21 августа, понедельник 15:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Так какая ставка?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Так какая ставка?

    Выплыла задачка. В 1998 году для банков была установлена ставка налога на прибыль 43%. Далее, Законом 62-ФЗ с 01.04.99г. ставка была уменьшена до 38%. Вот и вопрос, так какая же ставка налога на прибыль была установлена НА 1999г. Как вариант:
    1. С 01.01.99 по 01.04.99 - 43%, далее до конца года 38%. (ИМХО бред).
    2. На 1999 год ставка установлена Законом 62-ФЗ в размере 38%. (вроде логично, т.к. прибыль считается нарастающим итогом и т.д. и т.п.)

    Господа, есть мнения (практика)?

  • #2
    Eduard 1. С 01.01.99 по 01.04.99 - 43%, далее до конца года 38%.
    Так и было.

    Комментарий


    • #3
      Так-то оно так. Когда ставка изменилась, её изменение я тогда принял как данность. Даже не задумываясь. А вот теперь, сам того не ожидая, зашёл с другой стороны. Мыслю...
      Спасибо за отклик.

      Комментарий


      • #4
        Eduard
        надеюсь это поможет:

        ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

        ПОСТАНОВЛЕНИЕ
        кассационной инстанции по проверке законности и
        обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
        вступивших в законную силу

        от 9 июня 2003 года Дело N Ф09-1645/03-АК


        Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ИМНС РФ по Октябрьскому району г. Уфы на решение от 14.02.2003 и постановление апелляционной инстанции от 31.03.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-21645/02 по заявлению ООО Фирма "ДДМ-аудит" о признании незаконными действий должностных лиц налогового органа.
        В судебном заседании принял участие представитель ООО Фирма "ДДМ-аудит" - Рыжов Д.В. по дов. от 02.09.2002.
        Представители налогового органа, извещенного о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились.
        Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

        ООО Фирма "ДДМ-аудит" обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан к ИМНС РФ по Октябрьскому району г. Уфы с заявлением о признании незаконными действий должностных лиц налогового органа, выразившихся в отказе проведения зачета в счет предстоящих платежей излишне уплаченного налога на прибыль в сумме 2013 руб. и об обязании ИМНС РФ по Октябрьскому району г. Уфы произвести зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.
        В порядке ст. 49 АПК РФ до вынесения решения по делу ООО Фирма "ДДМ-аудит" заявлено ходатайство об отказе от заявленных требований в части обязания налогового органа произвести зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.
        Решением от 14.02.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан действия налогового органа, выразившиеся в отказе проведения зачета в счет предстоящих платежей излишне уплаченного налога на прибыль в сумме 2013 руб., признаны незаконными.
        Постановлением апелляционной инстанции от 31.03.2003 решение суда оставлено без изменения.
        Определением от 03.04.2003 производство по делу в части требований об обязании налогового органа произвести зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей прекращено.
        ИМНС РФ по Октябрьскому району г. Уфы с решением и постановлением апелляционной инстанции не согласна, просит их отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

        Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований для их отмены не находит.
        Как видно из материалов дела, поводом для обращения ООО Фирма "ДДМ-аудит" в суд с настоящим заявлением послужил отказ ИМНС РФ по Октябрьскому району г. Уфы произвести зачет в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль 2013 рублей, представляющих разницу между суммами налога за 1 квартал 1999 года, исчисленными по ставкам 35% и 30%. Данное решение налогового органа было мотивировано тем, что Федеральный закон от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", изменивший ставку по налогу на прибыль с 35% до 30%, вступил в силу с 01.04.1999 и, соответственно, до этого момента налоговая база 1 квартала 1999 г. подлежала налогообложению по ставке 35%.
        При рассмотрении настоящего спора арбитражный суд пришел к выводу о неправомерности действий налогового органа.
        Данный вывод соответствует ст. ст. 2, 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст. ст. 52 - 55 НК РФ.
        В силу данных норм при исчислении налога на прибыль, которое производится нарастающим итогом, следует применять налоговую ставку, действующую на момент определения подлежащей уплате суммы налога по окончании года (налогового периода).
        Таким образом, исчисление обществом налога на прибыль в 1 квартале 1999 г. по ставке 35% при ее дальнейшем уменьшении в течение налогового периода повлекло излишнюю уплату оспариваемой суммы, которая подлежит зачету в порядке ст. 78 НК РФ.
        Доводы заявителя кассационной жалобе о том, что налогоплательщиком пропущен срок, установленный п. 8 ст. 78 НК РФ для обращения в налоговый орган с соответствующим заявлением, судом кассационной инстанции не принимаются, поскольку данное обстоятельство опровергается материалами дела. При определении данного срока также следует учитывать особенности исчисления налога на прибыль и правила ст. ст. 52 - 55 НК РФ.
        Ссылки налогового органа на нарушения судом норм процессуального права, выразившиеся в том, что прекращение производства по делу в части отказа общества от заявленных требований произведено судом без участия представителя налогового органа после рассмотрения спора по существу, а также в несвоевременном составлении судом первой инстанции мотивировочной части решения, подлежат отклонению, так как эти нарушения не повлекли принятие незаконных судебных актов.
        С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

        ПОСТАНОВИЛ:

        Решение от 14 - 20.02.2003 и постановление апелляционной инстанции от 31.03.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-21645/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

        Комментарий


        • #5
          Punisher
          А вот и славненько...

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X