Bankir.Ru
21 января, суббота 07:14

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

обособленные подразделения и ЕСН

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • обособленные подразделения и ЕСН

    уважаемые коллеги, развейте, пожалуйста, мои сомнения по такому вопросу.
    должны ли исполнять обязанности налогоплательщика ЕСН, налога на доходы физических лиц, следующие обособленные подразделения - доп.офис филиала банка, операционная касса вне кассового узла этого же филиала банка. Мое мнение - должны, на основании п.9 ст.243 НК РФ (ЕСН), п.7 ст.226 НК РФ (НДФЛ)...
    и еще, что является базой по ЕСН, например, у допофиса?

  • #2
    В доп.офисе числятся сотрудники, их з/п и есть база

    Комментарий


    • #3
      Дополнительный офис и операционная касса вне кассового узла
      относится к категории внутренних структурных подразделений,
      не имеющих обособленного имущества, собственного баланса и
      т. п., то есть не отвечающих признакам обособленного подразделения. ЦБ (п. 9.1. Инструкции 75-И от 23\07\98
      относит к числу обособленных структурных подразделений
      только филиалы либо представительства кредитной организации.
      Поэтому ЕСН и НДФЛ с з\пл сотрудников доп. офиса и\или операционной кассы вне кассового узла должны выплачиваться
      тем подразделением кредитной организации, которым создан
      дополнительный офис или операционная касса вне кассового
      узла (соответственно самой кредитной организацией либо ее
      филиалом).

      2methodman
      Коллега, а выплачивать ЕСН и НДФЛ с з\пл сотрудников обменного пункта непосредственно самим обменным пунктом Вам
      в голову не приходило:-)?

      Комментарий


      • #4
        2Nabokov
        несмотря на то, что законодательством о банковской деятельности доп.офис и операц. касса относятся к внутренним структурным подразделениям КО (в чем я никогда не сомневался), налоговым законодательством указанные подразделения относятся к понятию "обособленное подразделение организации". Ст.11 НК РФ -
        обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. К тому же, в соответствии с п.1 этой же 11 ст. НК РФ - институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
        Вышеприведенные мной ссылки на положения НК РФ, касающиеся исчисления и уплаты ЕСН и НДФЛ указывают именно на "структурные подразделения", к коим несомненно относятся доп.офис и оперкасса. Исходя из толкования налогового законодательства для целей исчисления и уплаты налогов доп.офис филиала КО и филиал КО, его создавший, должны исполнять обязанности КО по исчислению, уплате налога и предоставлению деклараций.
        что касается Вашей последней ремарки по поводу выплаты з/п обменным пунктом - с тем же успехом могу спросить Вас и про филиал - не приходило ли Вам в голову выплачивать з/п работнику от имени филиала? В соответствии со ст.15 КЗоТ работодателем является физическое или юридическое лицо.

        Комментарий


        • #5
          В данном вопросе надо посмотреть на КПП указанный в свидетельстве о регистрации в ИМНС данного обособленного подразделения - если КПП подразумевает постановку на учет без исполнения обязанности по уплате налогов (как происходит например у нас в банке по доп офису, находящемуся в г. Москве (головной банк тоже в Москве)) то по нему отдельных отчетов не составляется и налоги отдельно не платятся, а если КПП подразумевает постановку на учет с исполнением обязанностей по уплате налогов (как у нас по обменному пункту зарегистрированному на др. территоррии (в моск. области)) то по нему делаются отдельные расчеты и производится отдельная уплата налога.

          Комментарий


          • #6
            2methodman
            Коллега! Прошу прощения, если предыдущие высказывания Вас чем-то задели. Поверьте, такой задачи совершенно не стояло. Извинения тем более, актуальны так как здесь: www.bankir.ru/ubb/Forum7/HTML/000280.html обсуждается именно вопрос налогового учета обменных пунктов в свете процитированной Вами ст. 11 НК. Попытаюсь тем не менее обосновать свою точку зрения:
            какие признаки обособленности могут быть выделены для внутренних структурных подразделений кредитной организации?
            территориальная - да (п.9.2. 75-И)
            организационная (наличие собственной структуры управления: руководитель, бухгалтер, службы, занимающиеся вопросами налогообложения и т.д.) - ?
            имущественная (наличие отдельного баланса, в котором бы отражались операции по учету здания\помещения, оборудования, выделенного кредитной организацией либо ее филиалом для обеспечения нормального функционирования внутреннего структурного подразделения, счета в РКЦ) - нет (п.12.13 75-И, п.2.7.7. 56)
            Следующее: как осуществляется исполнение обязанности по уплате налога? (п.2 ст.45 НК - предъявление в банк поручения на уплату налога п.7 ст.243 НК - платежное поручение, п.6 ст.226 НК - перечисление).
            Кто осуществляет исполнение обязанности по уплате налога?
            налоговый агент (п.7 ст.226), налогоплательщик (п.9 ст.243), уже процитированные Вами.
            Какой же субъект таки будет исполнять обязанности налогоплательщика (налогового агента) в указанных случаях? Кредитная организация либо филиал, создавшие внутреннее структурное подразделение, или само структурное подразделение? Скорее следует сформулировать вопрос так: обязано ли внутреннее структурное подразделение самостоятельно исполнять эти обязанности или это может делать кредитная организация
            (филиал), их создавшие? На мой взгляд, нормы НК не устанавливают такой обязанности, а внутренние структурные подразделения не располагают средствами для их исполнения.
            Обязана ли кредитная организация (филиал), создавшие внутреннее структурное подразделение исполнять указанные обязанности только по месту своего нахождения или раздельно по месту своего нахождения и месту нахождения обособленного подразделения? См. ответ alexsav.
            Ваше мнение?

            Комментарий


            • #7
              2 Nabokov
              не могу не согласиться с Вашими доводами о невозможности или, по меньшей мере, затруднительности исполнения обязанностей налогоплательщика рассматриваемыми структурными подразделениями, тем не менее, следуя букве НК РФ, такая обязанность существует...

              МНС РФ в пункте 26 своих методических рекомендаций, касающихся применения гл.24 НК РФ о ЕСН, сообщает:
              "При применении пункта 9 статьи 243 Кодекса следует учитывать, что:
              Обособленные подразделения м о г у т исполнять обязанности организаций, их создавших, по расчету условий для применения регрессивной шкалы налогообложения, расчету налоговых льгот, исчислению и уплате налога ...>"

              Что касается рекомендаций по применению гл.23 о НДФЛ, то аналогичных цитированным положений я там не нашел.

              На мой взгляд, рекомендации МНС РФ в этой части не соответствуют п.9 ст.243 НК РФ, тем не менее, создают для налогоплательщиков более удобный режим работы. В этой связи хотелось бы узнать, каким образом КО намерены поступать в данной ситуации.

              Комментарий


              • #8
                Уважаемые коллеги, у кого есть мнения по следующей ситуации,
                Филиал банка открыл дополнительный офис в другом городе, но на территории одного субъекта РФ. Головной банк встал на учет в налоговом органе и в Пенсионном фонде по месту нахождения допофиса, а фонд социального страхования в постановке на учет отказал.
                Зарплату работникам допофиса начисляет филиал. Совместным письмом от 28.06.01 МНС РФ № БГ-6-05/658, ПФ РФ № МЗ-16-25/7003, ФСС РФ № 02-08/06-2065П и ФФОМС № 3205/80-1/и от 28.08.2001 подтверждена возможность применения централизованного порядка уплаты ЕСН для налогоплательщиков-организаций.
                Вопрос: возможно ли филиалу, имеющему расчетный счет, свой баланс и производящему выплаты в пользу работников допофиса уплачивать ЕСН по месту своего нахождения?
                Safa

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X