21 августа, понедельник 18:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Статья 277

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Статья 277

    Перед тем как открыть эту тему я просмотрел все форумы по налогообложению на этом сайте и был очень удивлен когда не увидел ничего по одной из самых одиозных статей 25 главы - доходы от взносов в уставный капитал организаций. Неужели сейчас никто ничего не вносит?

    Между тем, эта статья, на мой взгляд, - одна из главных дырок в законодательстве о налогообложении прибыли на сегодняшний день. Это подтверждают новые методические рекомендации МНС, которые в отношении данной темы как минимум расширительно трактуют кодекс, а как максимум прямо ему противоречат.

    Прошу уважаемое сообщество задуматься над следующей ситуацией. Компания А (возможно банк) отражает на балансе акции, по цене приобретения, к примеру, 100. Далее принимается решение внести этот пакет в уставный капитал Компании Б. Акции высоколиквидные, проводится оценка рыночной стоимости (в соответствии с требованием закона). Рыночная цена акций -1000, в замен вносимого пакета Компания А получает долю в Компании Б стоимостью 1000. Согласно пункту 1.2 статьи 277 НК, у компании А не возниает никакого дохода, а стоимость полученной доли в ее налоговом учете признается равной 100. Такую позицию подтверждают и метод.рекомендации.

    А вот дальше начинается самое интересное. Компания Б продает полученный пакет акций на рынке по цене 1100. С какой суммы она должна заплатить налог на прибыль. Любой нормальный человек скажет, что доход компании Б по данной сделке - 100. Ведь стоимость полученного в уставный капитал имущества в его денежной оценке (1000) освобождена от обложения налогом на основании статьи 251 (пункт 1.4) Однако МНСники считают по другому. Вот что они написали в своих рекомендациях:


    "При этом следует иметь в виду, что при передаче имущества в уставный капитал вклад передающей стороны оценивается по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. При этом не возникают ни доходы, ни расходы у этой организации. В этой же оценке учитывается имущество в налоговом учете у получающей стороны, стоимость которого должна быть подтверждена документально."

    Получается, Компании Б настоятельно "рекомендуют" запросить у учредителя какие-то документы, подтверждающие стоимость ценных бумаг в его налоговом учете, и заплатить налог с 1100-100=1000. Сумма налога 240 получается больше, чем сумма реальной прибыли 100. Таким образом, все компании, получающие неденежные вклады в уставный капитал, могут теперь получить за такими вкладами шлейф налоговых рисков. Кроме того, учредители, вносящие денежные вклады находятся в неравном положении с теми, кто вносит имущество, что противоречит корпоративному законодательству. Есть еще масса аргументов против позиции метод. рекомендации.

    По-моему, напрашивается вывод, сначала напортачили, когда принимали закон, а потом попытались наспех закрыть дыру имеющимися средствами.

    Вопрос как себя вести в такой ситуации Компании Б. Возникает здоровый соблазн показать, чего стоят эти самые "рекомендации" и сделать все по закону и общей логике. Однако вряд ли работники инспекции МНС забьют на рекомендации министерства, даже если они бредовые. Таким образом, дело скорее всего кончится в суде. Возможно, лучше прикрыть все это дело убытками и не ссорится с налоговой? Что посоветуете, господа?

  • #2
    roni
    Темка вообщем-то не нова А все происходит из-за того, что МНС считает, что передача в УК любого имущества = безвозмездная сделка. Что конечно же не так - это лекго ввыодится из ГК и законов об ООО и АО. Если интересно здесь очень все подробно расписано.
    Возможно, лучше прикрыть все это дело убытками и не ссорится с налоговой
    А разве рисование убытков это не такой же риск ? хотя рисование имхо в данной ситуации больший риск

    Комментарий


    • #3
      Punisher

      А в чем риск убытков? Мнимые сделки? Статья 40 НК? В Вашей ссылке речь о реализации доли, а не о реализации полученного в качестве взноса имущества.
      Возмездность отношений по формированию уставного капитала подтверждена Президиумом ВАС. Вот только какова цена вносимого имущества для получающей стороны - номинал переданной доли? В принципе это логично - объем уставного капитала это обязательства Компании перед учредителями в момент ликвидации.

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые участники форума!

        Возник вопрос. Каким образом облагается налогом выручка, полученная от продажи ценных бумаг , например, ОГК-5, полученных когда-то безвозмездно владельцами акций РАО ЕЭС?

        Комментарий


        • #5
          mgant

          1. Владельцы - физические лица или юридические?

          2. Что значит "безвозмездно"? Подарены, что ли?
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            ОГК-5 это компания, образовавшияся в результате выделения из РАО ЕЭС. Стоимость акций, полученных в результате выделения компании, и стоимость имевшихся у вас акций РАО должна будет вами пересчитана пропорционально стоимости чистых активов компаний после выделения ОГК-5. Прочтите ст.277 там подробно написано, как расчитывать цену приобретения таких бумаг(расходы, которые вы примите при расчете н/о базы)и как определять налогооблогаемую базу при их реализации.
            Elena392

            Комментарий


            • #7
              В частности п.5 и п.6 данной статьи
              Elena392

              Комментарий


              • #8
                Елена392, большое спасибо, обязательно посмотрю.

                Комментарий


                • #9
                  Gene, владельцы - юридические лица.
                  Елена392 уже ответила на мой вопрос, спасибо...

                  Комментарий


                  • #10
                    mgant здесь уже было обсуждение, почитайте...
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X