Bankir.Ru
27 мая, суббота 07:24

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Плата за проведение анализа и обследовая перед покупкой комп.программ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плата за проведение анализа и обследовая перед покупкой комп.программ

    Наш банк покупает новое программное обеспечение у ДИАСОФТА ( опердень), а перед этим ДИАСОФТ проводит изучение особенностей организации технологического процесса в банке, определения объемов и т.д. с целью передачи нам программы состоящий из модулей оптимально подходящих именно для нашего банка. Стоимость этой работ довольно высока ( свыше 100 тыс.руб.) Как отразить эти расходы? Можно ли списать их единовременно или надо в течении срока полезного использования программы. В стоимость программы их включать не имеет смысла , ведь нам передаются неисключительные права на нее, кторые не являтся имуществом ни для целей налогового ни для целей бух.учета.
    И вообще, в какой момент можно относить на расходы ? Когда нам дадут заключение и акт о проведении обследования, или списывать начиная с момента эксплуатации программы ?
    Ел

  • #2
    Елена, по моему мнению:
    Если в договоре есть срок пользования продукта, то равномерно с момента ввода в эксплуатацию программы в течение этого срока.
    Если в договоре нет срока, то разово на момент подписания акта принятых работ, при условии, что последующая установка программы предрешена и это просто этап работ по договору. Если по договору вы можете отказаться от установки программы после выполнения этой работы, то разово, но на момент установки программы.

    Аргументация примерно следующая:
    Вопрос: В целях правильного применения налогового законодательства по налогу на прибыль просим проконсультировать по следующим вопросам.
    Расходы, традиционно признаваемые в бухучете расходами будущих периодов (например, расходы на приобретение лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, расходы на сертификацию продукции и услуг, расходы по приобретению неисключительных прав на использование программ ЭВМ), для целей налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.1 ст.264 НК РФ).
    В силу требований ст.318 НК РФ названные расходы являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего периода.
    Вместе с тем п.1 ст.272 НК РФ предусматривает, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
    Как соотнести приведенные положения гл.25 НК РФ применительно к названным выше расходам?
    Существуют ли, по Вашему мнению, косвенные расходы, которые нельзя признать единовременно (за исключением расходов, требование о принятии которых в уменьшение доходов в течение более одного отчетного (налогового) периода прямо предусмотрено НК РФ, - НИОКР, страхование, освоение природных ресурсов, убытки от реализации амортизируемого имущества)?
    Не могли бы Вы пояснить на условном примере, каким образом следует реализовать принцип равномерности признания доходов и расходов при распределении расходов по договору, предусматривающему получение доходов в течение более одного отчетного периода и не предусматривающему поэтапную сдачу товаров (работ, услуг) (абз.3 п.1 ст.272 НК РФ)?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 26 августа 2002 г. N 04-02-06/3/62


    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопросов сообщает следующее.
    Для организаций, предусматривающих в своей учетной политике определение доходов и расходов по методу начисления в соответствии с положениями ст.318 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные.
    Статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен особый порядок учета прямых и косвенных расходов.
    Так, согласно п.2 указанной статьи сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
    В соответствии с п.1 ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и с учетом положений, предусмотренных ст.ст.318 - 320 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).
    В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    Исходя из изложенного косвенные расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам (что должно прямо вытекать из условий договора), учитываются при исчислении налоговой базы в течение этих периодов.
    К таким расходам, например, относятся расходы, связанные с приобретением лицензии, так как лицензия приобретается на конкретный срок, как правило, длительного действия.
    Аналогичная ситуация может возникнуть при учете расходов, связанных с уплатой арендных платежей, - если согласно условиям договора арендатор уплачивает арендную плату не ежемесячными платежами, а единовременно в виде предоплаты за определенный договором промежуток времени, то указанная сумма подлежит учету в уменьшении налогооблагаемых доходов равномерно в течение этого периода.
    В соответствии с вышеназванными нормами гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации признание подобных расходов для целей налогообложения будет осуществляться равномерно в течение срока действия договора.
    В этом и состоит принцип равномерного и пропорционального формирования косвенных доходов и расходов для целей налогообложения прибыли при выполнении условий сделок, длящихся более одного отчетного периода.
    Одновременно считаем необходимым отметить, что расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам и учитываемые для целей бухгалтерского учета на счете 97 "Расходы будущих периодов", не всегда подобным образом учитываются для целей налогообложения. Так, в бухгалтерском учете признание расходов в составе расходов будущих периодов основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Исходя из этого принципа определяется конечный финансовый результат деятельности организации.
    Положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено в отношении большинства расходов соблюдение указанного принципа. И для целей налогообложения возможность учета расходов в течение нескольких отчетных периодов может быть обусловлена только условиями заключенного сторонами договора. То есть если на основании договора можно достоверно определить, к какому конкретному периоду относятся данные расходы, то такие расходы для целей налогообложения могут быть учтены при расчете налоговой базы в течение конкретного указанного периода. Если из условий договора нельзя определить срок, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются таковыми в момент их возникновения согласно нормам гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Учитывая вышеизложенное, расходы, которые исходя из принципа соответствия доходов и расходов ранее учитывались как расходы будущих периодов (например, расходы, связанные с приобретением программных продуктов и используемые в течение длительного срока), с 1 января 2002 г. для целей налогообложения прибыли могут признаваться в соответствии с условиями договора расходами в момент их возникновения.

    26.08.2002 Руководитель Департамента

    налоговой политики
    А.И.ИВАНЕЕВ

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X