19 октября, четверг 01:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссия ММВБ по клиентским операциям...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия ММВБ по клиентским операциям...

    Как отражать комиссию ММВБ с операций по поручениям клиентов?
    Можно ли комиссию, взимаемую ММВБ с брокерских операций, отражать не как расходы брокера?
    Соответственно, часть вознаграждения с Клиентов, которая идет на возмещение уплаченной комиссии ММВБ, не отражать как доходы брокера?

    Возможно ли:
    - Списывать комиссию ММВБ по клиентской операции непосредственно со счета клиента (Дт30601 - Кт30404)?
    - Сумму списанной комиссии ММВБ указывать в отчете брокера отдельной строкой без веделения НДС, и не оформлять никаких других документов на данное списание?

    На сколько я знаю, в настоящее время Брокеры работают и так и так.

    Поделитесь, пожайлуста, кто как решил данный вопрос и на основании чего.


    Заранее спасибо.
    Алексей.


  • #2
    Для Сорри.

    ***"Только что муссировали эти вопросы. ЦБщники требуют по правилам бухучета отражать доходы-расходы, не используя транзитные счета. Т.е. заплатили за клиента - расход. Клиент возместил - доход.
    Но!
    Налоговики сказали, что в этих случаях НДС не выделяется, и эти суммы доходов-расх. не участвуют в расчетах налога на автодороги.
    Консультации были устными."***

    Очень интересно. Может, уточнишь почему? Т.е. на каком основании НДС не выделяется, и эти суммы доходов-расх. не участвуют в расчетах налога на автодороги.

    Комментарий


    • #3
      Видимо Сорри не читает наш форум. или налоговики скрытные.
      Придется самому, сам себе режиссер, так сказать.
      Тут вот г-н Мавашев Ю.А. (зам. руководителя Управления МНС России по г. Москве) написал (исх. ╧ 04-146/26821 от 07.07.2000), а Московский налоговый курьер ╧ 14 опубликовал, что комиссия, получаемая банком с клиента за покупку (продажу) ин. валюты на ММВБ не облагается НДС. На основании, что это банковская операция.
      Я считаю, что НДС таки облагается сейчас, но в 21 веке точно нет. Мало вероятно, что г-н Мавашев вступит в дискуссию, может Сорри с налоговиками или кто-нибудь ещё?

      Комментарий


      • #4
        2 Anton

        Я НДСом не занимаюсь. Просто давелось в начале октября присутствовать на семинаре на Гончарной ул., где походя был затронут этот вопрос. Могу конкретных лиц назвать, кто отвечал насчет необложения НДСом и автодорогами расходов банка, которые впоследствии возмещаются (и доходов тоже). Это Рябова Раиса Ивановна - думаю, личность известная, она пару раз в неделю бывает в Конверсбанке (работает в качестве консультанта) по тел.915-88-21. Ей можно звонить и задавать вопросы. А еще была дама из Налоговой по России, Перепонова Валентина Ивановна, телефона не знаю. Они обе независимо дали один и тот же ответ. Суть объяснений состояла примерно в том, что если банк платит за кого-то, он, конечно, несет расходы, которые по кассовому методу надо отразить в балансе, но с другой стороны, эти расходы нам возместит клиент, просто несколько позже, и мы отразим этот доход также в балансе. Не могу объяснить точно, т.к. меня больше интересовали другие вопросы, но вывод точно был таким: НДС можно не облагать, и при расчете НОБ на автодороги эти суммы не брать.
        Год назад, кстати, мы ругались с банком-дилером по ценным бумагам, потому что они взимали с нас комиссию ММВБ, а потом выставляли счета-фактуры с указанием НДС равным нулю. Теперь мы с ними согласны.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо.
          "Год назад, кстати, мы ругались с банком-дилером по ценным бумагам, потому что они взимали с нас комиссию ММВБ, а потом выставляли счета-фактуры с указанием НДС равным нулю. Теперь мы с ними согласны."

          Интересно они уменьшали комиссию на НДС или сумма была таже, только НДС не выделялся?




          Комментарий


          • #6
            Все не так-то просто как пишет Мавашев.
            Купля-продажи иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента не является реализацией согласно НК. Наверное это утверждала Перепонова Валентина Ивановна. И, видимо, поэтому комиссия получаемая кредитной организацией с клиента не облагается НДС и налогами с оборота.
            Есть мнения?

            Комментарий


            • #7
              Антон, насчет НДС - мы сейчас делаем так: в момент получения счета-фактуры за оплаченные услуги (комиссию), мы разносим на 702 и 60301, и платим НДС с 603, до тех пор, пока клиент не пришлет нам возмещение понесенных за него расходов. Когда мы получаем от клиента сумму возмещения, то выставляем ему счет-фактуру, где указываем сумму НДС, но у себя в балансе отражаем на 701, не выделяя НДС. А ранее уплаченная сумма НДС (до возмещения средств клиентом) взаимозачитывается с последующими платежами.

              Если честно, я в данный момент ваяю запрос в Центробанк по поводу отражения этих возмещаемых расходов, потому что, созвонившись с дружественными банками, мы получили следующую картину: примерно 50% гоняют эти суммы по транзитным счетам, остальные 50% отражают, как и мы, на доходах-расходах. Как только вопрос более-менее прояснится - я тут же отрапортую.

              Комментарий


              • #8
                "Как только вопрос более-менее прояснится - я тут же отрапортую."
                Жду с нетерпением. Я тоже кое-что наваял г-ну Мавашеву. Уже отправил.

                Но кое-что я не понял или ты напутал.
                "в момент получения счета-фактуры за оплаченные услуги (комиссию), мы разносим на 702 и 60301, и платим НДС с 603"

                Наверное всё-таки не на 60301, а на 60310, а потом в конце месяца на 702. И ничего не платите, платит ММВБ.

                "Когда мы получаем от клиента сумму возмещения, то выставляем ему счет-фактуру, где указываем сумму НДС, но у себя в балансе отражаем на 701, не выделяя НДС."

                Вот тут нужно на 701 без НДС, а сумму НДС на 60301 и в бюджет.

                А так как описал ты, получается, что вы оплатили комиссию с НДС, который уйдет в бюджет (ММВБ перечислит) плюс вы ещё добавили тот же НДС в бюджет. А на каком основании? Вы то НДС ещё не получили, где источник НДС? Правильно - клиент. Вот когда он оплатит, тогда и вы.
                Интересно получается, вы уменьшаете расходы на сумму НДС уплаченного и увеличиваете доходы на сумму НДС полученного. Соответственно, с сумм НДС платите, налоги с оборота (теперь понятно, почему не хотите ) и налог на прибыль (тоже не будете?). Здорово!

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо за ответы и обсуждение.

                  Мне показалось немного странным, что за 5 лет существования биржевого рынка не появилось официальных разъяснений по этому поводу.

                  Я недавно сделал запрос в Национальную фондовую ассоциацию, а они, в свою очедеь, сделали запросы в МНС и ЦБ.
                  Сейчас ждем ответов.
                  Ответы сообщу на форуме.

                  Комментарий


                  • #10
                    Наверное всё-таки не на 60301, а на 60310, а потом в конце месяца на 702. И ничего не платите, платит ММВБ.

                    Я же говорю, что не спец по налогам. Имейте снисхождение к дилетантам!!! Я только знаю, что у нас отражается как НДС полученный (60301), так и НДС уплаченный (60310, конечно), а потом взаимозачитывается.

                    Тут наши бухи помозговали и опять все переиграли: теперь когда мы платим за клиента комиссию и проч., эта сумма вся целиком идет на 702, а когда клиент нам возмещает - вся сумма идет в доход. Не выделяя никакого НДС.

                    P.S. Дружно ждем ответов от вышестоящих!

                    Комментарий


                    • #11
                      Почему бы твоим бухам не принять участие в обсуждении?
                      "а когда клиент нам возмещает - вся сумма идет в доход. Не выделяя никакого НДС."
                      А клиент возмещает с НДС или нет?

                      "когда мы платим за клиента комиссию и проч., эта сумма вся целиком идет на 702"
                      Вы платите выделяя НДС или нет, т.е вам выставляют с НДС?

                      Комментарий


                      • #12
                        Пардон за поздний ответ!
                        Возмещение клиентов относим сразу на 701, не выделяя НДС, но счет-фактуру клиенту выставляем с НДС - им же надо отразить! Нам счет-фактуру биржа (депозитарии и прочие организации) выставляют тоже с НДС, который мы у себя в балансе игнорируем. При выставлении клиенту счета-фактуры с суммой уплаченного НДС подкалываем копию счета-факт., выставленного нам.

                        Комментарий


                        • #13
                          Вот Вам, бабушка, и Юрьев день.
                          Вот, о чем мы спросили Мавашева.
                          1. Относится ли к операции, освобождаемой от НДС, комиссия, получаемая кредитной организацией с клиента по договору комиссии на куплю-продажу иностранной валюты на ММВБ?
                          2. Относится ли к операции, освобождаемой от НДС, комиссия, уплачиваемая кредитной организацией при совершении операций купли-продажи иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента?

                          Вот, что нам ответил Глинкин.
                          В соответствии с пп. "а" п.1 ст. 3 Закона госсииской Федерации от 06.12.91 ╧ 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
                          При этом согласно п.З ст. 4 Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.
                          Подпунктом ╚ж╩ п. 1 ст. 5 Закона предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость операций, связанных с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.
                          В целях налогообложения к посредническим операциям и сделкам относится деятельность юридического или физического лица, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. При этом согласно действующему гражданскому
                          законодательству Российской Федерации посреднические операции и сделки совершаются за счет доверителя или комитента.
                          Учитывая изложенное, доход в виде комиссионного вознаграждения, полученный банком от осуществления посреднических операций по купле-продаже валюты клиента облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
                          Что касается налогообложения комиссии, уплачиваемой кредитной организацией ММВБ, то следует учитывать, что в соответствии с п.45 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 ╧ 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) биржи определяют сумму налога по ставке 16,67 и 9,09 процента с дохода, полученного в виде комиссионного сбора со сделок, совершаемых на биржевых торгах.

                          Красота, Мавашев утверждает, что операции по приобретению и реализации иностанной валюты на осуществление договоров комиссии и поручения относятся к банковским и не облагаются НДС, а Глинкин говорит, что они относятся к посредническим и облагаются НДС. Но, самое грустное, что Глинкин прав.

                          Потом мы спросили Мавашева...
                          Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, не признается реализацией товаров (работ, услуг) с 1 января 1999 года.
                          На наш взгляд, операции по купле-продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии не признается реализацией товаров (работ, услуг) с 1 января 1999 года.
                          АКБ осуществляет операции по купле-продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента.
                          Просим Вас разъяснить, облагается ли налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы комиссия, получаемая банком с клиента по договору комиссии на куплю-продажу иностранной валюты на ММВБ?

                          Пока ответа нету. Ждёмс.

                          Комментарий


                          • #14
                            По-моему, Глинкин чего-то не понял. Ведь можно оформлять отношения с клиентом так: банк платит комиссию бирже, а с клиента берет комиссию по своему внутреннему тарифу. В этих случаях, конечно, НДС выделяется. А можно так: банк платит комиссию бирже за клиента, а потом клиент возмещает эту сумму банку.
                            Теперь о бухучете:
                            "Каким образом следует учитывать расходы, уплаченые банком за клиента (расходы по перерегистрации ценных бумаг, комиссионные и иные расходы во исполнение поручений клиента по брокерским договорам), и доходы, полученные банком от клиента как возмещение вышеуказанных расходов:
                            1) на балансовых счетах 70209 и 70107?
                            2) на балансовых счетах 47423 и 47422?


                            Ответ ГУ ЦБ: "Одним из принципов бухучета...является принцип отражения доходов расходов по кассовому методу (п.1.12 Части I "Правил..." ╧ 61).
                            В связи с изложенным, указанные в запросе Банка расходы и доходы относятся на счета по их учету после фактического совершения, соответственно расходов и получения доходов."
                            Подписано замнач.МГТУ Банка России Н.Н.Панкратова.

                            Комментарий


                            • #15
                              "А можно так: банк платит комиссию бирже за клиента, а потом клиент возмещает эту сумму банку."
                              Хоть так, хоть этак, НДС все равно нужно платить.

                              "Возмещение клиентов относим сразу на 701, не выделяя НДС, но счет-фактуру клиенту выставляем с НДС - им же надо отразить! Нам счет-фактуру биржа (депозитарии и прочие организации) выставляют тоже с НДС, который мы у себя в балансе игнорируем. При выставлении клиенту счета-фактуры с суммой уплаченного НДС подкалываем копию счета-факт., выставленного нам."
                              А вот за это Вы нарвётесь, точнее, загремите под фанфары. Хоть ты и королева.

                              Но вопрос, у меня вот какой...
                              Сейчас банк не берет НДС с клиента по договору комиссии, а биржа продолжает брать. Получается, мы не можем снизить на НДС комиссию с клиента. А может биржа, тоже не должна брать НДС. А иначе ничего не поменялось.





                              Комментарий


                              • #16
                                По Сбербанку было разъяснения МНС РФ о том, что комиссия биржи возмещаемая клиентами и уплаченная банком не облагается НДС. Банк оплатив бирже комиссию относит ее на расходы. Клиент возмещает банку уплаченную комисссию и банк относит ее на 701 счет. При этом счет-фактура клиенту выписывается на сумму комиисии банка и биржи. Комиссия биржи (в т.ч. сумма НДС) указывается в счете отдельной строкой и не отражается в книге продаж.

                                ------------------

                                Комментарий


                                • #17
                                  Можете сбросить разъяснения?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Антон, могу скинуть только на факс. Сканировать достаточно много и долго. Можете позвонить по тел. (код8632) 950-453 Сергей.

                                    ------------------

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      "Потом мы спросили Мавашева...
                                      Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, не признается реализацией товаров (работ, услуг) с 1 января 1999 года.
                                      На наш взгляд, операции по купле-продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии не признается реализацией товаров (работ, услуг) с 1 января 1999 года.
                                      АКБ осуществляет операции по купле-продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента.
                                      Просим Вас разъяснить, облагается ли налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы комиссия, получаемая банком с клиента по договору комиссии на куплю-продажу иностранной валюты на ММВБ?"

                                      Пришел ответ от Глинкина. Не прошло и года... всего на 3-х страницах.

                                      "Таким образом, если иностранная валюта приобретается и (или) продается коммерческими банками, то её правомерно рассматривать как товар.
                                      Доходы, полученные банками при покупке и продаже иностр. валюты, в том числе по договору комиссии, являются доходами от проведения банками операций с иностр. валютой, которые относятся к пункту 10 раздела 1 Положения 490 и облагаются налогом на пользователей автодорог".
                                      Фокус не удался. Мечты, мечты - где ваша сладость?



                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Уважаемые коллеги!
                                        Вопросы бухучета по этим сделкам вы можете обсудить здесь.
                                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X