Bankir.Ru
20 января, пятница 04:45

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Налог на имущество и счет 60611

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налог на имущество и счет 60611

    Подскажите, пожалуйста, ищущему.
    Исключается ли из налогооблагаемой базы по налогу на имущество счет 60611, и если нет, то почему?
    Заранее благодарен.

  • #2
    Нет.

    Наиболее подходящим объяснением будет выдержка из Закона о налоге на имущество:

    Статья 2. Налогом в соответствии с настоящим Законом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.


    Приведенный Вами счет не участвует ни в расчете остаточной стоимости МБП, ни стоимости НМА, ни ОС, т.к. на нем отражается амортизация имущества, не относящегося к вышеперечисленным.

    Комментарий


    • #3
      МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

      ПИСЬМО
      от 13 марта 2000 г. N ВТ-6-04/183

      О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

      тут указаны какие счета участвуют, и очень интересно амортизацию чего вы там учитываете.

      Комментарий


      • #4
        Вопрос в том, где учитывать оборудование, находящееся в резерве.
        Есть точка зрения, что оно должно учитываться на счете 61003, который несомненно входит в расчет налогооблагаемой базы.
        Вот его то износ и хотелось бы вычесть.
        Что касается ВТ-6-04/183, то с внесением изменений БГ-3-04/389, туда еще 607 я бы добавил, по договорам, срок которых истек. Хотя к моему вопросу это не относится.

        Комментарий


        • #5
          В резерве держим потому как оно числится на складе.
          На счете 61003 фактически учитываются основные средства до ввода в эксплуатацию, и при вводе в эксплуатацию износ с 60611 переносится на 60602.
          Я лично считаю логичным облагая основные средства, учитываемые на 610 счете, уменьшать их на сумму начисленного износа.
          КРоме того, начисляя износ на оборудование в резерве мы увеличиваем источники (919 счет) и уменьшаем налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
          Я был бы очень благодарен, если бы Вы дали ссылку на нормативные документы об оборудовании в резерве.

          Комментарий


          • #6
            Согласен, что логично....НО...все эти резервы - это мне напоминает тракторный завод и ближе ему, чем банку. Не обижайтесь. На что Вы уменьшаете НОБ по налогу на прибыль? На износ по резервируемому оборудованию? А чем хуже износ, если Вы вместо резервирования запустите всё в эксплуатацию?

            Разве это не одно и то же...

            А ноги о резерве растут из древних манускриптов об основных фондах колхозов. Трактор вроде как работает, но вот-вот сдохнет, а новый купить желательно загодя и отразить его надо в резерве...

            По сему если ведётся такой учет, то уменьшить 610 счёт на износ очень опасно - сразу услышите возгласы аудиторов, а ещё и ушлый инспектор с балансом начнёт сравнивать...лучше быстрее ВВОДИТЬ...

            Если не видели, то прочтите:

            Согласно пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, ред. от 11.09.98), в себестоимость продукции включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.
            В соответствии с п.17 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
            в эксплуатации;
            в запасе (резерве);
            в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
            на консервации.
            Методические указания не содержат определения основных средств в запасе (резерве). Ранее действовавшее Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (утв. Письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30, не применяется в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) расшифровывало, что к оборудованию и транспортным средствам в запасе (резерве на складе) относятся указанные виды основных средств (фондов), приобретенных для этой цели, а также бывшие в эксплуатации, временно выведенные из сферы производства в порядке, установленном министерством, ведомством, исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся, хранящихся в закрытых складах или складах открытого хранения и предназначенных для замены выбывающих основных средств (фондов) (п.67). Таким образом, основные средства в запасе предназначены, на наш взгляд, для поддержания нормального процесса производства и должны приобретаться специально для этих целей.
            Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации, при этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства (п.53 Методических указаний). Иными словами, руководителем предприятия может быть принято решение о консервации основных средств в случае неиспользования данных основных средств неопределенное время под влиянием определенных внешних факторов. Например, при резком и значительном сокращении рабочих мест и объемов производства вследствие финансово-экономического кризиса.
            Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утв. Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) не предусматривается исключение основных средств, находящихся в запасе (резерве) и принадлежащих организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, из состава объектов для начисления амортизации.
            Согласно п.53 Методических указаний начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока полезного использования объектов основных средств, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию с продолжительностью, которая не может быть менее трех месяцев.
            При этом п.1 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д)), которое также продолжает действовать в настоящее время, прямо предусмотрено, что в состав объектов основных средств для начисления амортизации входят оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе (резерв на складе) и числящиеся на балансе основной деятельности действующих предприятий.
            На основании изложенного полагаем, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, находящихся в запасе (резерве), по установленным нормам следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг).
            24.11.98 Ашомко Т.А.

            Центр исследований
            проблем налогообложения
            и бухгалтерского учета

            Комментарий


            • #7
              Ещё раз попытаюсь.

              ОС, НМА, МБП - только по ним в расчете налога на имущество участвует остаточная стоимость. Так гласит закон джунглей.

              Остаточная - значит баланс (первоначальная) за минусом износа.

              Применить то же самое к оборудованию, которое у вас в резерве и совершенно правильно отражается на счете 61003 нельзя по определению закона, т.к. это не ОС, НМА, МБП.

              Я вообще не вижу смысла держать Банку оборудование или транспорт в резерве.

              Поделитесь, с чего такие сложности...

              Комментарий


              • #8
                Спасибо.
                Видимо действительно атавизмы пора обрезать.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X