19 октября, четверг 01:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налоги с доходов ин. юр. лиц от источников в РФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налоги с доходов ин. юр. лиц от источников в РФ

    Помогите разобраться.
    Всегда ли нужно просить оформления 1013 DT, при выплате ⌠пассивных■ доходов?
    Нужно ли оформлять форму 1013 DT для SWIFT, Рейтер? И как часто (ежегодно)?
    Где-нибудь есть определение активных и пассивных доходов от источников в РФ?

  • #2
    Уважаемый Антон!
    По SWIFT:
    Вступительные членские взносы и трафик не облагаются налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации на основании того, что данные виды доходов не относятся к доходам из источников в Российской Федерации. В связи с этим не требуется оформления каких-либо форм заявлений для предварительного освобождения от налогообложения таких доходов. Принимая во внимание значительное количество пользователей сети SWIFT, находящихся в разных местах на территории России, и с целью упрощения процедуры оформления документов для освобождения указанных доходов от налогообложения в Российской Федерации в 1999 г. допускается использовать Заявление на предварительное освобождение пассивных доходов от источников в Российской Федерации за 1999 г., составленное по форме 1013DT (1997), без проставления в нем отметки компетентного органа Бельгии, подтверждающей постоянное местопребывание общества. Подтверждением факта постоянного местопребывания общества в Бельгии может служить ксерокопия Аттестации Управления прямого налогообложения Министерства финансов Бельгии от 11.12.98, удостоверяющей постоянное местопребывание общества SWIFT в Бельгии, которую необходимо в обязательном порядке прилагать к вышеуказанному Заявлению, направляемому в установленном порядке в налоговые органы. Услуги по установке программного обеспечения и инструктажу специалистов по его эксплуатации осуществляются представителями общества SWIFT по мере необходимости при согласовании с пользователями и не носят регулярного характера. Таким образом, данный вид деятельности общества SWIFT не приводит к образованию постоянного представительства в силу отсутствия постоянного места ее осуществления, где бы такая деятельность носила регулярный и продолжительный характер. В смысле указанного Соглашения налогообложению в Российской Федерации подлежит только прибыль, полученная через постоянное представительство. В связи с этим доходы общества от оказания услуг по установке программного обеспечения и краткому инструктажу по его эксплуатации налогообложению в России не подлежат. Для освобождения от налогообложения в Российской Федерации указанных доходов они могут быть включены в вышеназванное Заявление с разбивкой по видам и суммам.
    23.06.99 И.Б.Покровская Советник налоговой службы I ранга

    По REUTERS:
    Раньше (в 1997 году) налоговая писала: ╚В связи с тем, что число клиентов компании "REUTERS EASTERN EUROPE LIMITED" в Российской Федерации, которым она оказывает услуги, очень велико и оказание услуг носит регулярный характер, считаем возможным в 1997 году для упрощения процедуры реализации положений Конвенции, касающейся освобождения доходов от налогообложения в Российской Федерации, использовать заявления компании "REUTERS EASTERN EUROPE LIMITED" без проставления на каждом из них отметок Службы внутренних доходов Великобритании с приложением ксерокопии сертификата с отметкой Службы внутренних доходов Великобритании, оригинал которого находится в Управлении налогообложения иностранных юридических и физических лиц Госналогслужбы России╩.

    Что сейчас (2000год) происходит с этими компаниями происходит в плане освобождения я знаю со слов других - то же самое, что и раньше, на год дается разрешение и т.п....

    По пассивным доходам:
    Доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, т.е. доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России (письмо ГНИ по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215). В разделе 4 формы 1013DT (1997) - "Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации", которая применяется с 1998 года, приведен перечень таких пассивных доходов. России. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации. К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам. Что касается активных доходов, то есть доходов, связанных с осуществлением иностранным юридическим лицом самостоятельно или через третьих лиц какой-либо деятельности в Российской Федерации, то сделать предварительный вывод о том, приведет ли конкретная деятельность иностранного лица к возникновению налоговых обязательств в России, то есть к образованию постоянного представительства, или о том, что доходы от такой деятельности подпадают под освобождение в соответствии с конкретным соглашением, можно лишь в ограниченных случаях.

    See you...

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, инспектор.

      "на год дается разрешение и т.п...."
      Кем даётся разрешение? Местной налоговой и (или) той, что на Неглинной,23.
      Если банк не получил от Свифт и Рейтер в 2000 г. оформленной 1013DT он должен платить налог?

      "приведен перечень таких пассивных доходов"
      Он является исчерпывающим? Где-нибудь есть расшифровка п.18 Другие доходы?
      Хотелось увидеть определение пассивных доходов где-нибудь в законе или инструкции, а не в разъяснениях.
      В каких случаях не нужно оформления 1013DT?


      P.S. Если есть время, инспектор, обратите внимание на мою тему НДС у Свифт и Рейтер на 2 стр.

      Комментарий


      • #4
        Я бы действовал так.
        Если услуги, оказываемые этими компаниями, можно охарактеризовать как телекоммуникационные услуги, то освобождение не требую, т.к. моя позиция - на территории РФ в этом случае ничего не происходит, что привело бы к налогообложению. Если же что-нибудь другое (обучение, например), то я позвонил бы сотруднику Свифта или Рейтерса, который ведет мой банк с просьбой просветить, есть ли у них письмо от налоговых бонз (естественно не от местной налоговой) на 2000 год об освобождении, иначе удержу налог по ставке 20%. Если есть, то пришлите копию, pls. Дальше смотрим на то, что они пришлют...

        Если вообще ничего нет, нет оформленной формы, то надо удерживать (теоретически), а практически я Вам не советую, по своему опыту уже знаю, какую бочку г.... выльет на Банк любая из этих компаний. В каждом счете появится упоминание о недополученных суммах (20%), наконец пригрозят отключить от сервиса. Поэтому думайте сами, надо Вам из-за энных сумм гипотетических налоговых штрафов (которые сложно оценить по запутанным счетам) сталкиваться с самим господином Свифтом.

        Перечень исчерпывающий. Совершенно достаточно одного п.18., чтобы освободить доходы нерезидента, если вы его агент перед налоговой, просто нужно на сложных и не всегда понятных ему словах доказать налоговому инспектору, что доходы пассивные, Т.К. НИКАКИХ ЗАКОНОВ И ИНСТРУКЦИЙ, освещающих и растолковывающих перечень не создано, поэтому думай как хочешь, то ли пассивные то ли активные доходы.

        А оформлять форму не нужно, когда налогобложение не возникает по определению, то есть (дисконт/процент по госбумагам, доход инобанков по обслуживанию счетов типа "ностро" и за операции по ним, доход нерезидента за работы и услуги, выполненные за территорией РФ (см. SWIFT и REUTERS), ну и если доходы активные, и плюс если он здесь стоит на учете и виден ИНН и все остальное).
        Вот, в принципе основные моменты.

        See you...

        Комментарий


        • #5
          Вы не упомянули о краткосрочных операциях, инспектор.
          Я так понимаю, что определения "краткосрочных операций" тоже нет? (см. п. 6.3 инструкции 34).
          Что значит ╚регулярный и однотипный характер╩? Насколько регулярно?
          Если банк выплачивает проценты (время от времени в зависимости от остатка) инобанку по корсчету, то можно сказать что это "краткосрочная операция"?
          Если банк, с которым осуществляются краткосрочные операции не упомянут в справочнике (каталоге), но есть соглашение об избежании двойного┘ нужна форма 1013DT и если её нет платить налог?

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый ANTON!

            Каждый может ответить на Ваши вопросы по своему. Для меня ╚регулярный и однотипный╩ - это два и более одинаковых платежа, под одинаковым я понимаю под одной цифрой вида доходов на оборотной стороне формы 1013. Под краткосрочным я понимаю все, что угодно. Вообще говоря, в мировой практике краткосрочный - это менее года, но в Инструкции нет отсылки к нормативному документу, который бы это описывал, поэтому считайте краткосрочным то, что считаете подходящим.

            Если банк не упомянут, но есть Соглашение об избежании..., то нужна форма, иначе платим налог...

            Даю бесплатный совет - не влезайте в дебри Инструкции, она все равно не соответствует Закону, т.к. нормы международного права давлеют, поэтому если есть Соглашение... по теории можно с ходу не платить, безо всяких проволочек.
            На практике же надо оформлять освобождения по поводу и без повода, как правило, их налоговая пропустит, они смотрят поверхностно на соответствие Соглашению и все... А если пропустила, то уж извиняйте за некраткосрочность, нерегулярность и т.п.

            See you...

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за совет и за Покровскую.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X