Bankir.Ru
25 мая, четверг 04:20

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Налогообложение курсовых разниц в период с 01.08.98 по 31.12.98

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налогообложение курсовых разниц в период с 01.08.98 по 31.12.98

    Учет курсовых разниц, образовавшихся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., при определении налоговой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. осуществляется в порядке, установленном в п.1 ст.1 Федерального закона от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
    Под курсовой разницей по валютным счетам и операциям в иностранной валюте понимается разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий период.
    Это понятие утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации в государственной регистрации не нуждается).
    Из Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", установившего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, распространяемые на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, следует, что нормативные акты и методологические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.
    Таким образом, при определении кредитными организациями налоговой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. порядок учета курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, установленный Федеральным законом от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ, относится к курсовым разницам, возникающим в результате изменения официального курса Центрального банка Российской Федерации за определенный период времени, и не относится к разницам, возникающим между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Центрального банка Российской Федерации на день покупки (продажи).
    01.04.2000

    М.А.Быкова

    Советник налоговой службы
    I ранга
    Л.Т.Авдеенко
    Советник налоговой службы
    I ранга


    ПРИСОЕДИНЯЮСЬ...

    Денег Вам...

    Голландец

  • #2
    Но указанное Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте" не распространяется на банки и бюджетные организации (п. 1.1 Положения).
    По моему мнению, понятия курсовых разниц для банков вытекают из текста Постановления ╧ 490 и инструктивного письма ЦБ РФ ╧ 290.

    Комментарий


    • #3
      Понимаете, в своё время шла бурная дискуссия по поводу обложения налогом на пользователей автодорог положительных курсовых разниц. Очень похожая ситуация. Одни считали, что в 490-ом написано, что положительная курсовая входит в третий раздел, значит не облагаем налогом. Другие, к коим я себя как это не покажется странным отношу придерживались другой точки зрения √ реализованные курсовые облагать, нереализованные не облагать. Это потом уже с выходом НК РФ стало ясно, что положительную курсовую надо вообще не облагать. Но если бы НК не вышел я бы советовал согласиться с МНС.

      Существует в конце концов п.10 490-ого (доходы от проведения банком операций с иностранной валютой). Ну куда от этого пункта деться. Некуда. Это никак не внереализационные доходы, это РЕАЛИЗАЦИЯ. Вот если Вы в суде докажете, что, торгуя валютой, Вы в период кризиса получили огромный доход и можете его не облагать налогом на прибыль, т.к. есть кое-какие зацепки в инструкциях Банка России √ Вам здорово повезет. Я на это не надеюсь.

      Денег Вам┘
      Голландец

      Комментарий


      • #4
        Знаком с упомянутой Вами практикой по поводу налога на пользователей автодорог, где существенным для налогообложения, как Вы правильно говорите, является то какая это курсовая разница (реализованная или нереализованная).
        Однако статья 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не делает различия между реализованной и нереализованной курсовой разницей.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый omdu

          Вы бьетесь в запертую дверь...

          Любой термин несет смысловую нагрузку...если уверены, то решайтесь на суд...вы считаете, что положительная курсовая - это "А", а я, что "В"

          Кто прав?

          Очень редко бывает, чтоб все объясняют как детям..."считать под фразой положительные курсовые то-то"

          Только имейте в виду, что написать закон, и к тому же сделать это быстро ой как непросто...положительная курсовая писалась с методологии Минфина, можете мне поверить...

          Если Вы победите в суде - будет ВАУ!!!

          Без претензии на истину...

          Голландец

          Комментарий


          • #6
            Уважаемые!

            Как Вы считаете насколько правилен следующий вывод налогового органа нашего региона: "Положения пункта 14 статьи 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не распространяются на случаи превышения положительных реализованных курсовых разниц над отрицательными, возникших при осуществлении банками купли-продажи иностранной валюты"?

            Комментарий


            • #7
              Существует практика федерального арбитражного суда Московского и Северо-Западного округа о том, что курсовые разницы не включаются в налогооблагаемую прибыль банков, а также по налогу на содержание жилфонда... Связано это с тем, что в соответствующих инструкциях ГНС, МНС и пр. написано, что облагаемыми доходами банков являются доходы, указанные в разделе I Постановл-я Правит-ва РФ ╧490 от 16.05.1994г., а курсовые разницы находятся в разделе III (п.57,58), которые относятся непосредственно на финансовый результат, а следовательно курсовые разницы не относятся к доходам, указанным в р.I и не облагаются налогом.
              Кроме того у меня есть копия письма зам.председ. ВАС Бойкова об отказе в принесении протеста по заявлению ГНИ, налог.полиции по одному делу. В электронном виде у меня нет этих решений, а номера сообщаю. По этим номерам можно заказать их через Консультант плюс. Эта услуга очень дешева или бесплатна в зависимости от обслуживающей фирмы.
              ФАС Сев. Зап.окр.: 18.12.96,дело ╧1765/96,
              ФАС Московск.окр.: 14.08.00, ╧КА-А40/3447-00, 14.04.99, ╧КА-А40/1006-99.
              С уважением,



              ------------------
              Алексей Хордиков

              Комментарий


              • #8
                Алексей!
                Огромное спасибо за ссылки на Поставноления. Я их нашёл. Но вот с получением письма Заместителя Председателя ВАС РФ проблема. Если Вам не сложно факсаните по телефону (8172) 72-70-30 с отметкой "Для юридического отдела".

                Комментарий


                • #9
                  Алексей!
                  Очень прошу откликнуться. Завтра выезжаю в Москву для встечи, в частности, по данному вопросу. По возвращении обязательно поделюсь впечатлениями.
                  Ещё раз, огромное спасибо за ссылки на Поставноления. Я их нашёл. Но вот с получением письма Заместителя Председателя ВАС РФ проблема. Если Вам, Алексей, не сложно факсаните по телефону (8172) 72-70-30 с отметкой "Для юридического отдела".

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X