Bankir.Ru
22 мая, понедельник 18:40

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Счет-фактура при реализации Драг. Металла

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Счет-фактура при реализации Драг. Металла

    Банк реализует организации ДМ в слитках с зачислением на обезличенный металлический счет. Впоследствии, ДМ возвращается организации в физической форме.

    Исходя из изложенного: в какой момент необходимо выставить покупателю счет-фактуру, при том, что в НДС возникает не в момент реализации , а в момент передачи.
    Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

  • #2
    Lightsir в какой момент необходимо выставить покупателю счет-фактуру, при том, что в НДС возникает не в момент реализации , а в момент передачи.

    Получается, что покупателю необходимо выставить счёт-фактуру в момент передачи (или чуть позже), поскольку именно в момент передачи с покупателя необходимо удержать НДС.

    Считаю, как вариант, если так удобнее покупателю, что допустимо с покупателя удержать НДС заранее (и сразу выдать счёт-фактуру), в момент покупки драгоценного металла, если будет точно известно, что покупатель планирует забрать металл в физической форме из хранилища со своего обезличенного металлического счёта.

    Комментарий


    • #3
      AVKomarov
      Получается, что покупателю необходимо выставить счёт-фактуру в момент передачи (или чуть позже), поскольку именно в момент передачи с покупателя необходимо удержать НДС.

      AVKomarov
      А как обойти требования п. 3, 5 ст. 168 НК ?

      Может при реализации ДМ клиенту необходимо выставить счет-фактуру без НДС (кстати момент перехода права, судя по всему, необходимо определять в договоре купли-продажи не в связи с передачей), а при возврате ДМ в физической форме повторно выставить, но уже с НДС (с одновременным сторно предыдущего счета) ?

      AVKomarov
      если будет точно известно, что покупатель планирует забрать металл в физической форме из хранилища со своего обезличенного металлического счёта.

      на это думаю лучше не расчитывать
      Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

      Комментарий


      • #4
        Lightsir А как обойти требования п. 3, 5 ст. 168 НК ?

        3. При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
        5. При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".


        Банки имеют право вообще не выставлять клиентам счета-фактуры, если не производилось обложение НДС.

        Может при реализации ДМ клиенту необходимо выставить счет-фактуру без НДС
        Не вижу смысла в выставлении счета-фактуры без НДС, поскольку счёт-фактура нужен клиенту-покупателю для зачёта НДС уплаченного, а банку для отражение в книге продаж и в декларации по НДС. Не понимаю, для чего другого счёт-фактура может пригодиться. Только лишнюю строчку в книге продаж или книге покупок зарезервировать для чего-то? Но, нужна ли эта строчка?

        а при возврате ДМ в физической форме повторно выставить, но уже с НДС (с одновременным сторно предыдущего счета) ?
        А, нужно ли повторно и сторно, когда можно, просто, в первый раз и выставить? И быть отражённым в декларации банка НДС должен в тот налоговый период, когда налог будет реально удержан с покупателя, а не в более ранний период.

        Вывод: счёт-фактуру нужно выставлять в тот момент, когда возникает оборот, облагаемый НДС. А, этот оборот возникает в тот момент, когда происходит изъятие металла из хранилища в физической форме, не раньше (не в момент покупки металла с зачислением на обезличенный металлический счёт). Следовательно, покупателю необходимо выставить счёт-фактуру в момент передачи металла (или чуть позже, в течении 5 дней), поскольку именно в момент передачи с покупателя необходимо удержать НДС.

        Комментарий


        • #5
          AVKomarov
          Ваша позиция ясна. Соглашусь. Ключевым, наверно, является слово "отгрузка" в ст. 168 НК.
          Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X