Bankir.Ru
27 апреля, четверг 08:15

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

ЕСН по вкладу и кредиту

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЕСН по вкладу и кредиту

    Просмотрела на Форуме все обсуждения процентов по вкладам и кредитам по новому НК. Но не нашла эти вопросы в контексте ЕСН.
    А у нас Есть такой официальный Документик.

    Цитирую дословно.

    Инспекция МНС РФ межрайонного уровня разъясняет следующее.
    В соотвтетствии с п.1 ст.236 НК для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные работодателями в пользу своих работников по всем основаниям, в т.ч. вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ), а также по авторским и лицензионным договорам.
    Статьей 238 НК установлен перечень сумм, не подлежащим налогообложению ЕСН, и этим перечнем не предусмотрено освобождение от уплаты налога сумм процентных доходов по вкладам в банках в части превышения сумм, рассчитанной из 3/4 действующей ставки рефинансирования ЦБР.
    Что касается сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении физическими лицами от работодателя заемных средств на льготных условиях, то согласно п.4 ст.237 НК такие суммы материальной выгоды входят в налогоблагаемую базу.
    На основании вышеизложенного суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах по заемным средствам, суммы процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования ЦБ включаются в налоговую базу при исчислении ЕСН, подлежащих уплате в бюджет, в случаях, когда такие доходы получены как работниками, так и не работниками банка.

    Какие будут комментарии?
    1.На мой взгляд НК признает в ст. 235 плательщиками ЕСН РАБОТОДАТЕЛЕЙ, производящих выплаты своим работникам. А вкладчик и заёмщик не являющиеся работниками банка к ЕСН не имеют отношения.
    2. Действительно п.4 ст.237 материальная выгода в виде %% по заемным средствам учитывается в ЕСН, но при получении РАБОТНИКОМ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ.
    3.Статьей 238 действительно не предусмотрено освобождение %% по вкладам, но как указано в ст. 236 ОБЪЕКТОМ налогообложения признаются вознаграждения работодателей в пользу СВОИХ РАБОТНИКОВ.
    Вроде бы с неработниками банка все ясно теперь о %% по вкладам.
    Проходят ли %% по вкладам как "...вознаграждения по договорам, предметом, которых является оказание услуг"?
    И кроме того, ст.237 хоть как то затрагивает тему мат.выгоды по заемным средствам, но вклады-то вообще не затрагивает!

    Умные люди помогите разобраться.


    ------------------
    С нетерпением, Глория!

  • #2
    А нельзя ли случаем узнать, кто подписал этот бред ?

    ------------------
    B.R.,
    Alex

    Комментарий


    • #3
      Согласно разъяснений МНС СА-6-07/463 от 19.06.2001г. для работников банка возникает мат выгода по вкладам и облагается ЕСН. Думаю, что она возникает только как база для расчета налога на доходы; и то в случае отклонения ставки от общепринятых более, чем на 20%. Ст237, п.4 имеет в виду выплаты в натуральной форме. На мой взгляд, это тот случай, когда работнику банка вместо выплаты заработной платы будут оказывать услуги (в данном случае прием вклада на более выгодных условиях по видимому однозначно считают такой выплатой. А где начисление ?)
      Итак, вклады работников не должны облагаться ЕСН. сторонних тем более. Налог на доходы в виде материальной выгоды по вкладам уплачивают только взаимозависимыми налогоплательщиками. Основание- Ст.212 п.п2) п.1 НК. Сторонние не уплачивают.

      По кредитам имеется Письмо МФ 04-04-06, однако, размер ставки вызывает сомнения 13 или 35 (т.е. заемные или кредитные средства или это одно и то же). МФ в вышеназванном пмисьме по неизменяемым договорам рекомендует считать 2/3 , а не 3/4 ставки ЦБ, нет ли иных противоречащих этому документов? Где- то кажется встречала о ставке на 01.01.2001г. Подскажите. Мое же мнение таково: Ст.236 НК, определяя объект налогообложения не включает в него Мат выгоду. почему же законодатель включил ее в Ст.237, тем самым расширил объект налогообложения. Я не юрист. но думаю понятие н/облагаемая база не может быть шире объекта налогообложения. Поэтому ЕСН по кредитам (с мат выгоды) не взимается ни с работников ни со сторонних.
      Налог на доходы в части материальной выгоды, полученной от экономии на % уплачивают и работники банка и сторонние
      клиенты (самостоятельно).
      Таким получился результат моего двухдневного изучения данных вопросов. Поправьте если не права, ведь мое мнение расходится и с МНС и МФ.
      Заранее благодарна.

      Комментарий


      • #4
        Глория!

        А Вы обращали внимание на старую редакцию Главы 24 НК РФ. В статье 236 кроме выплат и вознагражений к объекту налогообложения ЕСН относились "иные доходы", а в статье 237 это понятие расшифровывалось; именно к иным доходам относилась и материальная выгода. В декабрьской редакции Главы 24 понятия "иные доходы" уже нет, при этом материальная выгода осталась.
        С уважением...:)

        Комментарий


        • #5
          Добрые и умные люди!
          Может кто-нибудь подведет в обсуждении итоги по пунктам.
          А то получается вопросом на вопрос с дополнительными вопросами.
          Призываю, внесемте ясность!

          Комментарий


          • #6
            Глория
            ReПросмотрела на Форуме все обсуждения процентов по вкладам и кредитам по новому НК. Но не нашла эти вопросы в контексте ЕСН.
            А у нас Есть такой официальный Документик
            Такой документик уже был в виде "Приложения к Письму МНС РФ от 19.06.01 № СА-6-07/463" вопрос № 8 (был только о депозите работника банка).
            Смысл ответа: конечно обкладывается
            правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

            Комментарий


            • #7
              Игорь Кзн, обкладывайте!
              По другим пунктам заданных мною вопросов будут ответы?

              Комментарий


              • #8
                Уважаемая Глория!
                по п.2. %-ты по кредитам под льготную ставку включаются в расчет ЕСН по работникам
                по п.3 в общем случае %-ты по вкладам по работникам не включаются в НОБ по ЕСН . При этом налоговая будет руководствоваться публичностью договора и ст. 40 НК по рыночным ставкам

                Комментарий


                • #9
                  Тиро, дорогой, спасибо за внимание к просьбе!
                  Мучает неясность с %% по вкладам неработников!!!
                  Может быть и в этот вопрос внесете ясность.
                  С нетерпением, Глория.

                  Комментарий


                  • #10
                    Дорогая Глория
                    Конечно же, ЕСн повкладам не работников не рассчитывается
                    Если только вы не выплачиваете им под криминальную с т.зрения налоговой ставку ежемесячно некоторые суммы . В последнем случае надо изображать хорошую легенду в плане той же публичности и рыночности.
                    Успехов в нелегком труде
                    Искренне Ваш

                    Комментарий


                    • #11
                      2Глория
                      По НЕ РАБОТНИКАМ. Правда анализ делался не в связи с процентами по вкладам, но может быть поможет...
                      В соответствии со ст. 235 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) организации признаются налогоплательщиками единого социального налога, если они выступают в качестве работодателей, производящих выплаты наемным работникам (пп.1 п.1 ст.235 НК РФ).
                      В соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения являются, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в частности, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
                      По нашему мнению, субъекты, упомянутые в п.1 ст. 236 НК РФ, не формируют самостоятельной категории налогоплательщиков, а являются уточнением категории налогоплательщиков, указанной в п.1 ст.235 НК РФ, то есть работодателей. Означает ли это, что организация, производящая безвозмездные выплаты в пользу физических лиц для формирования объекта налогообложения единым социальным налогом должна выступать работодателем в отношении упомянутого лица? Действительно ли при отсутствии таких отношений между организацией и лицом, в пользу которого производятся выплаты, отвечающие требованиям, указанным в п.1 ст.236 НК РФ НК, отсутствует объект налогообложения единым социальным налогом?
                      Если организация, производящая выплаты в пользу физических лиц для формирования объекта налогообложения единым социальным налогом может не являться работодателем в отношении упомянутого лица, в НК РФ, по нашему мнению, отсутствуют порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога по таким операциям. Статья 244 НК РФ, регулирующая данные отношения по налогоплательщикам, не являющимся работодателями, не применима к организациям, так как организации не включены в исчерпывающий перечень налогоплательщиков, к которым она применяется (п.1 ст.244 НК РФ). Означает ли вышеизложенное, что для организаций, не являющихся работодателями в отношении лиц, в пользу которых производятся безвозмездные выплаты, отвечающие требованиям, указанным в п.1 ст.236 НК РФ Налоговым кодексом не установлены такие существенные элементы налогообложения как порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога?
                      Мы готовили такой запрос в налоговую, ответ пока не получен.

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый, Набоков!
                        Буду с нетерпением ждать ответа налоговой на ваш запрос
                        Ведь тему я подняла тоже не случайно, а имея перед глазами официальный ответ нашей Налоговой на наш запрос (см.выше).
                        Еще раз с нетерпением, Глория.

                        Комментарий


                        • #13
                          Вот еще в тему

                          Вопрос-ответ МНС.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X