21 сентября, четверг 22:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Присоединение юр\лица - нет ли налогов ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Присоединение юр\лица - нет ли налогов ?

    Такая вот очередная практическая задачка.
    Допустим юр\лицо "А" должно юр\лицу "В" 240 руб (20 % НДС в т.ч) за ... ну пусть, аренду производст. склада. Расходы как положено уже отнесены на себестоимость. Теперь "А" присоединяет "В". Вопросы :
    1. Что с долгом ?
    2. Какие сторнировочки по налогам могут возникнуть ?
    3. Какие дополнительные налоги светят ?

    Советы очень нужны !!!

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

  • #2
    по первому вопросу мнение такое - происходит прекращение обязательства в результате совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
    по третьему вопросу - ч. 5 ст. 50 НК РФ
    При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо - т.е налоги все заплатит присоедившее ЮЛ, дополнительных налогов, ИМХО, нет никаких.

    Комментарий


    • #3
      По 1-му вопросу мое мнение идентично Вашему.
      А вот 2-й и 3-й - они в увязочке и не все просто. Вы то отвечаете про задолженность перед бюджетом, отраженную в балансах юрлиц на момент присоединения - с ней все ясно, придется платить (в сумме по обоим). Я про другое: отнесли 200 руб на себестоимость "А" при его прибыли 300 - налог на прибыль оно заплатит со 100 руб (все расчеты, понятно, упрощенные). Теперь же при присоединении долг 200 руб прекратится. Многим бухгалтерам в таком развороте чертовщинка мерещится. Аргументиков не подбросите ? У меня один, но хиловатый : В-шники ж тоже со своих доходов налоги уплатили (... хотя если у них в УП "по оплате", то нет .... ?).

      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        1-ая ситуация: факт отнесения затрат (оплата услуг) на себестоимость имеет место в одном отчетном периоде, а факт присоединения (внесение записи в реестр о прекращении присоединвшегося ЮЛ) - в другом, более позднем периоде. В данном случае не возникает вопросов о правомерности формирорования н/о базы по налогу на прибыль (отнесения затрат на с/с)
        2-ая ситуация: отнесение на себестоимость и присоединение происходят в одном отчетном периоде (могу предположить, что Вас смущает именно такой расклад). В данном случае ответ не изменится, поскольку затраты относятся на с/с именно в том отчетном периоде, в котором они возникли, соответственно факт отнесения суммы оплаты по договору в пользу фирмы ВСЕГДА будет предшествовать моменту присоединения, независимо от того, какова учетная политика Фирмы В. Хотя, сторого говоря, возможность отнесения на с/с тех или иных затрат не связывается с тем, какова учетная политика предприятия, осуществляющего реализацию. Иными словами, как говорится в 552 Постановлении - "12. Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно - технического характера и т.п.)."

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X