22 ноября, среда 08:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Повышение ставки НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Повышение ставки НДФЛ

    Может быть я задаю вопрос не совсем в той теме, но все таки:

    Насколько реально изменение ставки подоходного налог ф/л с 13% до 17%? Это уже принятое решение? Есть ли соответствующее постановление? Когда вводится новая ставка.

    Спасибо.

  • #2
    МНС не рассматривает вопрос об изменении ставки налога на доходы физических лиц.
    Источник: "АК&М", 19.02.2004
    Дата:19.02.2004
    Министерство по налогам и сборам РФ не рассматривает вопрос об изменении ставки налога на доходы физических лиц. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Валентина Акимова. По ее словам, такие предложения в МНС не поступали и, соответственно, их не рассматривали.

    Комментируя вопрос о том, какую долю впоследствии могут составить налоговые вычеты в доходах граждан, В.Акимова отметила, что "никто и никогда не будет платить больше 50% от своих доходов".

    Напомним, что Министерство экономического развития и торговли РФ внесло предложение о снижении ставки ЕСН с одновременным переносом части отчислений в Пенсионный фонд на работника и возможным изменением ставки подоходного налога.

    Комментарий


    • #3
      Хи-хи.

      Подоходный налог действительно увеличат до 17%
      Налоговое бремя перекладывают с работодателя на работника.

      http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-784189

      Налоговая нагрузка на доходы рядовых россиян может быть увеличена до 50% - без ущерба для граждан и бюджета страны. Такое заявление сделали налоговики, подводя в четверг трехлетние итоги действия 13-процентного подоходного налога. Пока, правда, злоупотреблять выносливостью россиян чиновники не намерены. В ближайшем будущем правительство собирается увеличить налоговую нагрузку всего на 4%.

      Плоская 13-процентная ставка подоходного налога появилась в стране в 2001 году. Налоговую "уравниловку" ввели неспроста: правительство хотело вывести зарплаты россиян "из тени".

      С тех пор россияне действительно стали охотнее показывать собственные доходы. Еще в 2000 году бюджет получал примерно 174 млрд. рублей от работающих граждан. За три года поступления от налогов утроились и в 2003 году составили около 500 млрд. рублей. Причем 94% этих средств в бюджет поступает за счет 70 млн. работающих россиян. Остальные же 6% - налог на доходы иностранцев, индивидуальных предпринимателей и держателей акций.

      Но практика показала, что собираемость налогов могла бы быть и большей. Одной из главных причин того, что большинство компаний продолжают платить зарплаты "в конвертах", остается высокая ставка Единого социального налога (ЕСН). Рядовой работник этого налога почти не замечает: отчислениями ЕСН занимается работодатель. Ставка налога составляет 35.6% от фонда оплаты труда. Эти средства распределяются между социальными и пенсионным фондами.

      Со следующего года ставка может снизиться до 26%, что изрядно снизит налоговую нагрузку на компании. Такое предложение содержится в поправках к Налоговому кодексу, которые Минфин и Минэкономразвития должны были представить в правительство в минувшую среду. В правительстве решили вернуться к налоговой реформе после выборов. Но уже известно, что одной из предлагаемых мер может стать перенос налогового бремени с работодателя на работника: к подоходному налогу чиновники предлагают добавить 4% на пенсионные накопления. Раньше эти отчисления совершались в рамках ЕСН работодателем.

      В обоих министерствах отказываются комментировать перенос сроков. Однако еще в среду министр экономического развития Герман Греф заявил, что перенос части ЕСН с работодателя на работника - одно из приоритетных направлений налоговой реформы.

      По словам руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физлиц МНС Валентины Акимовой, вопрос о переносе бремени с работодателя на работника обсуждается. В министерстве подчеркивают, что пока это один из проектов и неизвестно, каким будет окончательный вердикт правительства.

      Но в МНС считают, что нововведение вполне соответствует международной практике: в большинстве стран налоги на социальные нужды отчисляются не компаниями, а работниками. В России налоги, которыми облагаются доходы граждан, могут быть тоже увеличены за счет социальных взносов. Но увеличены не сразу и осторожно.

      "Международный опыт показывает, что больше 50% от доходов платить не будут ни граждане, ни организации", - говорит Валентина Акимова. В совокупности налоги, которыми сегодня облагаются доходы граждан, как раз близки к этой цифре: это 48.6% (35.6% ЕСН и 13%-ный подоходный налог). В ближайшем будущем эта цифра увеличиваться не будет - даже наоборот, с изменением ставки ЕСН немного уменьшится. Изменения коснутся перераспределения налогов: для компаний нагрузка снизится, для физических лиц - увеличится. По расчетам МНС, первый шаг по переносу бремени с компаний на частных лиц не должен уменьшить число компаний-приверженцев "белых" зарплатных схем. Для компании уменьшение ставки ЕСН выгодно. А работник вряд ли сможет самостоятельно уклониться от налогов: большинство предприятий автоматически списывает налог, выдавая зарплату сотрудникам.

      Правда, нововведение вряд ли будет способствовать дальнейшему обелению зарплат. "Налогоплательщики, выплачивающие "белую" зарплату, должны будут решить, что для них более приемлемо: компенсировать работникам потерю 4% от заработной платы или получить экономию в виде снижения ставки ЕСН, рискуя потерять часть работников, поскольку к подоходному налогу прибавятся еще 4%, - говорит руководитель департамента налогов и права компании Energy Consulting Сергей Кардаш. - Конкурентоспособность "прозрачных" в этом отношении компаний может снизиться. И проблему уклонения от уплаты ЕСН правительство не решит".

      Комментарий


      • #4
        NafAnya, тебе еще интересно?

        Граждане заплатят за нерешительность правительства

        В пятницу замглавы Минфина Сергей Шаталов огласил очередной сценарий налоговой реформы, третий за последний месяц. С уходом Михаила Касьянова Минфин вернулся к идее увязать ставки подоходного налога и ЕСН. Решение должно быть принято немедленно, или 13% подоходного налога превратятся в 19%.

        Ситуация с налоговой реформой все больше запутывается. В январе правительство решило: реформа входит в завершающую стадию, и к марту–апрелю основные поправки в Налоговый кодекс, урезающие базовые ставки единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС) будут приняты. Но стоило Михаилу Касьянову покинуть Белый дом, Минфин представил новые инициативы по реформе налогообложения.

        Так, Минфин «касьяновской поры» предлагал снизить базовую ставку ЕСН с нынешних 36,5% до 26% к 2005 году. Минэкономразвития предлагал более радикальный вариант: снижение ЕСН до 20%. Но в ходе согласований глава министерства Герман Греф согласился на ставку в 26% при условии, что 4% из них будут платить не работодатели, а сами граждане. Минфин публично на это предложение никак не отреагировал.
        Вопрос был вынесен на заседание кабинета министров, состоявшееся 20 февраля. Тогда договориться не удалось. И Михаил Касьянов прекратил обсуждение. Правительство отказалось от сокращения ЕСН.

        Второе предложение Минфина – введение НДС-счетов, в конце прошлого года и начале нынешнего вызвало бурную дискуссию в бизнес-сообществе. Против выступали члены бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которые уверены, что введение НДС-счетов означает для предприятий «двойную бухгалтерию». Кроме того, на спецсчетах будут «зависать» большие суммы. Тем не менее НДС-счета были утверждены постановлением правительства и внесены в закон о бюджете на 2004 год.

        В пятницу Сергей Шаталов выдвинул новое предложение: при реформировании ЕСН «на работника перенесут 2% ЕСН, но одновременно дадут возможность вычета на эту сумму из подоходного налога». По словам замминистра, работодатель обязан будет платить минимальную сумму ЕСН на каждого работника – сколько, в Минфине не уточняют. Ясно только, что она должна быть значительно выше, чем действующая сейчас базовая процентная ставка. Минфин предлагает утвердить минимальную ставку. А базовую ставку ЕСН Минфин сейчас предлагает снизить до 30%.
        Таким образом, подчеркнул замминистра, ЕСН не увеличит налоговую нагрузку на физических лиц, а НДС-счета будут отложены на полгода, хотя все согласования по этому поводу могут быть завершены к концу марта.

        Минэкономразвития пока никак не отреагировал на новые инициативы Минфина. Но если Минфин уговорит коллег по кабинету вернуться к обсуждению налоговой реформы и пересмотреть принятые решения, у Минэкономразвития наверняка возникнут собственные предложения.

        Между тем, чтобы поправки в Налоговый кодекс успели вступить в силу вовремя, их необходимо принимать немедленно.
        По мнению большинства экспертов, если правительство не решит проблему сейчас, на плечи граждан ляжет дополнительное налоговое бремя. К действующей ставке подоходного налога в 13% прибавятся еще те самые 6%, на которые необходимо, по мнению правительства, повысить ЕСН, чтобы довести до конца социальные реформы, в том числе пенсионную и медицинскую.

        Естественно, это произойдет после выборов.

        http://www.gazeta.ru/2004/02/27/oa_113314.shtml

        Комментарий


        • #5
          Что-нибудь новенькое по повышении ставки НДФЛ появилось??? не думаю, что изменения будут с этого года

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X