я понимаю, в данном случае услугу по предоставлению банку помещения в аренду (субаренду) реализует не муниципальный орган власти, а общество слепых. Поэтому отношения банка с обществом слепых по договору аренды (субаренды) помещения не подпадают под действие статьи 161 и оснований накручивать на сумму арендной платы НДС и перечислять его в бюджет у банка нет.

    Кроме того, я сомневаюсь, что у бедных инвалидов НДС с арендной платы за муниципальное им-во никто требовать не будет: за аренду то они платят!
    Инвалиды на свою продукцию НДС не накручивают, и то до 1 января 2002 года (подпункт 2 пункта 3 статьи 149), а обязанности налоговых агентов на них распространяются, как и на всех остальных.

    По своему опыту скажу,что у гос. структур (департаментов гос. и муниципального имущества или иных аналогичных структур) есть шаблон договора на сдачу помещений в аренду, в который они в зависимости от ситуации вписывают лишь адрес помещения, метраж и имя арендатора.


    С уважением,

    Комментарий


    • #3
      OLO, спасибо.

      Комментарий


      • #4
        На здоровье... Привет любимой супруге.

        Комментарий


        • #5
          Чистильщик, а слепенькие аренду льготну платят? И помещение для уставных задач получили? В банке надеюсь не слепенькие работают - под инвалидно/льготное зак-во не попадают?
          Тогда есть некоторая проблема и возможно не такая уж маленькая.
          И субаренда мунц. недвижимости в некоторых субьектах фед. запрещена напрочь.
          Самое простое - кредит под залог (как правило мерия им это разрешает делать - если на основные) а фактически будет то-же самое но с точки зрения закона - безупречно.
          Удачи.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X