21 ноября, вторник 05:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

А если ещё раз по ст. 220 НК ???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А если ещё раз по ст. 220 НК ???

    Коллеги, предлагаю обсудить проблемку налоговых вычетов в связи с приобретением жилья. Недавно одна мадам получила в ИМНС (!!!) консультацию, что такой вычет в пределах 1 млн. руб. можно получить в результате приобретения разного жилья в разные годы. К примеру, в нашем городке на 1 млн. руб. я могу купить пару однокомнатных квартир. Если на 500 тыс. рублей я получил возврат НДФЛ в прошлом году, то могу ли я вновь в 2005 году возвратить ещё 500 тыс. *13% рублей, купив очередную квартиру в текущем 2004 году. Кстати, налоговики категорически против такого трактования текста статьи. Если эта тема уже поднималась, прошу извинения.

  • #2
    А где такая налоговая находится?!!!
    Честно говоря про несколько объектов недвижимости не слышала.
    А если приобрели квартиру за 800 тыс. рублей, в 2003 году приняли к вычету 200 тыс. рублей, то оставшаяся часть 600 тыс. рублей приходится на последующие годы до плоного получения вычета.
    Но только по одному объекту недвижимости.

    Комментарий


    • #3
      да не.. "обратимся к Марксу" (с)
      ст. 220 НК:
      Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

      Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
      Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

      один раз в жызни )

      Комментарий


      • #4
        Все-таки хотел бы уточнить, если вычет предоставляется 1 раз в жизни(и сам вычет один, если не использовал полностью в данном периоде то он переносится на следующие периоды до полного погашения), то если квартира приобретена в 2002г.(вычет за этот период получен), продана в октябре 2003г. имею ли я право на получение остатка ТОГО ЖЕ САМОГО ВЫЧЕТА. По-моему ссылка налорганов на отсутствие документов подтверждающих право собственности и т.п. это полная лажа т.к. эти документы предоставлялись при заявлении вычета(а заявление вычета производится 1 раз)

        Комментарий


        • #5
          oleg2 имею ли я право на получение остатка ТОГО ЖЕ САМОГО ВЫЧЕТА
          ИМХО, да. На момент получения права все условия соблюдены, условий, при которых теряется право на вычет, ст. 220 НК не содержит, имхо

          Комментарий


          • #6
            ПИСЬМО МНС от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

            3. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

            Пунктом 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

            Налоговым периодом признается календарный год (статья 216 Кодекса).

            В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - Свидетельство).
            Таким образом, представление Свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику.

            При этом копия документа, устанавливающего право собственности на объект, хранится в налоговом органе вместе с заявлением налогоплательщика и другими документами, необходимыми для получения имущественного налогового вычета.


            из этого документа следует, что если на момент подачи декларации на руках нет документа, подтверждающего право собственности на квартиру, то и вычет получить нельзя.

            Комментарий


            • #7
              Seven!x
              Да, налоговая действительно придерживается жтого мнения,
              но ведь в предыдущем году было предоставлено свидетельство о праве собственности и копия свидетельства должна храниться в налоговых органах, а в этом году льготируется неиспользованный остаток прошлого года, который переностися из декларации прошлого года.

              Посмотрите здесь
              http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=29308

              Комментарий


              • #8
                Благодарю за Ваши ответы, коллеги.
                Лелька Кстати, Ваше негодование я вполне разделяю. В случае продажи квартиры действительно переходящий на следующий год остаток по смыслу-то должен бы приниматься налоргами. Вместе с тем, они формально цепляются за текст статьи 220, где для предоставления вычета требуется предоставление налогоплательщиком свидетельства и т.п.

                Комментарий


                • #9
                  Iourr
                  А у вас не осталось нотариально заверенной копии? Вдруг пройдет. Попробуйте отправить по почте с копиями документов или дайте ссылку, что льгота уже предоставлялась в прошлом году, все документы есть в МНС, поэтому повторно не предоставляются.

                  Комментарий


                  • #10
                    да нет, вроде бы логика в таком подходе все же есть:
                    если например имеется группа из 5 человек (например, я и 4 моих друга), продающих друг другу квартиру по цепочке.


                    1.1. покупает квартиру друг №1 - получает вычет (по пп.2 п.1 ст. 220 НК), предъявляя все необходимые документы, в т.ч. удостоверяющие право собственности на квартиру. на конец года имеется неиспользованный кусок вычета.
                    1.2. продает ее другу №2 - получает вычет на доход от продажи квартиры (по пп.1 п.1. ст. 220 НК).. право собственности переходит к другому владельцу, но если вычет сохраняется, то он продолжает пользоваться льготой, пока полностью за несколько лет ее не сожрет.
                    2.1. друг №2 тоже получает льготу.. тоже продает квартиру..
                    ...
                    5.1. наконец квартиру приобретаю я.. в результате несколько (5) человек в течение не очень большого периода времени одновременно получили налоговую льготу в размере 13% от стоимости квартиры, а бюджет на сумму этой льготы рывком пострадал.

                    конечно, если бы вне этой схемы каждый из описанных товарищей приобрел бы квартиры для себя один раз в жизни, то бюджет бы "пострадал" на ту же сумму, но если учесть, что в России достаточно большое количество людей, уже имеющих квартиры, приобретенные в "до-имущественно-вычетные-налоговые времена", и льготой не воспользовавшиеся и пользоваться ею не собирающиеся, но помочь друзьям согласные...

                    или я что-то путаю?

                    Комментарий


                    • #11
                      Seven!x или я что-то путаю?
                      в принипе ничего, кроме того, что при продаже квартиры они будут платить НДФЛ, а так как, как я понимаю, все то в небольшом промежутке времени, то больше 1 000 000 вычета не получится Так что, не так много бюджет потеряет, имхо.

                      Комментарий


                      • #12
                        Seven!x
                        Бюджет если и пострадает, то не на много.
                        Если такие сделки делать за небольшой промежуток времени (менее 3 лет), то придется практически полностью (за минусом 125000 руб * 13%) заплатить налог при продаже квартиры первым четырем участникам.

                        Комментарий


                        • #13
                          что при продаже квартиры они будут платить НДФЛ
                          тогда я не пойму вот этого:
                          http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=719685&postcount=66

                          Следует иметь в виду, что положения пп.2 п.1 ст.220 НК РФ ограничивают физических лиц в получении ими имущественного налогового вычета в части расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры. Так, например, физическое лицо вправе воспользоваться налоговым вычетом только по одному объекту. Повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается. Однако в случае продажи построенного либо купленного им объекта физическое лицо сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с продажей этого имущества на основании положений пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

                          Комментарий


                          • #14
                            Seven!x
                            что при продаже квартиры они будут платить НДФЛ
                            Однако в случае продажи построенного либо купленного им объекта физическое лицо сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с продажей этого имущества на основании положений пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

                            Вы процитировали фразу из моего поста, поэтому я решил вклиниться в обсуждение.

                            220.1.1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

                            Что Вас смущает? Доход от продажи уменьшаете на миллион, он Ваш.
                            P.S. Вот эта фраза не о продаже квартир, домов и т.п., а об ином имуществе:
                            то придется практически полностью (за минусом 125000 руб * 13%) заплатить налог при продаже квартиры
                            Выбор банка важнее выбора жены. Жена – на время, потеря денег – навсегда.
                            Александр Лифшиц.

                            Комментарий


                            • #15
                              а... все, разобрался наконец. спасибо всем

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X