Bankir.Ru
23 января, понедельник 07:20

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Налогообложение евробондов и акций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налогообложение евробондов и акций

    Поделитесь, кто знает, как облагаются налогом доходы от евробондов и акций, если они приобретены на нерезидента. Соглашения об избежании двойного налогообложения пока нет, сколько придется платить, если доход будет получен (бумаги проданы) до оформления этого соглашения?

  • #2
    Не совсем поняла, кто у кого покупает и кто кому продает, но если вы покупаете у нерезидента и выплачиваете ему доход, то чтобы налог не платить, можно попросить у нерезидента документы, подтверждающие цену приобретения им бумаг, проданных в последствии вам. Налоговая настаивает на предоставлении также и платежных документов, подтверждающих факт оплаты нерезидентом приобретенных бумаг. Тогда налог не платите вообще (если цена приобретения нерезидентов выше цены продажи вам) или с дельты. Если нет и таких документов, то по 34 Инструкции должны обложить всю выплаченную нерезиденту сумму под 20%. Но есть арбитражная практика,по которой нормы международного права должны признаваться налоговыми органами даже при отсутствии заявления на предварительное освобождение. Так что, если у вас на момент проверки такое освобождение будет на руках, то налоговая скорее всего никаких штрафных санкций не применит. Если уверены, что получите освобождение, можете ничего не облагать.
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      CHERRY
      У меня компания-нерезидент, покупать буду тоже у нереза-моего брокера (если я правильно понимаю ситуацию). Еще не пойму, какое отношение к моему доходу имеет цена, по которой брокер-нерез сам купил бумаги, кот. потом продал мне? И еще, налог. освобождение накрывает только доходы, получ. после его получения или например все от рынка ЦБ?

      Комментарий


      • #4
        NewT
        Давайте все попорядку. Если компания-нерезидент покупает бумаги у нерезидента через брокера, то у кого появляются доходы из источника на территории РФ?
        Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

        Комментарий


        • #5
          У меня, когда я продам бумаги.

          Комментарий


          • #6
            Если я правильно поняла, то продавать будете резиденту РФ.В этом случае покупатель-резидент РФ при переводе вам денежных средств:
            1. Просит вас оформить предварительное освобождение от налогообложения, если это предусмотрено межправительственным соглашением.
            или
            2. Просит вас предоставить документы (в том числе платежные), подтверждающие цену покупки продаваемых вами бумаг. Если цена покупки выше цены продажи, налог не взимается. Если ниже - налог по ставке 20% взимается с дельты.
            или
            3. Если вы покупателю очень дороги, то он сознательно идет на осложнения с налоговой, ничего с вас не удерживает(но только если между РФ и страной, резидентом которой являетесь вы, предусмотрено, что данный вид дохода в РФ не облагается налогом!!!), не просит представить никаких документов и готовится к арбитражу.
            Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

            Комментарий


            • #7
              Гм, а что это за "платежные документы"? С какого перепугу я должен их прикладывать, если бонды- это ценные бумаги, а по их поводу есть конкретное разъяснение - в ПИСЬМЕ ГНИ от 20 декабря 1995 г. N НП-6-06/652 довольно недвусмысленно сказано, что

              "При расчете доходов от отчуждения ценных бумаг документами, подтверждающими цену приобретения акций и других ценных бумаг, могут быть договора на покупку, свидетельства независимого аудитора, подтверждающие балансовую стоимость акций и других ценных бумаг. В случаях отсутствия указанных документов определение цены приобретения ценных бумаг возможно на основе средних цен рынка, фактически сложившихся на соответствующую дату, сведения о которых публикуются рядом информационных агентств (например, в Еженедельных обзорах фондового рынка Skate Press Consulting Agency, сообщениях информационной системы Bloomberg и других)."

              Ну и где тут свифтовки-платежки? Контракт, только контракт и пусть его кушают, пока аппетит есть есть.

              Комментарий


              • #8
                Пусть кушают, конечно. Но я говорю о том, что есть на практике и к этому надо быть готовым. Захочет ли покупатель иметь головную боль?
                Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X