20 октября, пятница 19:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

списание с валютного счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • списание с валютного счета

    Уважаемые коллеги!Есть проблема:
    Налоговая инспекция выставляет инкассовые поручения на списание недоимок с валютных(транзитных и текущих) счетов клиентов.
    Сумма инкассового в рублях , счет плательщика , есно , в валюте.
    Получатель - казначейство(счет в рублях).
    Поручения на продажу валюты не представлено. Ссылки банка на несоответствие Совместному письму ЦБ ╧83,МФ╧1-35,ГНС ╧НИ-4-13/44н не принимаются , т.к.данное письмо было принято в соответствии со статьей 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы".С введением 2 части НК Закон не действует , соот-но Письмо тоже. В связи с этом вопросы:
    1. Каким образом производить оплату(если производить вообще), т.к. реквизит плательщика не пройдет ни в каком РКЦ?
    2. Как поставить в картотеку , к рублевому счету нельзя , т.к. инкассовое к валютному , к валютному тоже не очень подходит ,т.к. сумма инкассового в рублях?
    3. Как посмотрит ЦБ на платеж в бюджет с валютного счета минуя расчетный счет плательщика , по п.21 инструкции ╧7 вся выручка от продажи инвалюты должна зачисляться на расчетный счет этого юридического лица?
    Может у кого-то есть практика или соображения .


  • #2
    Уважаемый rimus! Прежде чем бухгалтеры будут отвечать на этот вопрос, необходимо разобраться, действительно ли указанное письмо с введением НК не действует, как это утверждают Ваши налоговики. Для этого я переношу данную тему в "Налогообложение". И сделаю на нее ссылочку у валютчиков. А после их ответов будем разбирать и бухгалтерские вопросы .
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      уВАЖАЕМЫЙ RIMUS!
      Порядок взыскания с валютных счетов описан в 1 части НК.


      Статья 46. Взыскание налога, сбора, а также пеней за счет
      денежных средств, находящихся на счетах
      налогоплательщика (плательщика сборов) -
      организации или налогового агента - организации в
      банках

      5. Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика или налогового агента, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

      Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов (абзац в редакции, введенной в действие с 17 августа 1999 года Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ - см. предыдущую редакцию).


      Взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика или налогового агента производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату продажи валюты. При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, руководитель (его заместитель) налогового органа одновременно с инкассовым поручением направляет ПОРУЧЕНИЕ банку на ПРОДАЖУ не позднее следующего дня валюты налогоплательщика или налогового агента (первое предложение абзаца дополнено с 17 августа 1999 года Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

      В картотеку ставите сумму в рублях указанную в инкассовом.

      Реализуете валюту и рубли полученные от реализации перечисляете в бюджет.
      Нологовой будете показывать реализацию валюты ( выписки по 47407-08 с которых будут перечислены рубли).

      Комментарий


      • #4
        Самое главное забыл.

        Если отсутствует поручение на продажу - инкассовое смело ВОЗВРАЩАЙТЕ со ссылкой на 46 статью.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый rimus! Письмо, на которое вы ссылаетесь, продолжает действовать, и, на мой взгляд, новому НК оно не противоречит. орядок взыскания определен в ст.46, но надо сказать, что в любом случае взыскае может распространяться только на текущие счета. Если выставить инкассовое на транзитные и спецтранзитные счета, то при осуществлении списания со счета клиента можно будет усмотреть нарушение действующего законодательсвта в части валютного контроля. Более того, на мой взгляд, если налоговая выставит инкассовое на транзитный счет, то банк вряд ли имеет право его исполнять.
          Mitrich

          Комментарий


          • #6
            При получении инкассового из налоговой к счетам наших клиентов мы руководствуемся ст.46 Налогового кодекса (часть 1) и при нарушении налоговой порядка оформления документов,например отсутствием поручения на продажу,инкассовое возвращаем обратно. Так было неоднократно. Особых возмущений от налоговой не было.

            ------------------
            С Уважением,
            Александр
            С Уважением,
            alex_mai

            Комментарий


            • #7
              Mitrich

              "Если выставить инкассовое на транзитные и спецтранзитные счета, то при осуществлении списания со счета клиента можно будет усмотреть нарушение действующего законодательсвта в части валютного контроля. Более того, на мой взгляд, если налоговая выставит инкассовое на транзитный счет, то банк вряд ли имеет право его исполнять."

              Соглашусь в части спецтранзитного счета.

              Транзитный счет открывается на основании договора банковского счета и подпадает под понятие банковского счета ст 11 НК т.к.


              ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

              ИНСТРУКЦИЯ

              от 29 июня 1992 года N 7


              6. Поступления в иностранной валюте>> в пользу юридических лиц, включая выручку от реализации за иностранную валюту>> на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации, если иное не разрешено Банком России (абзац в редакции, введенной в действие с 31 декабря 1998 года указанием Банка России от 31 декабря 1998 года N 476-У).

              Для этого юридическому лицу на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком, параллельно открываются:

              - транзитный>> валютный>> счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте>> , в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и проведения других операций в соответствии с настоящей Инструкцией;

              - текущий валютный>> счет для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным>> законодательством.
              (Абзац второй в редакции, введенной в действие с 21 июля 1997 года указанием ЦБ России от 17 июля 1997 года N 488)


              Поэтому к транзитному счету налоговая имеет право выставить инкассовое. Письмом департамента валютного регулирования БР ╧ 12-1-3/1376 от 03,11,2000 г "О применении сатьи 46 НК" описан порядок взыскания которым банки МОГУТ руководствоваться в таких случаях.

              Текст этого письма ГУ доводили до сведения всех уполномоченных банков.

              Комментарий


              • #8
                Коллеги, так в какой валюте вести счет 90902? Было высказано мнение, что в рублях. Это будет счет 90902810 (т.к. если счет будет 90902840 например, он постоянно будет переоцениваться, ну требования соответствеено необходимо будет учесть в валюте эквиваленте по курсу ЦБ на дату постановки на учет. Вопрос как будет списываться накопившаяся переоценка?), а если картотека ведется и к рублевому счету данного клиента как идентифицировать (показать) что этот 90902 открыт к валютному счету? В названии?

                Сам склоняюсь, что картотека д.б. в рублях. Требования РУБЛЕВЫЕ.

                P.S. Может кто докажет, что в валюте? хочется...

                Комментарий


                • #9
                  Garry В рублях. Иначе Вам надо будет делать переоценку наоборот. Т.е. с изменением курса ЦБ менять сумму требований в валюте на сч. 90902, так, чтобы она соответствовала сумме инкассового.
                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                  Комментарий


                  • #10
                    CAP
                    В рублях. п.3 ст. 45 НК РФ определяет что налоги платятся в валюте РФ, если иное не предусмотрено.

                    Т.о. Если ИП выставлено в рублях учитываем на 90902810, причем согласно Правил 61 аналитика по нему ведется в разрезе плательщиков!!! а не расчетных счетов, т.е. к валютному и рублевому счету по одному плательщику будет один и тот же 90902810.

                    Комментарий


                    • #11
                      Garry Ну это очередной ляп ЦБ. Я бы открывал 90902 к каждому счету, иначе не разобраться. Причем к валютному счету могут быть и два 90902 - в валюте и в рублях.
                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                      Комментарий


                      • #12
                        CAP, полностью с вами согласен. У нас как раз недавно подобная ситуация возникала.

                        Комментарий


                        • #13
                          CAP согласен, иначе потом вообще концов не найдешь.

                          Комментарий


                          • #14
                            Кстати, а с какого счета уважаемые коллеги вы делали списание ? Мы продали валюту по поручению налоговой. Рубли зачислили на 47405 и с него списали.

                            Комментарий


                            • #15
                              Коллеги полностью с ВАМИ согласен, мы также открыли к каждому валютному счету отдельный лицевик 90902810... с указанием в нем кода валюты.
                              Выше я говорил к тому, что ЦБ не сможет ничего предъявить.
                              А за более аналитичный учет в данном случае хуже не станет.

                              Думаю списывать надо с 47405

                              Комментарий


                              • #16
                                Garry А за более аналитичный учет в данном случае хуже не станет.

                                Бывает, что и хуже. У нас при проверке ЦБ требовал счет невыясненных сумм 47416 иметь один. Еле удалось им втолковать, что как минимум по каждой валюте д.б. лицевик. Про то, что хорошо бы вообще по каждому коррсчету, даже можно и не заикаться.

                                Списывать с 47405. А платить-то как? Если по инкассовому - будет нестыковочка номера счета в реестре и документе. Если делать свою платежку с приложением инкассового, то в назначении платежа надо указать 40702840...
                                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                Комментарий


                                • #17
                                  САР, а как мы сможем сделать рублевое списание с 40702840?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Чистильщик Никак. Потому и говорю - платеж от банка, в назначении платежа ссылка на клиента, его валютный счет, реквизиты инкассового.
                                    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Уважаемые господа !
                                      В чем ошибка, если я, продав валюту на сумму, достаточную для удовлетворения инкассового, зачислю рубли на расчетный счет и с него оплачу инкассовое. Тем самым выполню пункт 21 Инструкции №7 ЦБ .
                                      А ИМНС какая разница, с какого счета они получат деньги, хотя в одном из разъяснений советник налоговой службы пишет:
                                      « Таким образом, взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика представляет собой списание денежных средств в иностранной валюте с валютного счета налогоплательщика, их продажу за рубли и зачисление полученных от продажи денежных средств в рублях на соответствующий бюджетный счет.
                                      При этом зачисление денежных средств в рублях, полученных от продажи иностранной валюты с валютного счета налогоплательщика, на расчетный (текущий) счет последнего НК РФ не предусмотрено и, соответственно, не является правомерным.» 26.03.2001

                                      Насколько правомерно вторжение ИМНС в епархию ведения бухучета в Банках , причем здесь НК РФ?

                                      Заранее благодарна за отклики.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Koko99 У Вас в инкассовом есть номер счета с которого надо оплатить. Если Вы зачислите на расчетный счет и с него спишите, то клиент может потребовать восстановить незаконно списанное с расчетного счета. И будет прав, ибо оснований для такого списания у банка не будет.
                                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          CAP
                                          Спасибо за ответ на мой вопрос, действительно, клиент будет прав. Но как здесь с точки зрения валютного законодательства?
                                          п. 21 инстр. № 7
                                          "Денежные средства в рублях, полученные юридическим лицом от продажи средств в иностранной валюте, подлежат обязательному зачислению в полном объеме на расчетный счет этого юридического лица, указанный в его поручении (заявке на продажу), и в дальнейшем используются на любые цели в соответствии с действующим законодательством."
                                          Как бы так сделать, чтобы ничего не нарушить ?

                                          Спасибо за помощь.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Koko99 Но у Вас же нет поручения клиента на продажу. А есть поручение взыскателя на продажу. Потому ничего и не нарушается.
                                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              CAP
                                              Очень логично. Спасибо. В следующий раз, действительно, оплачу инкассовое со счета 47407.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Коллеги HELP!!!!!!!
                                                я получила инкассовые поручения к валютному счету в котором сумму указана в валюте(я не описалась в долл.США)
                                                Причем в реестре указана сумма в валюте и есть Поручение на продажу где МНС просит просит поизвести взыскание по поручениям в рублевом эквиваленте.
                                                Надо ли отослать назад как неправильно оформленные??????

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Nataл Смотрим НК ч.1 ст. 46 п. 5
                                                  Взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика или налогового агента производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату продажи валюты.
                                                  А также ст. 45 п.3
                                                  Обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации.
                                                  А потому ИП на валютные счета резидента должны быть в рублях!!!!
                                                  Ежели с иностранца хотят взять в долларах, то реквизиты получателя тоже д.б. в долларах и без всякого поручения на продажу.
                                                  Так что, ИМХО, надо отсылать взад со ссылкой на то, что не знаете скока рублей платить.

                                                  Вот написал тут и думаю. Ведь такое ИП может означать, что задолженность перед бюджетом выражена в валюте. А может так бывает?
                                                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Спасибо CAP !
                                                    Я так и сделала отослала назад со ссылкой на ст 46 п.5 , а также на
                                                    основании письма ЦБР, Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 5,4 апреля 1994г.№№ 83,1-35,НИ-4-13,44н п.1, где сказано что инкассовое поручение выписывается в рублях(надеюсь что оно еще действует).

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Nataл CAP Вы уверены что взад отсылать? Нам тоже такая прэлэсть пришла. Хотим отослать, но стрАшно....
                                                      Какие могут быть санкции?????

                                                      Комментарий

                                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                                      Свернуть

                                                      Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                                                      Обработка...
                                                      X