Bankir.Ru
27 марта, понедельник 09:46

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ВЭБовки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ВЭБовки

    Господа! Кто-что знает о налогообложении ВЭБовок, поделитесь пожалуйста информацией.
    Заранее благодарны.

  • #2
    Каких, каким налогом, поконкретнее,pls?
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      Все что есть, если можно...
      Не могу точно сформулировать вопрос помогите пожалуйста!
      Какие налоги возможны при осуществлении операций с ВЭБовками.

      Комментарий


      • #4
        Вам будет:
        -0% с купонного дохода по выпускам 1993-1996 гг
        -15% с купонного дохода по выпуску 1999 г.
        -43%/35% (зависит от региона, общая ставка налога на прибыль) с нетто-положительного дохода по категории, куда вы их отнесете (не-ОРЦБ, государственные процентные)
        -2.5%-4% (зависит от региона и года) с доходов по реализации - оборотные налоги.
        Если будете покупать у нерезидента: от 0 до 20% от стоимости покупки по налогу у источника (зависит от многого).
        Одно можносказать с уверенностью - НДС не будет.

        Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).

        Комментарий


        • #5
          В соответствии с 50-ФЗ, купон по выпуску 99 года, полученному по новации, 15% не облагается. Есть мнение, что под это попадают не только те бумаги, которые непосредственно получены банком при новации, но также приобретенные на вторичном рынке. По оборотным налогам в 2001 году 1% (пользователи а/дор).
          ВЭБовки не относятся к государственным ценным бумагам и убытки от реализации принимаются в пределах доходов по соответствющей категории бумаг. Есть проблемы с рыночными котировками для ВЭБовок, относительно которых определяется , реализованы ли они ниже рынка.
          Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

          Комментарий


          • #6
            BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>В соответствии с 50-ФЗ, купон по выпуску 99 года, полученному по новации, 15% не облагается. Есть мнение, что под это попадают не только те бумаги, которые непосредственно получены банком при новации, но также приобретенные на вторичном рынке.[/quote]
            По 50-ФЗ (правили, правили, и опять криво выразили):
            Не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на доход сумма процентов, подлежащих выплате при новации ОФЗ, часть дохода в виде разницы между ценой погашения и ценой приобретения ГКО со сроком погашения до 31 декабря 1999 года, выпущенных в обращение до 17 августа 1998 года, которые включены в стоимость государственных ценных бумаг Российской Федерации, полученных при новации, а также выплачиваемые при новации проценты по ОВГВЗ серии III за период с 14 мая по 14 ноября 1999 года....
            Не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на доход суммы процентов, выплачиваемых по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года, полученным при новации ОВГВЗ серии III.

            Опять казнить нельзя помиловать.
            Т. е по выпуску 1999 года возможно три варианта:
            а) не облагать 15% только то, что получено непосредственно при новации (с 14.05 по 14.11.99)
            б) не облагать 15% "а)" и то, что получено по бумагам, полученным по новации (с учетом ФИФО/ЛИФО)
            в) не облагать 15% вообще ничего.
            Угадайте, какую позицию примет налоговая?

            BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>ВЭБовки не относятся к государственным ценным бумагам[/quote]
            См. условия выпуска и официальное название бумаги. А в Приложении 5 соответствующая категория есть. И Минюст регистрировал всю 62-ю инструкцию, вместе с приложениями.

            BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>Есть проблемы с рыночными котировками для ВЭБовок, относительно которых определяется , реализованы ли они ниже рынка.[/quote]
            Если хочется, можно опереться на 130-е Письмо Минфина (совместное с ГНС, Минюстом зареганное) про 490-е Постановление и парой не совсем официальных писем МНС и ГНС типа АП-4-05/1н и ВНК-6-05/890. Тогда можно вообще сливать все против ОФЗ. Практика показывает, что такое прокатывает, по крайней мере, до 2001 г.
            Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).

            Комментарий


            • #7
              CENSORED
              1. Купон, полученный за период с 14.05 по 14.11 и купон, полученный по ОГВЗ-99, непосредственно полученным банком по новации. Однозначно не облагаются 15% в соответствии с 50-ФЗ.
              2. Вопрос по купону, полученному по ОГВЗ-99, приобретенным на вторичном рынке, имеет неоднозначный ответ. В Финансовой газете недавно была статья Иванцовой (зам.начальника Департамента МНС), где прямо сказано, что купон по ОГВЗ-99, приобретенным на вторичном рынке, 15% не облагается.
              3.ВЭБовки не признаются налоговиками государственными с точки зрения отнесения убытков по ним по категории государственных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ(простите, раньше не совсем точно выразилась), т.е. убытки, полученные по операциям с ними принимаются в пределах доходов по ним же. Позиция спорная, но пока ее никто не обжаловал. Письма по котировкам действительно ненормативные, поэтому и существует вопрос. Например, один банк применяет свои же котировки по ВЭБовкам, считая, что они ничем не хуже публикуемых в Интерфаксе.
              4. спасибо, что хоть по оборотным не процитировали.
              Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

              Комментарий


              • #8
                CHERRY, ответное спасибо за плодотворную дискуссию, хоть и не думал, что новационные дебри входили в предмет вопроса. Кстати, по п1 согласен на первые 50% и без 50-ФЗ: купон сей врядли можно отнести к полученному по вэбовкам 1999 г, скорее он от 3го транша (по условиям новации). Остальные 50%, по-моему, потверждаются 50-ФЗ: врядли можно прочитать это иначе, никуда налоговая не денется. Жаль, однако, что статью Иванцовой в суд не отнесешь.
                Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).

                Комментарий


                • #9
                  CENSORED, поскольку вопрос был задан в форме "люди добрые, помогите кто чем может", то ВЭБовки видимо только что появились, вполне возможно, именно 99 года, а, следовательно, более всего интересен вопрос о налогообложении ВЭбовок, приобретенных на вторичном рынке.
                  статью Иванцовой , конечно, в суд не понесешь. Но в том, что купон по приобретенным на вторичном рынке ВЭБовкам не облагается есть свой резон. Иначе те банки, которые получили их по новации. врядли когда-нибудь смогут их продать, да и получится, что доход по одним и тем же бумагам у разных налогоплательщиков облагается поразному.
                  Надо писать запрос и получать ответ.
                  А вообще то интересно, куда делся автор вопроса . Может мы помогаем писать очередную курсовую?
                  Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X