Bankir.Ru
24 мая, среда 20:41

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Налог при проведении операций с ОФЗ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налог при проведении операций с ОФЗ

    Господа, может кто пояснит: существует ли разница в налогообложении купонного дохода от ОФЗ и дохода в виде переоценки облигаций?

  • #2
    В чем разница переоценки ГКО и ОФЗ? Или доход от ОФЗ фиксируется лишь после погашения (перепродажи), а по ГКО - ежемесячно в независимости продал ты их или нет?

    Комментарий


    • #3
      Купонный доход по ОФЗ считается льготируемым процентным доходом по госбумагам и облагается по льготной ставке 15% налога на ценные бумаги. Переоценка ОФЗ - это спекулятивный доход, и должен облагаться, соответственно, 38% налога на прибыль. Но налог на прибыль считается с реального результата; до продажи/погашения оФЗ нам результат не известен, соответственно, про переоценку ОФЗ с точки зрения налога на прибыль можно забыть,а при продаже/погашении аналитически посчитать результат, с которого и платить 38%. Другое дело - переоценка ГКО... Но это уже совсем другая история.

      Комментарий


      • #4
        Пока ГКО болтаются в порфеле банка (спекулятивном, разумеется), они переоцениваются каждый день, раз в месяц переоценка попадает с дох./расх. будущих периодов на 701,702. Раз в месяц мы авансом платим налог на доходы 15% с этой переоценки. При реализации ГКО расчитывается реальный результат (с учетом уплаченных комиссий), от него берем 15% и сравниваем с той суммой налога, что уплатили авансом. Далее следует взаимозачет (либо доплата, либо переплата). Еще нюанс: по объявленному процентному доходу при выпуске ГКО надо посчитать, сколько мы должны были бы получить %%-ного дохода в день продажи. Если наш доход выше, то с разницы мы должны уплатить уже налог на прибыль, т.е.38%, т.к. это считается спекулятивным доходом. При погашении ГКО все вышесказанное после слова "нюанс" неактуально.

        Комментарий


        • #5
          Sorry Организацией куплены ОФЗ с накопленным купонным доходом и в том же квартале получен купонный доход по другим ОФЗ. Допускается ли платить налог с разницы?

          Комментарий


          • #6
            Налог по госбумагам платится не только с этой разницы. Добавляется еще НКД на отчетную дату по тем бумагам, по которым выплата купонного дохода или погашение еще не прошли (метод начисления, см. п. 7 ст. 328).
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Gene, а какой купонный период принимается для расчета еще не выплаченного НКД, до погашения очередного купона или погашения всех купонов до погашения выпуска, которые объявлены за пять лет вперед?

              Комментарий


              • #8
                Насколько я понял вопрос - до погашения очередного купона.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Кто что нибудь знает про отчет по налогу на доходы, полученному по государственным ценным бумагам ( НКД по ОФЗ). Он отменен или нет?
                  Как предоставляется? Как тогда в этом случае с 04 Листом Декларации по прибыли?

                  Комментарий


                  • #10
                    О каком "отчете по налогу на доходы по полученному по государственным ценным бумагам ( НКД по ОФЗ)" Вы говорите? Каким нормативным актом он был утвержден?
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий


                    • #11
                      Расчет налога на доходы полученные по государственным ценным бумагам РФ.......исчисляемого и уплачиваемого их владельцами за ... месяц( нарастающими итогом)... 200..г., (приложение №11 к Инструкции МНС от 16.06.00г. №62)

                      Комментарий


                      • #12
                        Эта Инструкция уже с 1 января 2002г. не действует (Приказ МНС от 3.07.02г. № БГ-3-02/336).
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X