25 ноября, суббота 12:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Служба судебных приставов и НДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Служба судебных приставов и НДС

    Помогите пожалуйсто. Вопрос в следующем: нам представили счет по реализации имущества судебным приставом через уполномоченную организацию одного должника. В счете отсутствует НДС. Нужно ли уплачивать с реализованного судебным приставом имущества НДС или нет? Бухгалтер службы судебных приставов утверждает, что не нужно, так как это относиться к вынужденной продаже, но при чем здесь это объяснить не может.
    Тина

  • #2
    Вот вроде не плохо излагают, хотя сам не занимался.

    Вопрос: Служба судебных приставов по договору со специализированной организацией-комиссионером реализует имущество, изъятое у организации-должника.
    Облагается ли указанная реализация налогом на добавленную стоимость у организации-должника? Если да, то в каком порядке следует составлять счета-фактуры?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

    Ответ: В соответствии с п.1 ст.46 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 10.01.2003) обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах, предусмотренных федеральным законом (п.2 ст.54 Федерального закона N 119-ФЗ).
    Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации облагается налогом на добавленную стоимость. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога и выставить покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п.п.1, 3 ст.168 НК РФ). На основании п.4 ст.168 НК РФ в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
    Следовательно, реализация товаров в порядке исполнительного производства должна осуществляться по ценам, определенным судебным приставом-исполнителем или независимым оценщиком в порядке ст.52 Федерального закона N 119-ФЗ, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Как следует из разъяснений УМНС по г. Москве, данных в Письме от 22.11.1999 N 02-11/14971 "Об исполнительном производстве", сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях), приходных кассовых ордерах; в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах).
    Правовое положение сторон договора комиссии регулируется гл.51 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом особенностью договора комиссии является наличие у комитента права собственности на вещи, переданные комиссионеру либо приобретенные комиссионером за счет комитента (п.1 ст.996 ГК РФ).
    Таким образом, заключаемый службой судебных приставов договор со специализированной организацией на реализацию изъятого у должника имущества не является по сути договором комиссии, так как служба судебных приставов не собственник реализуемого имущества. В частности, складывающиеся между должником, службой судебных приставов и специализированной организацией правоотношения имеют все признаки посреднического договора, в котором, однако, комитентом является должник - собственник реализуемого имущества.
    С учетом изложенного, на наш взгляд, и должен происходить документооборот, сопровождающий реализацию арестованного имущества. В частности, порядок составления и выставления счетов-фактур при исполнении посреднических договоров рекомендован МНС России в Письме от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
    В п.п.2 и 3 данного Письма говорится, что при реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента (в рассматриваемой ситуации - должника) счет-фактура выставляется посредником в 2-х экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.
    Комитент выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется. Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента.
    Посредник выставляет комитенту отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по договору комиссии. Этот счет-фактура регистрируется в установленном порядке у комиссионера в книге продаж, а у комитента - в книге покупок.
    Как рекомендовало УМНС по г. Москве в Письме N 02-11/14971, до исполнения обязательств, связанных с возмещением расходов по совершению исполнительных действий (оплата исполнительского сбора, погашение штрафов, наложенных на должника и др.), судебный пристав-исполнитель, сам собственник (если сумма налога перечисляется на его счет) обязаны перечислить в первоочередном порядке сумму налога на добавленную стоимость в бюджет. Собственник товара обязан известить судебного пристава-исполнителя об обязательном перечислении суммы налога в соответствующие бюджеты, предоставив ему необходимую информацию.
    Так как судебный исполнитель не выступает в налоговых отношениях между собственником и покупателем в качестве налогового агента, обязанность налогоплательщика по уплате суммы налога на добавленную стоимость считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога.

    27.10.2003 Е.А.Скаковская

    Консультационно-аналитический центр
    по бухгалтерскому учету
    и налогообложению

    Комментарий


    • #3
      Не кантовать Спасибо Вам.
      Тина

      Комментарий


      • #4
        Tinochka Да без проблем. Можно на ты.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X