Bankir.Ru
21 января, суббота 07:14

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Ст.243 НК РФ (зарплата после налогов)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ст.243 НК РФ (зарплата после налогов)

    Согласно ст.243 Налогового Кодекса РФ, Банк не вправе выдавать сво-ему клиенту- налогоплательщику средства на оплату труда, если по-следний не представил платежных поручений на перечисление налога, однако, этой же статьей установлено, что налогоплательщики произво-дят уплату авансовых платежей по данному налогу в срок, установлен-ный для получения средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15 числа чледующего месяца.
    1) Имеет ли право Банк требовать предоставление платежных поручений на перечисление налогов, если Клиент получает денежные средства на выплату аванса, т.е. отчетный месяц еще не истек?
    2) Клиент получает денежные средства на оплату труда не подлежащие на-логообложению, согласно ст. 238 Налогового Кодекса РФ?

    Вот такое разъяснение налоговой я нашел на сайте nalog.ru

    Вопрос:Обязаны ли плательщики ЕСН (взноса) производить исчисление и уплату этого налога при каждом получении средств на оплату труды в банке в течение отчетного месяца?

    Ответ: В соответствии со ст.243 НК исчисление авансоых платежей по ЕСН (взносу) производится по окончании отчетного периода. Отчетным периодом по ЕСН (взносу)является календарный месяц. Уплата авансовых платежей по ЕСН (взносу) налогоплательщиками - работодателями поизводится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекций месяц, или в день перечисления денежных соредств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15 чился текущего месяца, следующего за отчетным. Таким образом, НК установлена однократная уплата авансовых платежей по налогу по окончании отчетного месяца и не предусмотрена их уплата при каждом получении налогоплательщиком в банке средст на оплату труда в течение отчетного месяца. К.В. Седов.

    Т.е., по первому вопросу получается, что банк не должен требоваить платежки при выплате клиентом аванса своим сотрудникам, но, известны случаи, когда нологовая предъявляла претензии к банку, даже если у него имелась копия платежки клиента о перечислении налога со счета, открытого в другом банке...



  • #2
    PVA1

    Согласна, что банк не должен требовать платежки при выплате клиентом аванса своим сотрудника (см. также письмо ╧04-11/12863 от 15/03/2001 в ╧12 МНК).
    Что касается претензий, то они имеют материальное выражение или высказаны в устной форме?

    Комментарий


    • #3
      OLO

      Налоговой даже акт был составлен с фиксацией этого "нарушения".

      Комментарий


      • #4
        Ст. 243 НК:
        Банк не вправе выдавать своему клиенту - налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога.

        При этом не конкретизируется платежные поручекния какого банка должны быть представлены: этого или другого, в котором открыт р/с клиента.

        По-моему можно спорить, если "цена вопроса" того стоит.

        С уважением, OLO


        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X