26 сентября, вторник 01:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите чем можете! Налог на прибыль и срочные сделки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите чем можете! Налог на прибыль и срочные сделки

    Уважаемые! кто может помочь мыслями? Отрицательные курсовые разницы по неттингу (инвалюта на инвалюту и обратно, разница в инвалюте)без поставки базового актива со сроком исполнения не далее 2 рабочих дней должны ли уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Нам надо доказать, что уменьшают. Рассмотрю аргументы только в эту сторону. Желательно без ссылки на правила 61 и т.п. документы бухгалтерского учета. Желательно только ссылки на налоговое законодательство.
    Извините за краткость.
    За срочность буду обязана, но не знаю чем


    ------------------
    с уважением

  • #2
    Здравствуйте,

    По Постановлению ╧ 490:
    29. Расходы по управлению и защите от валютных рисков, а также иные расходы по проведению банком валютных операций ... относятся на уменьшение НОБ.

    Так и пишете в Договоре (Соглашении): "возможные расходы по данному Договору в целях налогообложения нашего Банка будут являться ничем иным, как расходами по управлению и защите от валютных рисков, т.к. данный договор заключен исключительно в целях управления и защиты от валютных рисков".

    Это ядро. Плюс к этому осуществляете все остальные изменения (корректировки) в первичных документах, аннулировав везде даже намек на срочность, базисный актив, неттинг и т.п.

    Удачи.

    Комментарий


    • #3
      Отрицательные курсовые разницы уменьшают в пределах положительных.

      Комментарий


      • #4
        спасибо, Голландец, но поезд с заменой документов ушел.. ту-тууу. все изъято.
        Может еще что?

        Комментарий


        • #5
          спасибо, Антон.
          согласна, можно, попробывать. Но враги считают, что
          это не п. 29 490, а 4 раздел 490, и что не вошло во второй искл полностью. Но все равно для нас зацепка.
          Еще что-нибудь. Буду благодарна за любую мысль

          Комментарий


          • #6
            С котрагентом есть контакт?
            Делаете допсоглашение и вставляете мою формулировку.

            Учетную отредактируйте, наконец, если больше нечего сделать. Вставьте что-то похожее про то, что все сделки, связанные с неттингом инвалюты и т.п. являются ничем иным в целях налогообложения, как...ну, Вы знаете...

            Кстати, письменное распоряжение от Главного бухгалтера считающему налоги подойдет. Глупая фенька, но иногда срабатывает.

            В конце концов, получив "плохую" рецензию проверяющих на ваши сделки, отметайте все подозрения со всей силой. Напишите жесткий Акт разногласий. Ничего знать не знаем. Есть Закон на прибыль. По Закону работаем по 490-ому Постановлению. Расходы по всем упомянутым Вами сделками заключались в целях управления и защиты от валютных рисков. Существующее налоговое законодательство не расшифровывает данные расходы. Суть сделок заключалась именно в этом.... Никаких базисных активов.

            Наконец, включите старую песню про нереализованные (реализованные) курсовые. Ибо это есть не что иное, как сумма на бухгалтерском счете, значит на эти суммы на этих счетах можем уменьшать НОБ. Так уж написано в 490-ом, извините...

            Пригрозите судом, адвокатами, в том числе и со стороны контрагента...

            Если дело находится на этапе простых смертных проверяющих, то можно заставить отказаться от претензий.

            Удачи.

            Комментарий


            • #7
              спасибо, Голландец.
              Уже разногласия наши не приняли. Подаем иск. Ищем варианты для защиты в суде чести и достоинства.
              Вам большое спасибо за внимание и поддержку. И имя-то у Вас такое же хорошее
              На сегодня все, а если вдруг еще будут решения, то всегда жду в течении полугода

              с уважением

              Комментарий


              • #8
                Письмо ГНС от 27.03.96 ╧НП-4-05/26н
                "... Убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период..."
                Письмо ГНС от 30.05.96 ╧ВГ-4-05/46н
                "...Однако в целях налогообложения убытки, полученные при купле-продаже валюты, не должны уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль организаций, поскольку изменения в налоговое законодательство и в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, не вносились.
                Данное требование не относится к совершаемым банками операциям по купле-продаже иностранной валюты, поскольку эти операции рассматриваются как один из видов деятельности коммерческого банка.
                Порядок принятия при налогообложении убытков, полученных по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), изложенный в абзаце третьем письма Госналогслужбы России от 27.03.96 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам", применяется в отношении всех участников финансового рынка, включая банки и кредитные организации..."

                Желаю успехов.

                Комментарий


                • #9
                  P.S. 62 Инструкция п.2.4.
                  "...По операциям с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли-продажи фьючерсного или опционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом.
                  Условием признания сделки сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива, является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами.
                  Доходы и убытки по фьючерсным и опционным контрактам определяются на день исполнения контракта независимо от порядка расчета между контрагентами.
                  Убытки от купли-продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков, могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли-продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов за отчетный период."

                  В пределах доходов, однозначно должны зачесть.

                  Комментарий


                  • #10
                    спасибо, спасибо ОлегК. Рада вашей информации.
                    Теперь я думаю, как суд будет трактовать понятие форварда, фьючерса и т.д. Т.е. из чего он будет исходить определяя наши сделки в форвард. Мы могли бы построить свой иск на том, что наши сделки не срочный форвард (фьючерс) Есть ли какие-нибудь официальные параметры (искл.61 правила и т.т.), которые могут быть приняты судом. Или это безнадега
                    с уважением

                    с уважением

                    Комментарий


                    • #11
                      neuw
                      Правильно ли я понял, что Вас не устраивает зачет расходов в пределах доходов? Если да, то опишите подробнее суть операции. Желательно формулировками из договора. Посмотрю, что можно сделать.

                      Комментарий


                      • #12
                        OlegK: нет и это устраивает, я имею ввиду зачет. Но хотелось бы всю отр.курсовку зачесть в качестве расходов, т.е. не приравнивать нашу сделку вообще к срочному форварду, фьючерсу как этого хотят "враги".
                        Подробности по контракта сообщу, если это Вас не затруднит в понедельник т.к. все забрано на проверку другими "врагами".
                        Я очень благодарна Вам лично за внимание
                        с уважением

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X