Bankir.Ru
20 февраля, понедельник 02:34

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

EUROBONDS RUS-10 RUS-30

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • EUROBONDS RUS-10 RUS-30

    Добрый день!
    Сейчас занимаюсь вопросом налогообложения физлиц (резов и нерезов) при покупке Евробондов со сроками погашения в 2010 и 2030 годах. В ст. 217 укуазано, что не облагаются %% по госбумагам - касается ли это правило нерезов, или они платят 30%??? доход от продажи евробондов резидентами РФ облагается по общей ставке с возможностью применения им. вычетов и вычетов расходов, да??? А нерезы облагают доходы от продажи облагают по законам своей страны и никакого отношения мы к ним не имеем???
    Спасибо.
    Мое почтение.

  • #2
    217 статья распространяется и на резов, и на нерезов в части купона. В части доходов, полученных от перепродажи, к резам применяется 214.1. обложение по ставке 13%; к нерезам та же 214.1, если иное не установлено межправительственным соглашением об избежании двойного налогообложения, по ставке 30%.
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      Согласно п. 25 ст. 217 проценты и дивиденды полученные по государственным ценным бумагам не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а поскольку проценты по еврооблигациям относятся к доходам от источников в РФ, то физические лица, являющиеся налоговыми резидентами, не уплачивают подоходный налог с сумм полученных процентов, по принадлежащим им облигациям. Согласно п. 2 ст. 232 для получения аналогичного освобождения от уплаты налога физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, должны представить в МНС РФ официальное подтверждение того, что между РФ и государством, резидентом которого он является, заключен договор об избежании двойного налогообложения. В противном случае полученные суммы процентов по облигациям облагаются по ставке 30% согласно п. 3 ст. 224 НК.
      Налогообложение дохода от продажи облигаций зависит от места перехода права собственности.
      Рассмотрим ситуацию, когда право собственности на ценные бумаги переходит на территории РФ. Физические лица √ налоговые резиденты уплачивают налог с доходов по ставке 13% (п. 1 ст. 224), при этом имеют право имущественные вычеты установленные ст. 220 НК. Физические лица √ налоговые нерезиденты уплачивают налог с доходов по ставке 30% (п. 3 ст. 224). Согласно п. 2 ст. 232 для получения аналогичных вычетов физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, должны представить в МНС РФ официальное подтверждение того, что между РФ и государством, резидентом которого он является, заключен договор об избежании двойного налогообложения.
      Рассмотрим ситуацию, когда право собственности на ценные бумаги переходит не на территории РФ. Физические лица √ налоговые резиденты уплачивают налог с доходов по ставке 13% (п. 1 ст. 224). При этом если подоходный налог (или аналогичный ему) был уплачен в соответствии с законодательством иностранного государства, то сумма уплаченного налога не засчитывается при уплате налога в РФ, кроме случаев наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, но не более суммы налога, подлежащего уплате в РФ. Физические лица √ налоговые нерезиденты РФ не являются налогоплательщиками в соответствии со ст. 207 НК.
      Поскольку полученные доходы (расходы принимаемые к вычету в соответствии со ст. 218-221) налогоплательщика, выражены в иностранной валюте (долларах США), то в целях налогообложения производится пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ, на дату фактического получения доходов (осуществления расходов).
      Мое почтение.

      Комментарий


      • #4
        ILA, и все-таки, 217 статья применяется по отношению ко всем физическим лицам, вне зависимости, являются они налоговыми резидентами РФ или не являются. следовательно, проценты, прлученные по государственным ценным бумагам не подлежат в ключению в совокупный доход как у одних, таки у других. А вот вычеты, предоставляемые в соответствии со статьями 218-221, применяются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, и, следовательно, на нерезидентов не распространяются (п.3 и 4 ст 210).
        Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X