Bankir.Ru
22 февраля, среда 15:55

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

налоговый вычет при покупке квартиры

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • налоговый вычет при покупке квартиры

    Прошу прощения за вопрос, не отвечающий тематике форума.
    П/п 2 п.1 ст. 220 НК, касающийся предоставления налогового вычета для ф/л при покупке им квартиры:
    "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли - продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса".

    Внимание, вопрос - в случае, если договор купли-продажи квартиры заключается между дедом и внуком (фамилии у них разные), каким образом налоговая инспекция может выяснить факт наличия между ними родственных связей, обуславливающих невозможность предоставления имущественного вычета?

  • #2
    Дедушка с внуком едва ли:

    1. Подчиняются один другому (штатное расписание, приказ и т.п.);
    2. Состоят в брачных отношениях (записи актов гражданского состояния);
    3. Состоят в отношениях усыновителя и усыновленного (судебное решение);
    4. Состоят в отношениях попечителя и опекаемого (решение органа опеки и попечительства);

    Последний шанс для МНС доказать взаимозависимость - найти между ними отношение родства! Думаю, что наверняка речь идёт о близких родственниках - родители, дети, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки. Но может и о дальних по всем линиям, ограничений то нет! Так что теоретически дед и внук - взаимозависимые лица, но я совершенно не представляю себе, как на практике к этому прийти. Если только стукнет доброжелатель...

    Комментарий


    • #3
      А про статьи 86.1-86.3 Налогового кодекса забыли?

      Комментарий


      • #4
        а чем эти статьи помогают в ответе на вопрос?

        Комментарий


        • #5
          methodman

          Они ухужшают положение дел, поскольку Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или иной аналогичный орган) обязан извещать органы МНС о купле-продаже квартир физическими лицами (статья 86.2.). Само извещение не содержит информации о степени родства лиц участвующих в сделке (Приказ МНС от 2 декабря 1999 г. N АП-3-08/379), но регистрируя в течение месяца договор купли-продажи Комитет собирает полную информацию о сторонах сделки (на то он и создан).
          Налоговой ничто не мешает обратиться в Комитет за дополнительной информацией, если физик пришел с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета при приобретении или реализации квартиры.

          Может быть я сгущаю краски, но есть над чем призадуматься.

          С уважением...

          Комментарий


          • #6
            to OLO
            вот я и хочу узнать, каким образом Комитет (Регистрационная палата) могут такие сведения получить? Да и чессгря, сомневаюсь я, что в течение месяца они собирают какие-то сведения дополнительно к представленным документам..

            Комментарий


            • #7
              Порядок, и форма стукачества по статье 86.1 был ранее утвержден одним из приказов МНС, однако в силу невозможности применения и недоработанности он был отменен. Так что действует голая статья НК, а порядка нет. Я думаю есть все шансы получить льготу.

              Комментарий


              • #8
                Короче, льготу надо получить, а если поймают - вернуть. Да не поймают, не до Вас им.

                Комментарий


                • #9
                  2 OLO
                  Само извещение не содержит информации о степени родства лиц участвующих в сделке (Приказ МНС от 2 декабря 1999 г. N АП-3-08/379), но регистрируя в течение месяца договор купли-продажи Комитет собирает полную информацию о сторонах сделки (на то он и создан).

                  Сроки там разные, насколько помню есть 1 день, 3 дня, 14 дней, 1 месяц и т.д., чем быстрее - тем дороже. Ты думаешь тех, кто за 1 день оформляет - не проверяют?
                  Лично мне думается, что там проверяют права собственности конкретного лица на конкретную недвижимость, а также статус: заложена, арестована и т.п. И если все нормально и бумажки на куплю-продажу все представили - фиксируют право нового владельца. А уж кто там кому внучатый племянник...

                  to methodman
                  Зайди не в свою налоговую и спроси... или позвони. И нам расскажешь.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X