20 февраля, вторник 01:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Опять про 490 & 552

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опять про 490 & 552

    Дамы и господа, а как Вам такой пируэт МНС?

    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПИСЬМО от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139

    Вопрос. В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в перечне плательщиков налога указаны кредитные организации.
    При этом особенности определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.
    В какой части правомерно применять при определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552?
    Ответ. При определении состава расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями, нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, учитываются по операциям, не относящимся к банковским операциям, перечень которых приведен в статье 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

  • #2
    То-то и оно, что это всё пируэты, вернее топтание на месте...выявление общего принципа...

    Типичный пример, повторюсь - лизинг. ОТНОСЯТСЯ ЛИ ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ НА УМЕНЬШЕНИЕ НОБ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ У БАНКОВ?????

    В 552-ом написано: ДА!
    В 490-ом написано: НЕТ!

    Я рекомендую относить, аргумент у меня при этом железный: "ВСЕ ОТНОСЯТ, А МЫ ЧЕМ ХУЖЕ..."

    Комментарий


    • #3
      Соглашусь, но налоговая врядли. Нас рассудит только суд.
      Причем в своей практике новых редакций 490 видел как минимум пару штук, даже свои рекомендации в свое время давали. Но видно не судьба им появиться
      Придется ждать очередной главы в Кодекс "Налог на прибыль".

      Комментарий


      • #4
        Здрас-сьте пожалуйста!
        490 - об ОСОБЕННОСТЯХ определения НОБ...
        Т.Е. 552 - общий порядок для всех, а в 490 - оговорены особенности этого порядка применительно к банкам
        аналогично 491 - для страховщиков...
        Так что налоговая в данном случае права.

        ------------------
        С уважением, Аудитор
        С уважением, Аудитор

        Комментарий


        • #5
          То, чего есть в 490, но нет в 552 - относи по 490
          То, чего есть в 552, но нет в 490 - относи по 552.
          Хуже, если ни там, ни там нет - вот это закавыка, понимашь! Предлагаю обсудить .
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6

            Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации

            К банковским операциям относятся:
            1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
            2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
            3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
            4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам;
            5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
            6) купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
            7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
            8) выдача банковских гарантий;
            9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

            Кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:
            1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
            2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
            3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
            4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
            5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
            6) лизинговые операции;
            7) оказание консультационных и информационных услуг.
            Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            Так как в письме идет речь о банковских операциях, то по расходам относящимся к банковским сделкам Положение 552 применимо.
            Уже лучше.

            Комментарий


            • #7
              То Dandry
              Только не нужно забывать, что операции перечисленные в п. 5 после слов "Кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:" не относятся к банковским, просто в отличие от деятельности по продаже пива, банку разрешено ими заниматься.

              ------------------
              С уважением, Аудитор
              С уважением, Аудитор

              Комментарий


              • #8
                Прекрасное письмо выдали нам г.г. Гусев, Моторин и Оганян. Преклоняюсь. Четко и ясно (до некоторой степни правда местами).
                Особенно 38 вопрос
                ------------------
                B.R.,
                Alex

                Комментарий


                • #9
                  А мне "по-душе" вот это!

                  36. Вопрос. Распространяются ли нормы статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации на деятельность кредитных организаций, в частности по привлечению (размещению) денежных средств?
                  Ответ. В соответствии с подгруппой 6512 "Деятельность коммерческих банков" раздела J "Финансовое посредничество" части IV Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 осуществление операций по разрешенным банкам видам деятельности рассматривается как предоставление услуг.
                  Пунктом 1 статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) определено, что если иное не предусмотрено названной статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Согласно пункту 2 этой статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.
                  Деятельность банка по предоставлению банковских услуг соответствует понятию услуги, установленному законодательством Российской Федерации.
                  Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случае предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
                  В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными названной статьей. При этом валовая прибыль представляет сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
                  Учитывая изложенное, нормы статьи 40 Кодекса распространяются на деятельность кредитных организаций при осуществлении банковских операций, в том числе по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и размещению названных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.


                  Вот вам и позиция тов-ща Оганяна

                  Комментарий


                  • #10
                    А как Вам ответ на вопрос 37? Или никого не интересует субординированный кредит (заем и прочее), введенный в оборот Положением 31-П? В затраты не включаются %% по нему только на том основании, что в Приложении 490 такое понятие отсутствует.
                    С нетерпением, Серафима.

                    Комментарий


                    • #11
                      А и правда.
                      У кого-нибудь есть субординированные кредиты?

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые Серафима и Марина!
                        читайте это письмо внимательнее

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемый Tiro.
                          В каком месте читать внимательнее?
                          Квартал заканчивается, судьба %% по субзаему невыснена, нервничаю.

                          Глория.

                          Комментарий


                          • #14
                            Цитирую:
                            "Как следует из Положения Банка России N 31-П субординированный кредит (заем, депозит) может быть предоставлен кредитной организации - заемщику как другой кредитной организацией, так и юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями. В тоже время в соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору денежные средства (кредит) предоставляются заемщику по кредитному договору только банком или иной кредитной организацией, тогда как согласно статье 807 этого Кодекса по договору займа заимодавцем может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо, не являющееся банком или иной кредитной организацией.
                            Учитывая изложенное, затраты на выплату процентов по договору субординированного кредита принимаются при налогообложении, если кредитором является банк или иная кредитная организация. Если же субординированный займ предоставлен юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, то начисленные и уплаченные проценты по договору не могут быть учтены при расчете налогооблагаемой прибыли, т.к. это не предусмотрено пунктом 25 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490."
                            Таким образом, если у Вас кредит или депозит - то все ок, а вот если заем - то обращайтесь к своим юристам за помощью или (если они не ахти какие) меняйте вывеску "заем".

                            Комментарий


                            • #15
                              С радостью увидев Ваш ответ, хочу всё же полюбопытствовать:
                              если согласно статьи 807 ГК заимодавцем может являться ю/л, почему же %% не могут относиться на себестоимость. Или это мне только юристы смогут растолковать?
                              С нетерпением, Глория.

                              Комментарий


                              • #16
                                Глориюшка, ну все же потому, цитирую Тиро:
                                "Таким образом, если у Вас кредит или депозит - то все ок, а вот если заем - то обращайтесь к своим юристам за помощью или (если они не ахти какие) меняйте вывеску "заем".

                                Проценты только по кредиту (займу, полученному от именно того ЮЛ, которое занимаеться банкингом, т.е. от банка) относяться на себестоимость. А по займу, даже от ЮЛа, но не банка, не включаються.
                                Ну нервничайте вы так, Милая Глориюшка, а то ж текст уже кусками пропускаете - человек так расстарался, а вы нервничаете
                                гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                                Комментарий


                                • #17
                                  Милый Консул, спасибо!
                                  Приятно общаться со спокойными людьми.
                                  Если всё так безнадежно придется вывеску на договоре менять, опять таки в ГУ ЦБ его согласовывать и прочее. А как хорошо начиналось..

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А всегда все хорошо начинаеться, а потом расставаться не охота - расставанье маленькая смерть

                                    Иногда стоит свою лень и усталость моральную перебороть, и пройти еще раз по той же дорожке.
                                    гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X